Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Тематические » Системы управления сайтами » eZ publish 3.0

Модерирует : Antuan

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Sgreyf

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
По воле случая, стал, так сказать, очень знаком с ее внутренностями. И в принципе могу ответить на множество вопросов связаных с этой системой. Есть только один вопрос надо ли это кому то? Есть возможность и желание сделать страницу на которой можно было бы обмениваться опытом по поводу этой системы. Но вопрос все тот же: Надо ли это кому либо?
А пока задам вопрос тем кто пробовал версию 3.0. Какие впечатления от неё?

Всего записей: 6 | Зарегистр. 15-04-2003 | Отправлено: 19:24 15-04-2003
Glac

Junior Member
Gv а как пользователи в интет будут просматривать этот сайт с кодировкой UTF-8  
, нормально?
И еще вопрос ты поменял кодировку в файле i18n.ini.append.php ?
Перекодировал ли ты файл translation.ts в WIN кодировку?

Всего записей: 97 | Зарегистр. 30-07-2003 | Отправлено: 10:53 31-07-2003
Gv

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Glac

Цитата:
как пользователи в интет будут просматривать этот сайт с кодировкой UTF-8

Конечно. Это стандарт.
Ребята, которые всучили русский язык в ez сделали это по аналогии, не разобравшись с системой, или сама ситема в третьей версии несовместима с прдыдущей, для которой делалась локализация. В общем причина где то там, а выход в лоб - я тебе показал.

Цитата:
И еще вопрос ты поменял кодировку в файле i18n.ini.append.php ?

В этом нужно в любом случае. Остальные имеют специальное назначение, но я уже к сожалению удалил всё с локалки.

Цитата:
Перекодировал ли ты файл translation.ts в WIN кодировку?  

В этом необходимости нет.

В общем система ez 3 произвела хорошее впечатление - мощная, грамотно реализована, и вероятно хорошо подходит для корпоративной разработки и сопровождения сетевых приложений (в том числе и для интернета).
Начинающим и ожидающим готовых решений (например как в Post-Nuke) придётся разочароваться, потому как это только оболочка для разработки приложения. Само же приложение должно разрабатываться отдеольно и реализовываться с использованием EZ. В принципе стандартная практика, но не для начинающих, ожидающих чудес на шару.
Возможно я и не совсем точно определил EZ, но таково моё первое впечатление.

Всего записей: 1180 | Зарегистр. 05-09-2001 | Отправлено: 14:21 31-07-2003
Glac

Junior Member
Gv
Насчет нюка ты правельно заметил, что халявы здесь большой нет, все придется ручками делать, но согласись, движок у Ez то, что надо очень грамотно разработаен, причем с перспективой. Думаю пользоваться им для построения сайта для своей компании. Единственное с дизайном придется посидеть помучаться.
Ты не подскажешь может видел где ссылки посвященные Ez по русски?

Всего записей: 97 | Зарегистр. 30-07-2003 | Отправлено: 15:20 31-07-2003
Gv

Advanced Member
Glac

Цитата:
Ez то, что надо очень грамотно разработаен, причем с перспективой

Однозначно.
Причём это скорее мощная объектно ориентированная среда разработки.

Цитата:
ссылки посвященные Ez по русски

Нет, просто не искал - на английском я читаю свободно. Документацию фирма подготовила и прилагает достаточно хорошую. Я думаю, что корпоративные пользователи должны позаботиться о не GPL лицензии и (правда это наверняка платно) support-е. Хотя для того, что бы определиться подходит это или нет, можно пользоваться GPL лицензией и ограничиться поддержкой в EZ.no форуме.

Удачи тебе, и если найдёшь ресурсы на русском языке - давай их сюда, интересно как люди используют это.

Всего записей: 1180 | Зарегистр. 05-09-2001 | Отправлено: 16:26 31-07-2003
Antuan

moderator
eZ publish 3.2 release plan

Процесс идёт

И русские Сайты на этом Движке при Поиске - появляются.. Не все пишут, что на Ez у них...   Необходимо знать определённые признаки...

