Harzah
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: С лицензией я действительно еще не определился (возможно BSD), но точно: o Free для некоммерческого использования o Ссылка на офсайт и прочие копирайты на фронтофисе не обязательны o Нельзя выпускать новые версии и в любой форме распространять изменённые исходники. Модификации ядра и офиц. модулей должны быть использованы только их автором(-ами), а на все остальные расширения никаких ограничений не накладывается. o На самом деле не стоит забывать, что с автором всегда можно договориться за так, если что-то не устраивает | Система красивая и как я понимаю, будет хорошей, но лицензия, как мне кажется, тоже важно. BSD-лицензия не позволяет указывать другое авторство (то есть авторство будет навечно твоим), но всё остальное позволяет, в том числе и смену лицензии. То есть "делайте что угодно с этим продуктом, но не говорите, что он ваш". Из кода FreeBSD например, кое-что (немало) перенесено даже в Windows. GPL - это когда можно изменять всё, но нельзя последующий (модифицированный) продукт распостранять по лицензии отличной от GPL. То есть, например, таким образом продукт никогда не умрет из-за лицензионных запретов. То есть, тебе эти две лицензии не подходят, если ты хочешь ограничить продукт. "Нельзя выпускать новые версии и в любой форме распространять изменённые исходники." означает, что твоя система может распостраняться только под такой лицензией, под которой сейчас распостраняется Invision Board, то есть "Свободный для некоммерческого использования, с возможностью изменения скинов" Цитата: То есть тебя не посадят ( ), если позаимствуешь и если при этом не будешь продавать/дарить модификацию. Что называть заимствованием, а что модификацией пока четко не определено, но вывод такой: заимствование -- это в разумных пределах. Я просто не хочу, чтобы 1) систему продавали, и 2) ее развитие вышло у меня из-под контроля. | Ни BSD ни GPL лицензия не запрещают а) изменять продукт, б) продавать последующий изменённый продукт. BSD обязывает указывать первоначальное авторство, а GPL - распостранять под GPL. Если ты хочешь, чтоб развитие не вышло из под твоего контроля, то возможна только коммерческая лицензия, с "free for noncommercial use". Иначе никак. Хочу заметить, что зря ты так боишься отдавать свой продукт под свободную лицензию типа GPL. Посмотри на Linux, Drupal да и вообще все другие свободные проекты. Линус Торвальдс как был главным в Линуксе так и остался, просто потому, что если всё идёт нормально, то никому не нужно у него ничего забирать. Никто и не сможет отобрать, если ты будешь постоянно заниматься этой системой (постоянно и всю жизнь), но вот представь, что с тобой что-то случится (мало ли в жизни бывает: интерес к инету потеряешь, влюбишься и тд...) и забросишь свою систему, что это будет означать? Только лишь то, что никто не сможет продолжить твоё дело, твою систему не смогут улучшить другие люди, потому что закрытая лицензия им этого не позволит... А украсть могут и так... Сколько проектов коммерческих держатся на чём-то украденном и не докажешь никогда, что это они украли у тебя что-то... | Всего записей: 79 | Зарегистр. 05-03-2003 | Отправлено: 07:00 30-08-2004 | Исправлено: Harzah, 13:40 31-08-2004 |
|