Victor_VG
Tracker Mod | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Может, кому-то потребуется. Как правильно настроить в BIOS пороги потребления под мощные ЦП? Имеем: при высокой вычислительной нагрузке машина произвольно выключается, по логам ОС ничего не понятно. Что происходит? Дано: системная плата LGA2011 QIUDA X79-P3 Green, ЦП Xeon E5 2697v2 с TDP 130 Вт, настройки BIOS по умолчанию: Долговременный лимит равен TDP + 12% = 145 Вт Длительный лимит перегрузки 70 сек Пиковый лимит мощности TDP + 22% = 150 Вт Как итог наблюдаем выключение машины при высоких счётных нагрузках, например в тесте LinPack 30000x30000, температура ядер ЦП не превышает +60°C, троттлинг не срабатывал, что видно по логам HWiNFO64 (я специально использую именно эту версию - в новых лимитом по времени отключена работа с сетевыми машинами: Причина - срабатывание защиты по току в VRM при приближении тока потребления схемы к установленному порогу срабатывания защиты от К.З.. Но, с учётом особенностей работы транзистора в момент переключения пиковые токи потребления ЦП всегда больше чем значение расчётного TDP, и кстати, сиё касается всех ЦП Intel начиная с Ivi Bridge - там Intel впервые указала более низкое, чем наблюдается при высокой вычислительной нагрузке значение потребления схемы, мотивируя это тем, что более тонкий техпроцес дескать снижает мощность потребления схемы. На деле это не так - шаг техпроцесса это минимальное возможное расстояние между соседними проводниками на поверхности кристалла, но к физическим размерам транзистора никакого отношения он не имеет, а именно они определяют их рабочие токи. И с учётом свойств кремния как полупроводникового материала, можно сказать, что пределы миниатюризации транзисторов давно достигнуты, как и пределы минимизации их рабочих токов. Дальше только смена материала, например на соединения галлия. Других решений не существует, ну разве что в головах рекламщиков - им физика полупроводников не указ, потому несут любую околесицу - "И так сойдёт!". Решение проблемы кроется в увеличении лимитов по мощности, как минимум долговременного до уровня 150 Вт, пикового до уровня 160 - 180 Вт, но, по совести их считать надо. Примерно по таким формулам: Pmaxlong = 1,12 * TDP * sqrt(Fturbo/Fbase) Pmaxshort = 1,22 * TDP * sqrt(Fturbo/Fbase) если будут наблюдаться самопроизвольные выключения машины при высоких вычислительных нагрузках, то увеличиваем вычисленные значения с шагом 1 Вт до их устранения, но не забываем, про охлаждение VRM - возможно, что ему потребуется персональный обдув холодным воздухом. Да, и о производительности - посмотрел в Linpack (специально брал LinX 0.65 для единства измерений) с матрицей 30000 x 30000: GA Z68AP-D3 (Intel Z68) / i7-2600 @ 3,4 GHz /16 Gb DDR3-1600 11,0-11-11-28 Cr2 - 83,4 GFlops; QIUDA X79-P3 Green (Intel C602J) / Xeon E5-2667 @ 2,9 Ghz / 16 Gb REG ECC DDR3-1866 12,0-12-12-32 Cr1 - 118,6 GFlops; QIUDA X79-P3 Green (Intel C602J) / Xeon E5-2697v2 @ 2,7 Ghz / 16 Gb REG ECC DDR3-1866 12,0-12-12-32 Cr1 - 208.3 GFlops; gutasiho А если людям так удобнее? Просто прогуляться, а не сидеть в здании? Не реально? А дистанционный опрос - это не всюду есть, мой дом 2010-го года постройки и кабелей удалённого опроса тогда не клали. А сейчас - дойдут руки и протянут. Это их, не мои задачи, пусть они их и решают. Для моего ЦП расчётные лимиты составляют 160 и 175 Вт соответственно, ну выставлю. Сейчас стоят 150 и 160 Вт, маловато для данного ЦП, но и их хватило для увеличения показателей в CineBench R20, пусть немного, но явление есть, а значит реальное потребление ЦП выше чем установленные платой лимиты по умолчанию. Ну а перегрева нет т.к. кулер справляется, и с явным запасом. Я пока оставил старый SnowMan M-T4 рассчитанный на 150 Вт, но жду более мощный SnowMan M-T6 рассчитанный на 180 Вт. Ну, его поменять не сложно - отцепить пару защёлок с рамки. Главное что его вертушки не перекрывают слоты ОЗУ по вертикали. Добавлено: Renegator Расшифровка зависит от типа BIOS и числа "бип"-ов, но в общем случае так: AMI BIOS 2 - 3 коротких проблема с ОЗУ 3 - 10 - проблема с платой-мамой 11 коротких- глюк кэша в ЦП 1 длинный 2 коротких - проблема с видео (например забыли подключить PCIe питание) Award BIOS Непрерывный или короткий повторяющийся - Неисправен БП или КЗ в цепях питания В вашем случае машину надо открывать и проверять правильность монтажа. Скорее всего где-то напутано, ну и возможно что-то, обычно видеокарта не запитана. Более по вашему описанию сказать не могу. Были у нас когда-то на работе гаврики, коих мы звали "мальчики с длинной отвёрткой" так, они сразу клиенту с умным видом - "Память менять надо! С вас пятьсот рублей!" испарялись на "Брысь!" ибо знали, что словит берцем, и щедро. У меня енто не заржавеет. И кстати, впервые такое получил: , но память уже давно не там, и пришло сообщение что она уехала из местной сортировки, так что есть вероятность что часам к двум ночи будет на нашей почте и утром я её заберу - как я смотрю они в логах пишут "Покинуло сортировочный центр", а после "Прибыло в место вручения" и интервал времени между записями обычно часа полтора - два. Видно пока развезут, разгрузят, учтут на местной почте что посылка у них как раз часа полтора - два и выходит. А сейчас пришло сообщение "17.11.2021 3:04:50. Ожидает адресата в месте вручения" - утром до работы заберу
---------- Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон") Xeon E5 2697v2/C602/128 GB PC3-14900L/GTX 1660 Ti, Xeon E5-2697v2/C602J/128 Gb PC3-14900L/GTX 1660 Ti |
| Всего записей: 34366 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 23:26 16-11-2021 | Исправлено: Victor_VG, 04:30 17-11-2021 |
|