TechSup
Интеллигент™ | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Net_man Цитата: Позволю себе немного усомниться в справедливости твоих слов. | Ради бога, этого никто не запрещает. Цитата: а потому что нигде не записано, что магазин не имеет права делать такие вещи - как грится, не хошь - не покупай, ходи в другие супермаркеты. | Сотрудник магазина ("охранник" в данном случае) имеет ровно столько же прав сколько имею и я подойдя к тебе на улице и поинтересовавшись содержимым твоего пакета. Много у меня прав? Ты покажешь мне содержимое своего пакета? Почему нет? А почему ты должен показать его охраннику магазина? Объясняю ещё раз: охранник или любой другой сотрудник магазина, любой другой человек не могут проводить личный досмотр по причине того, что он попросту не является уполномоченным для этого. Только сотрудники милиции при исполнении служебных обязанностей и только в случае достаточных оснований пологать о совершении противоправного действия имеют полномочия произвести личный досмотр. Больше никто. Если всё ещё не понятно, вот тебе комментарий юриста по этому вопросу (изучаем предмет): Вопрос Возможно ли выиграть дело у сетей супермаркетов, типа Перекресток, по поводу возмещения морального ущерба, связанного с незаконным обыском.Обстоятельства: охраннику магазина через видеонаблюдение показалось, что я украл с полки некий предмет, который не оплатил в кассе. Но на самом деле, я не брал ничего с полки. Охранник попросил меня пройти в отдельную комнату для обыска без свидетелей и понятых.имеют ли они на это право, и если это произошло, какую ответственность должен нести магазин? Ответ Уважаемый Marat! Охранники не имеют права проводить личный досмотр (вероятно, именно его проводил охранник, а не обыск, обыскивают жилище или помещение). Личный досмотр может проводиться, во-первых, уполномоченным сотрудником правоохранительных или иных контролирующих органов или сотрудником ведомственной охраны (но никак не частным охранником или сотрудник службы безопасности магазина), во-вторых, перечисленные сотрудники органов могут сделать это только при наличии веских оснований подозревать Вас в совершении правонарушения. Если Вам интересно, предлагаю познакомиться со ст. 27.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ (можете поискать в Интернете), в этой статье описаны условия и порядок проведения личного досмотра. Охранник ПРЕДЛОЖИЛ Вам пройти в комнату и Вы, как я понимаю, ДОБРОВОЛЬНО пошли с ним в эту комнату. Вы могли бы отказаться от предложения охранника и были бы правы. Охранник не имел бы права применить к Вам силу (за необоснованное применение физической силы его могут лишить лицензии). В случае отказа он должен был вызвать сотрудника милиции и только сотрудник смог бы досмотреть Вас против Вашей воли (если охранник стал бы применять силу, то уже Вы могли бы смело вызывать милицию). Ваша проблема в том, что досмотр был произведен с Вашего согласия, т. е. Вы сами распорядились своим конституционным правом. Поэтому, по моему мнению, перспективы получить компенсацию морального вреда, нанесенного незаконным обыском практически равна нулю. Уверен, что в следующий раз Вы поступите правильно. Желаю удачи! Белоцерковский Олег Игоревич Вопрос о правомерности проведения личного досмотра сотрудниками магазинов является одним из вопросов на экзаменах проводимых на начальных курсах юридических факультетов. Это азбучные истины. Цитата: Зато и перспектива роста имеется. | Перспектива роста у охранника, у кассира? Не хотел бы я таких перспектив... bredonosec Цитата: Сапыч, ежели данная шпилька отчасти в мой адрес, то зря. | Не в твой.
---------- Россия будет свободной! |
|