Мониторим Дальше..  

Добавлено
Gv

Цитата:
Начинающим и ожидающим готовых решений (например как в Post-Nuke) придётся разочароваться

Не расстраивай раньше времени: Хочется Много, сразу, на Халяву и просто в установке и эксплуатации...

----------
EuRuChess

Всего записей: 10668 | Зарегистр. 10-04-2001 | Отправлено: 18:11 31-07-2003
Glac

Junior Member
Народ чего то я не пойму КАК в этом чудном инструменте создать хотябы раздел новостей, help не помогает так как ENG язык плох в моем понимании.
Там, что дополнительные модули скачивать надо для построения портала или нет?

Всего записей: 97 | Зарегистр. 30-07-2003 | Отправлено: 19:05 31-07-2003
j0k3r

Advanced Newbie
Antuan
А не дашь ли ты ссылочек на самые интересные творения на этом движке?

----------
Музыка, Фильмы, Программы :: FunkySouls
Музыкальный форум

Всего записей: 2499 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 19:53 02-10-2003
Antuan

moderator
j0k3r

Цитата:
не дашь ли ты ссылочек на самые интересные творения  

специально не искал, однако... "Яндекс" - рулит

Добавлено
j0k3r
посмотри - Здесь.
Пару сотен найдёшь

----------
EuRuChess

Всего записей: 10668 | Зарегистр. 10-04-2001 | Отправлено: 22:07 02-10-2003
Glac

Junior Member
Мне нужен многопользовательский магазин (скрипт), ну подобие _torg.ru, но только без ссылок на товар а чтобы был сам товар.

Всего записей: 97 | Зарегистр. 30-07-2003 | Отправлено: 12:30 05-10-2003
Antuan

moderator
Glac

Цитата:
Мне нужен многопользовательский магазин (скрипт),  

Модуль магазина для сабж?
Если - вообще про магазины, то обсуждаем - Здесь.

Всего записей: 10668 | Зарегистр. 10-04-2001 | Отправлено: 16:37 05-10-2003
Hrun

Full Member
С какого момента она становиться платной ?
т.е. можно ли на ней построить новостной сайт (не камерчиский) и не наруить этим закон ?
А то вроде она бабок стоит а скачать на холяву дают .)

----------
Покояние ведет ко спасению.

Всего записей: 483 | Зарегистр. 19-03-2003 | Отправлено: 16:21 19-10-2003
Kurt

ну для тебя, как для постороителья
Цитата:
не камерчиских

сайтов, она точно бесплатная.

----------
http://uid.me/kurt

Всего записей: 3822 | Зарегистр. 30-06-2001 | Отправлено: 19:11 19-10-2003
dosya

Advanced Member
Че то я не нашел там ни sdk, ни Reference.
Делаю форум, гружу - опять стартовая страница - news.
Чтобы не делал - одна и та же страница грузится.
Искал extentions - не нашел.
Русский не работает.
Может я не то скачал?

Версия 32 2.2.7

Всего записей: 738 | Зарегистр. 27-02-2003 | Отправлено: 22:15 21-10-2003
Antuan

moderator
dosya
В Порталах обычно настройка главной страницы - в Админ-Модуль (установить главной)
такое есть в Нюках, с Сабжем пока не занимался

----------
EuRuChess

Всего записей: 10668 | Зарегистр. 10-04-2001 | Отправлено: 11:58 22-10-2003
dosya

Advanced Member
Да только сабж специфичен настолько, что похож более на IDE объектноориентированную, чем на нюк какой-нибудь

Всего записей: 738 | Зарегистр. 27-02-2003 | Отправлено: 12:24 22-10-2003
dosya

Advanced Member
Даже простой блог с комментами создать непросто.
Кто бы подсказал. Я создаю блог, статья с  комментами. Нажимаю - добавить коммент. Ошибка. Что еще надо сделать?

