Victor_VG
Tracker Mod | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору WildGoblin Да, лантановое стекло отличается по свойствам от простого так же, как пластик от стекла. И его легко узнать светло-янтарному цвету и полному отсутствию бликов на поверхности. Обычное просветлённое "играет" цветом от тёмно-фиолетового до светло жёлтого, а лантановое стекло нет. Только цвет кажется чуть более густым. В принципе, во времена моей юности можно было купить лантановую оптику, только она стоила в разы дороже простой и продавалась в магазинах торговавших профессиональными фотокамерами. Любители понятно туда редко заходили ибо один такой простенький объектив класса "Гелиос-44" стоил как пара "Зенит-19" и чаще всего выпускались в варианте с 42 мм байонетом под Никон который был у всех профессиональных зеркалок. А у ширпотреба обычно стояла резьба 40,5х05 или реже 42х0,5. Так что, чтобы поставить на него хорошую оптику требовалось или самому уметь рассчитать и сделать переходник "байонет - резьба" или кого-то просить - в массовой продаже их не было чтобы "шпийонам жисть усложнить". Но для тех был и свой "шпийонский" фотоаппарат "Киев-30" (улучшенная по оптике копия Минольта)- прообраз сегодняшних мыльниц со встроенным не сменным объективом и с 16 мм плёнкой с односторонней перфорацией. Он тогда как я помню стоил 30 рэ и я его с зарплаты себе купил. Забавная машинка. Плёнку к нему фиг купишь - нестандартная, потому я приспособился под него киноплёнку резать благо нужный вариант можно было выпросить у знакомых киношников - много не не много, но не засвеченные обрезки отдадут. А там плёнка короткая сантиметров 60 в хитрой кассете - пара кругляшей на перемычке. И в отличии от 36 мм катушки в внутри нет - плёнка проталкивается при перелёргивании корпуса, а потому короткая. Приличный снимок "шпиёном" не сделать - зона резкости от 1 до 5 метров, выдержки вроде от 1 до 1/200 сек. Зато в карман можно сунуть и где-то сфоткать знакомую на память, но только при хорошем свете - вспышка с ним не дружит от слова "совсем". А у меня тогда был "Киев-4АМ" (копия легендарной Лейки) и после отец подарил "Зенит-Е" - зеркалка младшего класса. У них была разница в затворах - у Киева металлический, а у Зенита тканевый - металлический затвор во всей серии только у Зенит-19 был - так он считался полупрофессиональным, а в ширпотребе ставили тканевый что давало минимальную выдержку 1/200 - 1/500, в то время как металл - 1/2000. Крепление объективов так же различалось - у Киева байонет, а у Зенита резьба. Я тогда на антресоли целую фотолабораторию держал - бачки, ванночки, весы, реактивы, увеличитель - можно было и в проявку отдать, только ждать иной раз месяц, а то и дольше пока сделают и отпечатки, и не всегда приличные делали. Плёнки отправляли на фабрику и там проявляли и печатали "как получилось!". А самому было интереснее наблюдать как на бумаге проступает контур снимка. После в ванной все лески заняты на пару дней - вроде и высохло, а снимать некогда. Потом в какую книгу потолще между листов, и сверху книг навалишь - досыхает, распрямляется. Сегодня да, проще сфоткал и на принтер. Но это по ощущениям уже не то, будто тебя чего-то важного лишают...
---------- Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон") Xeon E5 2697v2/C602/128 GB PC3-14900L/GTX 1660 Ti, Xeon E5-2697v2/C602J/128 Gb PC3-14900L/GTX 1660 Ti |
| Всего записей: 34350 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 11:20 12-05-2022 | Исправлено: Victor_VG, 11:30 12-05-2022 |
|