komandor
Platinum Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору euheny Цитата: ну насколько я помню оффом было введено именно 4пин а 3пин это асусы придумали в обход | С одной стороны, я не помню такого стандарта. С другой стороны, третья нога нужна собаке только лишь затем, чтобы убедиться во вращении вентилятора. Насколько я помню, в/карты начала века вполне обходились двумя проводами. Т.к. целевая функция - все же температура, а не число оборотов. Итак, первый пункт вычеркиваем, как не имеющий физического смысла. Второй - это и есть ТЗ. Теперь далее. Есть очевидная разница в физ. реализации 3х и 4х пиновых разъемов. Первому требуется АЦП+MOSFET для регулировки напряжения. Второму достаточно взять со свободной лапы GPIO мультика ШИМ-последовательность. Правда, несложно? Вот на этой разнице на покупателях и экономят. И последнее. Цитата: там работает датчик оборотов которому нужно постоянная напруга, поэтому 4 пин как ни крути | Как мы уже выяснили в предыдущей главе, обороты - это только контроль работоспособности. Моя предыдущая мамка, выставляя профиль охлаждения согласно ее же родным (из БИОСа) параметрам, при старте пугалась и пугала меня "CPU Fan error!". При этом та часть, которая отвечала за регулировку, работала безукоризненно - при комнатной температуре камня не поднимала обороты выше 400/мин. И ЗЫ. Цитата: и тем не менее воз вроде и ныне там | Потому, что это никому не интересно. Есть такая штука - унификация. Мне она во многом не нравится, но, как потомственный марксист, я ее воспринимаю как объективную реальность, данную нам в ощущение. А хотел бы я конфигуратор материнской платы! В итоге, в зависимости от суммы потраченных денег, Вы получаете либо кастрированную вусмерть поделку, либо что-то похожее на материнскую плату из учебника, либо рыбу своей мечты. Тут надо сделать оговорку, даже две: а) наличие прорекламированных "фич" не гарантирует их работоспособность; б) пресловутая "надежность", о которой часто спрашивают неопытные самосборщики, никак не коррелирует с ценой. Как говорил один эстрадный юморист, выбирай, но осторожно. Но выбирай: или сразу дешевую мать + несколько реобасов, или топовую - в надежде, что она справится со всеми 4-5-6-ю корпусными вентиляторами. | Всего записей: 10990 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 02:42 03-10-2013 | Исправлено: komandor, 02:43 03-10-2013 |
|