Всего записей: 738 | Зарегистр. 27-02-2003 | Отправлено: 23:28 10-11-2003
dosya

Advanced Member
Круть.  
Добавил новую группу классов. Скопировал туда классы папки и статьи.
Пол-сайта перестало работать. Назад изменить ничего не могу т.к. перестал работатьь админский интерфейс. То есть логинюсь, но никуда не могу зайти.  

А насчет кодировок, я сделал cp1251, все нормально, никакой юникод не нужен

Всего записей: 738 | Зарегистр. 27-02-2003 | Отправлено: 22:28 12-11-2003
TheBat

Advanced Member
Движок действительно очень мощьный.

Кто с этим движком уже на "ты", дайте совет.
Я бы хотел его использовать в качестве content-менеджера, тобишь сайт со статьями(коменты и т.п.). Искал очень долго скрипт, который бы подошел...
Вот он думаю подойдёт, как вы считает?

----------
Скачать iTunes iTunes - да, он лучший :)
Скорая помощь и перевозка больных!

Всего записей: 802 | Зарегистр. 17-12-2002 | Отправлено: 00:51 19-12-2003
p0stgun

Junior Member
Подойдет-то он подойдет, но надо учитывать что система сложная, ибо есть возможность реализовать практически все, что может понадобиться для CMS. Да-да, ибо это все-таки скорее framework, чем CMS. Надо будет сначала долго копаться, чтобы разобраться что к чему и как.

Я довольно-таки долго сижу за этой системой и могу резюмировать следующее:

1. Того, кто делал русскую локализацию - надо убить:  локаль то в кои8, то в уникоде; огромное количество ошибок в переводе, который вообще не доделан. Лучше бы вообще не делали. Т.е. перевод вообще лучше не использовать, так как на самом деле эта фича критична только для мультиязычных проектов.  
2. Вообще с  кодировками есть несколько тонких моментов, которые критично влияют на производительность. Но вся эта проблема временная, ибо с выходом стабильного 4го мускула будет полный уникод. На данный момент UTF8 в качестве кодировки для русского использовать не рекомендуется. Если есть postgres - то юзать его, можно использовать UTF8 на всю катушку и подключить "наш" openfts.
3. Система "nice urls" изначально не заточена под нелатинские символы, приходится делать инъекцию кода для корректной транслитерации имен объектов в урлы. Но, AFAIK, очень скоро будет более универсальное решение.
4. В системе несколько вариантов кеширования и правильная его настройка критична для производительности.
5. Система темплейтов очень гибкая, есть собственный "язык" - но, опять же, довольно-таки сложная.
6. По дефолту, настройки системы не оптимизированы для неанглоязычных пользователей, поэтому наблюдаются серьезные тормоза.
7. Скинов нет, возможно появятся в ближайшем будущем... но только как возможность подключать разные варианты дизайна различных разделов on-fly.  
8. Разработчики системы - высокопрофессиональные ребята и, насколько я знаю, работают над этой системой в основное рабочее время.
9. В последнее время система очень быстро развивается - я не успеваю обновлять CVS.
10. И опять о производительности: нужна серьезная машина, т.е. хостинг. Но, как в том анекдоте, если получится со всей этой xуYней взлететь, то полет будет долгим и стабильным.
Самое главное: Это не портал! - Это CMS framework со всеми вытекающими отсюда последствиями.

ЗЫ: Я сознательно опускаю определенные подробности и объяснения, ибо это есть лишь некоторое резюме иоего опыта работы.

Добавлено
dosya

Цитата:
Даже простой блог с комментами создать непросто.  

На самом деле в версии 3.3 есть шаблоны для блога, но использовать ez для блога - все равно, что стрелять из пушек по воробьям.

Цитата:
Добавил новую группу классов. Скопировал туда классы папки и статьи.
Пол-сайта перестало работать.

