TechSup
Интеллигент™ | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору lazyfish Цитата: Это у нас типа разговор получается - | Продолжим его тут. Цитата: Насколько я знаю, финики, у кого есть возможность, жмутся поближе к Хельсинки или Турку. | Да, ты прав, наибольшая концентрация населения конечно на юге. Так скать ближе к столице Цитата: А в другие места людей заманивают повышенной зарплатой, но не всякий туда ещё поедет. | Повышенной зарплатой... Ну может быть в самой лапландии зарплаты и выше. Всётаки за вредность платить надо Но могу сказать, что в центральной Финляндии она не отличается от южной. Цитата: На севере, конечно, минус 40 всю зиму запросто может быть. А сколько там народу-то живёт? Это всё равно что сказать - в России летом +30, а зимой -30. К большей части территории применимо, а к большей части населения - нет. | Там плотность населения 1 человек на 10 квадратных километров. Сами фины по этому поводу прикалываются, как мы над чукчами. Цитата: Формально, конечно, уровень жизни в Финляндии высокий. Но это сильно смахивает на Советский Союз в лучшие годы (там тоже формально был высокий уровень жизни). Реальность такова, что работающие из своих налогов оплачивают все эти социальные программы. К примеру, в моей специальности начальная зарплата в Финляндии не дотягивает до $1,500 в месяц. В Германии это уже $2,500-3,000 (это ещё при гораздо более низких ценах!). В Штатах, соответсвенно, больше (хотя и цены тут ой-ой-ой!). | Я например когда начинал работать у меня зарплата не дотягивала и до тысячи. Тут вообще как мне кажется вся система построена на выживании. Как я уже говорил, пособие по-безработице позволяет худо бедно но жить. И у безработного особенно если он остался безработным после маленькой зарплаты нет большого стимула искать работу. Потомучто его зарплата была чуть выше нынешнего пособия. Работу тут ищут только те кто хочет крепко встать на ноги. Практически всегда новый работник сталкивается с проблемой маленькой зарплаты. Но постепенно набираясь опыта он может даже оставаясь на тойже должности получать зарплату больше. У эмигрантов дела с зарплатой обстоят ещё хуже. Им всегда платят по-минимому. Но тем не менее если есть желание и силы ты работаешь, начальство видит твою работу и постепенно поднимает зарплату. Так происходит и у меня. За полтора года моя зарплата поднялась почти в 2 раза. И если раньше я не то, что с воды на хлеб перебивался, но по-деньгам частенько был напряг, то теперь в денежном отношении чувствую себя намного комфортнее. Я знаю, что в Германии (и уж темболее в Штатах) за ту же работу которую я делаю тут я зарабатывал бы больше. Но всётаки Германия не Финляндия Цитата: А вот когда на поезде "Лев Толстой" пересекаешь границу Финляндии, за окном долго ничего не изменяется - вплоть до Хельсинки. | Ну не скажи Первая же граничная станция (Vainikkala) уже контраст бросается в глаза. Цитата: Тут разговоров никаких нет. Хотя можно поспорить, наколько преступность - экономическая категория. | Я криво выразился. Преступность наверно всётаки политическая категория. Цитата: По моим наблюдениям, первая и вторая проблемы взаимосвязаны. Пьют, пьют - а пить-то не умеют! Помню я эти Юханнусы и "пьяные круизы" Хельсинки-Таллин-Хельсинки. | На которых народ не в Таллин ездит, а чтобы нахаляву нажраца (по дороге туда и обратно) и бухла с сигаретами по безтаксовым ценам купить. Знаем Некоторые с парома даже не выходят. Цитата: По-моему, они не столько медлительны, сколько довольно замкнуты, некоммуникабельны. Кстати, вспоминаю довольно показательный случай: в Хельсинки в автобусы заходят только через первую дверь (как, наверное, везде в Финляндии). И вот однажды сажусь я в автобус, захожу в салон - вижу, там в узком проходе лежит лицом вниз человек. Что было бы в России - кто-нибудь сердобольный поднял бы его, помог сесть на сиденье. В Германии (где мне тоже пришлось поработать) на следующей остановке его уже бы ждали люди в зелёной форме и в фуражках с околышками. В Финляндии все (нас на остановке было человек 10) аккуратно, чтобы не потревожить, перешагивали через него и рассаживались. Ну и я - с волками жить, по волчьи выть. Так и доехал он до конечной, и судьба его мне далее не известна. То есть, полицию не вызывали (сегодня ты там лежишь, а завтра -я ), но и помогать - не помогли. | Да, есть такое. Тут всем на всех до лампочки. Их абсолютно не интересует чужая жизнь. Полицию кстати странно, что не вызвали. Я не раз видел как копы выводили под ручки из магазинов в дупель бухих алкшей. Никакого насилия, чинно благородно (даже с уважением) под ручки несут "клиента" в свой микроавтобус.
---------- Россия будет свободной! |
|