Victor_VG
Tracker Mod | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору MaiklsBlack На машинах этого класса использовались 16-битные слова памяти 16 + 2 бита чётности (2 х (8 +1)). Аналогичная подсистема памяти стояла в машинах "Минск-22", только там разрядность слова составляла 36 бит (32 + 4 бит кода Хемминга 32/36). В более новых использовали ИС статического ОЗУ (на ЕС Ряд1 и Ряд 2 использовались TTL ИС серий 155/531, на ЕС Ряд 3 ЭСЛ ИС серии 500) в ТЭЗ (Типовой Элемент Замены). ТЭЗ устанавливались в крейты ("корзины"), а те группировались в стойку внизу которой располагались собственные БП. И если сравнивать те машины и современные, то там использовалась "несколько иная" схема адресации ОЗУ - не привычная сегодня программистам побайтовая выборка по координатам "страница - байт", а пословная с использованием трёх адресных координат "матрица - строка - столбец" что ускоряло операции обращения к массиву памяти за счёт их чередования. Правда тот же метод трёх координат используется и сегодня, только он скрыт от конечного пользователя СБИС памяти логикой управления внутри её корпуса набором сигналов RAS/CAS/CS и A0 - Axx адресной шины чипа, но это не отменяет его идею - чередование запросов к разным матрицам массив с целью уменьшения влияния задержек ячейки. AntiMember Цитата: куда мы без нечетности, 32ух разрядов и листингов проги в восьмеричной системе. | А восьмеричная это вообще-то штука искусственная ибо нам так проще читать. Я начинал в 79-ом вообще с 15ВСМ5 и её Автокода. Вот там было весело - вся программа хранилась на магнитофонной кассете МК-60 и если что надо править - сиди с битами ибо никаких компиляторов там и в помине не было. Только побитный листинг. Зато после мне это на ЕС-1033 пригодилось когда я разбирался с 192-х битным микрокодом процессора в поисках причины сбоя машины. Да и чётность как средство обеспечения надёжности хранения данных в ОЗУ штука зело лукавая - пропустит любые кратные ошибки в проверяемом слове. Потому её используют крайне редко, когда вероятность ошибки ячейки достаточно низка, но не нулевая. И то, как одно из средств проверки исправности аппаратуры. А для исправления ошибок памяти применяется код Хемминга который использует избыточные биты для хранения данных коррекции ошибок и способен исправлять несколько ошибочных бит в нём, но не более своего кодового расстояния. Правда у него есть ограничение - каждый ошибочных бит это один проход алгоритма, потому если взять к примеру код Хемминга 32/36 с кодовым расстоянием 5 который способен исправить 5-е ошибки, то для исправления четырёх ошибок в слове потребуется четыре цикла алгоритма. Но, тут разработчик смотрит по ТЗ что от него требуется. И если в настольных системах в лучшем случае используется память с чётностью, а то и вовсе без средств исправления ошибок, то в серверах и рабочих станциях только с ЕСС (это одна из реализаций кода Хемминга 32/36). У самого в машине такие планки стоят - 4 шт REG ECC DDR3-1600 @1866 на стандартных таймингах 12,0-12-12-32 благо у самсунгов запас по рабочей частоте чипов составляет примерно 20%. Правда есть и забавный "vомент'с" - планки покупались как Kllisre HMT42GR7AFR4C-RD T8 AD 1345 , аж наклейка соответствующая есть, а из SPD и при осмотре вылезли уши ... Samsung M393B5170GB0-CK0. И ужо коли что в музей отправлять, так это "весёлую парочку" Elka-50/Elka-55" - настольные калькуляторы производства Болгария и разработки конца 70-х. У первого был семисегментный КЛИ индикатор на 11 разрядов, а у второго встроенная печать на которую и выводились результаты. Мне когда-то пришлось их ремонтировать по работе, так что если припомнить, много забавного вспомнится. Начиная с пробоев внутри платы выжигавших предохранители на входе - включил, искра и пары предохранителей нет. Или ноуты семейства Sony Vayo с их кислотным флюсом и токопроводящим лаком на силовых предохранителях. Попался мне один такой - несколько СЦ возились и не смогли починить, ну он до меня и доехал. Смотрю а 19 вольт есть, но машина не включается. Гляжу по цепям - F1 - SIMD предохранитель на 5А и напряжение с него гада есть, но ... тока нет. И глянул - а он блестит и звонится на десяток килоомм - мало того, что дохлый, так сонька его сверху токопроводящим лаком покрыла! Понятно машина не стартует. Кинул сверху "соплю" и завелась, а после ушла заказчику.
---------- Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон") Xeon E5 2697v2/C602/128 GB PC3-14900L/GTX 1660 Ti, Xeon E5-2697v2/C602J/128 Gb PC3-14900L/GTX 1660 Ti |
| Всего записей: 34350 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 10:38 26-08-2020 | Исправлено: Victor_VG, 11:24 26-08-2020 |
|