Естественно. Есть предопределенные вещи: как написано в разделе документации "что нельзя делать с EZ" - "...не удаляйте группы классов Content, Media и Users...", ибо в них и есть соль системы нерусской.
Вообще, не прочитав как следует документацию по проекту - нет смысла даже садиться за установку, ибо будете постоянно наступать на разные грабли. Особенно, если подходить к сабжу, как к системе типа "нюк".

В изи очень много различных аспектов и нюансов, т.е. решать проблему "в лоб" не получится. Но когда начинаешь залезать поглубже в код, то начинаешь понимать почему все сделано так, а не иначе.

Вообще, наиболее разумное ее использование - это ASP.
Возьмем для примера провайдерскую контору (или веб-студию):
контора ставит сервер, устанавливает на него систему, конфигурирует и настраивает ее под себя, модифицирет стандартный комплект темплейтов, и после этого на нее можно вешать сайты клиентов - магазины, интранет-порталы, блоги, форумы, собирая их их своих кирпичиков, периодически обновляя ядро и библиотеки. Сервер не справляется с нагрузкой? - подключаем следующий. На сайте ez такие решения описаны, причем как раз на этом народ и делает свой бизнес.
Использовать же ее для имплементации странички васи пупкина, образно говоря, и его наикрутейшего форума просто неразумно.

Если хочется быстро, просто и надежно - берем Drupal - и за 1-2-3 дня его можно настроить как надо, но если захочется новой функциональности - то будет конкретный затык, надо писать модули, постоянно их синхронизировать и т.д. и т.п. Здесь же требуется 1-2-3 месяца на "накопление первоначального капитала", но потом можно абстрагироваться от собственно программирования (хотя все в мире относительно).

Всего записей: 184 | Зарегистр. 14-08-2001 | Отправлено: 14:51 28-01-2004
Sgreyf

Newbie

Цитата:
1. Того, кто делал русскую локализацию - надо убить:  локаль то в кои8, то в уникоде; огромное количество ошибок в переводе, который вообще не доделан. Лучше бы вообще не делали. Т.е. перевод вообще лучше не использовать, так как на самом деле эта фича критична только для мультиязычных проектов.

Вобщем то убивать за бесплатное ПО не стоит Ну а по поводу локализации, если откровенно то у ребят не было особо времени ее сделать для россии... Восновном локализацию правят пользователи из тех стран локализация для которых сделана, и вобщем если бы на форуме на ez.no кто нибуть высказал мнение по поводу русской локализации вместе с советами что поправить то в следущем релизе было бы все нормально...  
Кстати на сайте есть информация что нужно для локализации административного интерфейса.  Это на самом деле не сложно.. Гораздо сложнее подобрать правильный перевод, платить профессиональным переводчикам у них вобщем желания нет и оно понятно. Так что все в ваших руках...  

Цитата:
2. Вообще с  кодировками есть несколько тонких моментов, которые критично влияют на производительность. Но вся эта проблема временная, ибо с выходом стабильного 4го мускула будет полный уникод. На данный момент UTF8 в качестве кодировки для русского использовать не рекомендуется. Если есть postgres - то юзать его, можно использовать UTF8 на всю катушку и подключить "наш" openfts.  

Юникод для русского я бы стал использовать, только если надо три языка и более... Кстати есть законченный проект http://fast.no/  они используют юникод и 4 мускл...
Хотя согласен, если нет необходимости использовать юникод, то и не надо этого делать...

Цитата:
3. Система "nice urls" изначально не заточена под нелатинские символы, приходится делать инъекцию кода для корректной транслитерации имен объектов в урлы. Но, AFAIK, очень скоро будет более универсальное решение.

Да это правда, но если немного подправить, и прикрутить перекодировщик в транслит, то будеит работать нормально... Необходимо изменить одну функцию...  

Цитата:
4. В системе несколько вариантов кеширования и правильная его настройка критична для производительности.  

