Unknown_host
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: ... Допустим есть постановка реальной задачи - перевести существующий сайт на CMS. С максимальным сохранением исходного дизайна и структуры. Если взять любой блочно модульный клон нюки то это автоматически превращается в большой геморрой + головная боль. В отличие от CMS в которой ты "разочаровался". И не нужны никакие логи апача и любые другие навороты если на начальном этапе нужно потратить не один месяц на изучении отнюдь не тривиальной логики создателей системы. | Причем здесь клоны нюки? Но в принципе и на нюке можно полагаю сделать сайтик никак на нее внешне не похожий, очевидно что придется повозиться. Но в Drupal мне понравилось, что разобраться удалось быстро. voll Цитата: Вам тоже, наверное, будет интересно знать, что есть в Drupal и нет в Xaraya. | Привет, Voll! Пользуясь случаем - спасибо за postnuke.ru, который мне в свое время очень помог на начальном этап освоения CMS Скорее наоборот, интересно выяснить что интересного есть в Xaraya, чего нет в Drupal? Хотя один ответ я знаю - система полномочий. В Xaraya, где как понимаю часть разработчиков ушла с Postnuke, с ее хитроумной системой прав, наверняка права должны были быть реализованы навернуто и грамотно (первое - чтобы не выглядеть слабее Нюки, второе - чтобы не выглядеть сложнее В Drupal с этим пока полный примитивизм, хотя конечно оно подходит в таком виде для многих задач и просто в управлении, но частенько разграничений полномочий начинает не хватать. Например в оригинальном движке только настройками нельзя сделать закрытый форум - либо все форумы доступны для роли пользователя, либо все недоступны. В Drupal права фактически привязаны к модулям, а не к их контенту, хотя ведутся разговоры (и есть готовые наработки), по привязыванию их к таксономии, что есть более логично и дает очень гибкую схему. Пока однако стандартного решения нет - разные авторы предлагают свои варианты. Цитата: Можно рассказать побольше о taxonomy? Не очень понятно - это просто дерево категорий, независимое от типа контента, или нечто более мощное. Если второе - очень интересно услышать описание этой функции. | Статья о таксономии вскоре появятся на drupal.ru, тогда кину здесь ссылочку. Впрочем, здесь уже похоже подробно объяснили. Вкратце: таксономия задает логическую структуру, а модули определяют внешний вид ввода/вывода. Сопоставляя модули таксономии можно получать различное представление одной и той же структуры. Т.е. структура статей может совпадать со структурой форумов например. При этом в таксономии удачно реализованы возможности создавать несколько определений терминов (синонимы), делать несколько родителей, представлять термины как плоский список или иерархию. Для выборки по таксономии есть функции позволяющие выбрать ноды к терминам по логическому AND или OR. Модуль может иметь несколько словарей таксономии привязанных к себе, т.е. один нод может принадлежать сразу многим независимым логическим структурам. Так например можно организовать иерархию статей и отдельно форумов и страниц, а сделать общий список ключевых слов, который будет использоваться во всех трех видах контента и по нему (по OR) можно будет выбирать все ноды с такими ключевыми словами, независимо от того к какому модулю они принадлежат. Это было вкратце, но думаю суть понятна. Цитата: Друпал похоже делали чистые математики, а не программисты. | Судя по тому, что это быстро и устойчиво работает (впервые увидев taxonomy я даже засомневался, а не будет ли это навернутое добро глючить и тормозить) - писали таки программисты Но может быть с математическим образованием Цитата: Думаю что комментарии у Вас (как и у нас) на имеют никакого отношения к таксономии и модулям, а просто могут прикрепляться к ноду (публикации). | Точно так. Цитата: В Друпале ведь все ноды имеют уникальный номер, правильно? | Да, уникальный и неизменяющийся - об этом в features написано. Да, как я понимаю, нечто подобное taxonomy реализовано и в Xaraya, но не слишком подробно к сожалению смотрел. Вообще все собираюсь после длительного перерыва еще разок поставить Xaraya и детально ее обсмотреть. Врядли уже брошу Drupal (так на него завязавшись , хотя когда-то долго прицеливался к Xaraya в качестве альтернативы PostNuke ...но выбрал Drupal. Теперь на Xaraya интересно бы глянуть с целью стянуть какие-нибудь умные мысли и предложить девелоперам Drupal'а В Drupal - ценность таксономии в том, что она принята за основу системы и вокруг нее вертятся почти все модули. Получается имхо очень стройная схема - один раз определяешь логику для _всего сайта_, а затем наращиваешь модулями те способы, какими хочешь этот контент представлять и дополнять. Конечно идеи витают в воздухе, а потом opensource ведь очень способствует обмену наработками - не исключено, что подобные схемы a la таксономия реализованы в других CMS. Кстати, интересно было бы узнать о таких. Кто-нибудь в курсе? Впрочем, не таксономией единой жив Drupal. Мне там еще очень нравятся всякие фенечки с XML и XML-RPC - красивые RSS, которые увязаны с логической структурой сайта, межсайтовая авторизация пользователей и авторизация с других сервисов (например по логинам Jabber), неплохие блоги готовые "из коробки", с поддержкой внешних блоговских клиентов, интеграция с почтой (дополнительный модуль), позволяющая обновлять по почте любой контент. -- Axel Добавлено PS. Опс, я тут пропустил вторую страницу этого топика и часть ответов дублирует уже сказанное.... Но вроде получилось вполне обобщающе и незлобно, т.что надеюсь меня простят Добавлено voll Цитата: Да, а где можно увидеть описание API движка? | В Drupal Handbook большая часть описана (и как обычно в opensource часть можно увидеть только в исходниках ) - http://drupal.org/handbook Ant0ny Цитата: Если таксономия это возможность прикрутить к любой ветке логического дерева структуры сайта любой элемент (форум, плагин, лента новостей, и т.п.), то я подобное уже реализовывал к одной CMS из трёх букв | Немного не так - таксономия это возможность сопоставить элементу (форуму, плагину, ленте новостей) произвольное количество логических структур. Причем одно дерево можно присваивать сразу нескольким элементам. При этом оно может быть не деревом, а списком, или вообще произвольной иерархией с множественными предками. Про синонимы тоже упоминал. Добавлено PS#2 Не в тему. До чего же мне нравятся некоторые фишки на форуме ru-board Хотя бы это грамотное слияние сообщений от одного пользователя в одно, вместо заведения новых комментариев. Рулез. |