Sindel
Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Короткие ЧПУ с натяжкой (трудно понять что такое 2, а что 28) site.com/forum/view/2/28 | Тогда урл- xaraya.com/index.php/news/c8 тоже является ЧПУ с большой натяжкой, т.к. что такое с8? Непонятно. Итак, у вас это называется Short URLs (по-русски Короткие УРЛЫ, хотя когда исследовал имитацию директорий, это называлось Clean URLs... ну да ладно), который включает в себя ЧПУ + РПУ. ЧПУ = понятность (смысл) урла + отсутсвие "?" РПУ = отсутсвие "?" Среди УРЛов c xaraya.com нашлись без следующие: (1) xaraya.com/index.php/news/c8 (A) (2) xaraya.com/index.php?module=roles&type=user&func=account xaraya.com/index.php?module=articles&type=admin&func=new&ptid=11 (3) xaraya.com/index.php/messages/Inbox xaraya.com/index.php/articles/map xaraya.com/index.php/articles/archive 1. Смысл (1) непонятен, т.к. я не знаю что такое с8. (На самом деле я знаю, это новости категории номер 8, а что там - поди угадай.) Если я постоянный посетитель сайта, то я знаю что за новости будут в этой категории (Announcements). Но... если я постоянный посетитель сайта, то я эти новости могу получить введя такой урл (не КУРЛ) - xaraya.com/news.php?cat=8 (Б). Т.е. ПО ПОНЯТНОСТИ И СМЫСЛУ урлы (А) и (Б) ЭКВИВАЛЕНТНЫ. Да плюс ещё index.php глаза мозолит. (1) - это "плохой КУРЛ". Хороший КУРЛ - xaraya.com/news/Announcements (Вообще, урл с ОДНОЙ GET переменной в 90% случаях является ПОНЯТНЫМ, если парамер какое-нибудь не длинное английское слово, а значение цифра или англ. слово. Вот www.www.com/news/comment.php?id=11 (X) по ПОНЯТНОСТИ не отличается от такого www.www.com/news/comment/11 (Y), но такие урлы (X) не ЧПУ. Т.е. получается, что смысл абревиатуры ЧПУ не соответсвует тому что на самом деле такое ЧПУ. 2. (2) Наверное, ещё не доделали... не будем обсуждать 3. (3) Были бы очень Понятные урлы если бы не index.php ======== Как в моём понимании работает поисковый робот (на самом деле я фофан в этом деле). Робот лазиет по сайту. Смотрит слова. Робот заносит в базу найденные на сайте слова и урл, где он их нашел. Почему УРЛ с "?" для него непонятный (он откажется заносить к себе в базу этот УРЛ? или что?). Для робота два варианта или занес в базу урл или нет (понял или не понял). "Понял, но не совсем" или "Немножко не понял", как я понимаю, для машины это из области фантастики. (Все равно, что получить что-то другое от функции, которая возвращает только FALSE или TRUE). P.S. Возможно в чём-то (а может и во всем) я не прав, так или иначе... IMHO =) |