Это тоже правильно... Необходимо грамотно научиться писать шаблоны. И понять как система кеширует страницы.. В общем несколько - это два остальное вобщем просто включено по умолчанию и просто не надо выключать...  

Цитата:
5. Система темплейтов очень гибкая, есть собственный "язык" - но, опять же, довольно-таки сложная.

Нестолько сложная, сколько необычная поскольку использует, LISPообразный язык Хотя вобщем да, с начала разобраться где чего брать в шаблонах нетривиальная задача... Но документация рулит... Хотя для ее чтения как минимум надо знать англиский...

Цитата:
8. Разработчики системы - высокопрофессиональные ребята и, насколько я знаю, работают над этой системой в основное рабочее время.

Ага им за это зарплату платят Минимальное образование девелоперов бакалавр компьютерных наук.  

Цитата:
9. В последнее время система очень быстро развивается - я не успеваю обновлять CVS.  

А не SVN? Я бы сказал что основные концепции в системе не развиваются так сильно они с самого начала были заложены в дизайн. Большинство усилий сейчас тратиться на то чтобы сделать систему более "Out from the box" продуктом...

Цитата:
10. И опять о производительности: нужна серьезная машина, т.е. хостинг. Но, как в том анекдоте, если получится со всей этой xуYней взлететь, то полет будет долгим и стабильным.  

Согласен, ресурсы жрет не по детски... Но при нормальном хостинге - терпимо... на слабом хостинге работать нормально не будет....

Цитата:
ЗЫ: Я сознательно опускаю определенные подробности и объяснения, ибо это есть лишь некоторое резюме иоего опыта работы

Если не секрет, что за опыт?

Цитата:
Возьмем для примера провайдерскую контору (или веб-студию):  
контора ставит сервер, устанавливает на него систему, конфигурирует и настраивает ее под себя, модифицирет стандартный комплект темплейтов, и после этого на нее можно вешать сайты клиентов - магазины, интранет-порталы, блоги, форумы, собирая их их своих кирпичиков, периодически обновляя ядро и библиотеки. Сервер не справляется с нагрузкой? - подключаем следующий. На сайте ez такие решения описаны, причем как раз на этом народ и делает свой бизнес.  

Сама eZ Systems на этом делает часть своего бизнеса....
Кстати выше были вопросы про лицензию....  
Вобщем GPL она и есть GPL. Т.е до тех пор пока ты не продаешь софт который использует часть кода eZ publish, ты вправе делать сайты, и что угодно... Т.е. ты делаешь за деньги сайт комуто это без проблем, но одна фигня, тот кому ты сделал сайт, имеет право делать с тем кодом который ты для него написал что хочет... Он может например за деньги поставить копию своего сайта кому то еще и при этом у тебя не спросить разрегшения

Вобщем где то так...

Добавлено
Hrun

Цитата:
С какого момента она становиться платной ?  
т.е. можно ли на ней построить новостной сайт (не камерчиский) и не наруить этим закон ?  
А то вроде она бабок стоит а скачать на холяву дают .)

Даже если комерческий, и даже если за деньги можно. Что нельзя например: ты  сделал готовое решение для универа, ну и потом решил продавать это решение другим универам.. при этом ты не хочешь, чтобы тот универ которому ты это сделал в первый раз, на шару отдал твое решение другому, он имеет на это полное право, пока ты не купишь проф. лицензию на eZ publish.

Добавлено
TheBat

Цитата:
Я бы хотел его использовать в качестве content-менеджера, тобишь сайт со статьями(коменты и т.п.). Искал очень долго скрипт, который бы подошел...
Вот он думаю подойдёт, как вы считает?  

Мое мнение что подойдет, но потратишь много времени на изучение...

Всего записей: 6 | Зарегистр. 15-04-2003 | Отправлено: 21:55 28-01-2004
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Тематические » Системы управления сайтами » eZ publish 3.0

Реклама на форуме Ru.Board.