Sheiko
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору <b>Вопрос:</b> <i> Я еще не успел разобраться с XML Sapiens в целом и с SAPIDом в частности, так что если мои вопросы окажутся глупыми или избыточными, не серчайте, пожалуйста ) Пошарился я в area51 и могу описать увиденное, как cms для создания общей структуры сайта + блочного построения каждой секции. Если это так и есть на самом деле, то на след. вопросы наверное можно не отвечать Вопросы меня интересуют такие, наверное больше относящиеся к cmf: 1) Насколько XML Sapiens и/или SAPID могли бы помочь в создании cms, которая бы позволяла юзерам редактировать сущности в бд. Классы сущностей желательно было бы описывать на чем-нибудь типа xml. 2) Насколько XML Sapiens и/или SAPID могли бы помочь в создании механизма разруливания прав в cms, где есть такие актеры: - admin - полный контроль над user-management'ом, полный контроль над сущностями всех классов. - semi-admin - права на редактирование ограничены несколькими классами сущностей. Изменения сущностей некоторых из этих классов должны проходить разрешение у adminа. - рядовые юзеры, у которых тоже есть некоторые функции по cms (едва ли больше, чем в форумах). Есть соображения? </i> <b>Ответ</b> 1) Что касается SAPID, действительно речь о простой CMS для небольших сайтов, особенность которой - отделенная функциональность, управляемая специализированным языком 2) XML Sapiens - язык разметки интерфейсов сайтов. Мы рекомендуем алгоритмы разделения функциональности от представления и данных, но документную модель оставляем на усмотрение прочих технологий и конкретного разработчика. Впрочем, я могу привести в пример документную структуру Site Sapiens (www.sitesapiens.ru), где взаимосвязи документов в СУБД организуются в карту многоаспектных отношений (развитый граф). Однако независимо, по какой выборке вычислен идентификатор документа для XML Sapiens на вход приходит этот идентификатор и соответствующий ему шаблон представления и далее собираются должные DDC, SDC и QC 3) Управление пользователями отдельная тема, опять же несоприкасающаяся с XML Sapiens непосредственно. В том же Site Sapiens мы применили мат.модель графа для объектов пользователей. Т.е. при инициализации системы в момент запроса пользователем конкретного документа производиться выборка в СУБД массива прав этого пользователя, исходя из атрибутов его объекта, роли, суммы прав групп в которых он участвует |