ssk06
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору gogomag2000 Цитата: Макфол несет на себе противокорабельные ракеты Гарпун, которых хватит на весь черноморский флот, я уже не говорю о том, что у него еще в запасе 5 десятков крылатых ракет типа томагавк, применять которые конечно не будет, но так на всякий случай. А вы уверены, что Базальты, которые на "Москве" смогут поразить его, учитывая что они ржавые, им уже сто лет в обед, а даже если их обильно смазали, то их древняя электронная начинка сможет обойти современные средства РЭБ Макфола, не говоря уже о суперсовременном в электронном оснащении флагманского "Маунт Уитни", который не зря туда подтянули. Учтите что поразить надо с первого залпа, т. к сделать второй уже возможности не будет, гарпун быстро летает. Уверены? Я нет. Поэтому давайте не будем держать в одной руке пиво, а другой бить себя по пузу и рассуждать о том, какие мы крутые. | Вот вам ответ на такой же вопрос с севастопольского форума: Цитата: Хочу немного прояснить для тех, кто не в курсе, особенности боевого применения американских КР типа "Томогавк". Не всё так просто, как с баллистическими ракетами, КР нельзя взять и запустить, как БР, это потому, что КР идут к цели на малой высоте в режиме огибания местности. Тут у них много ограничений, перепад высот на км полёта не должен превышать определённой величины. Это связано в первую очередь с аэродинамикой и прочностью КР, т.к. при энергичном маневрировании она может просто выйти за пределы ограничений, тогда срыв и падение, или столкновение с препятствием. Поэтому, даже перед войной с Ираком, территория которого относительно ровная, америкосы потратили год на выбор маршрутов, по которым КР должны были идти к целям. И таких маршрутов оказалось не так много. Первое время, пока боевая устойчивость ПВО Ирака ещё позволяла сопротивляться, иракцы быстро выявили эти маршруты и били КР из ПЗРК и даже Шилки. При этом это дозвуковые ракеты, которые достаточно легко отслеживаются противоракетными комплексами, работающими на низких высотах(от 5 м), так что "тамогучи" - это летающие поленья - чтобы пропустить эту срань нужно быть слепым. К чему это я? Да к тому, что КР, которые имеются на кораблях НАТО в Чёрном Море, бесполезный груз, их нельзя использовать немедленно. По нашим кораблям можно, но они не представляют проблемы для ПВО кораблей ЧФ. Они могут их бить не включая локацию, только за счёт наведения по оптическому каналу, а целеуказание получат от А-50 или Ту-95РС. Поэтому остаётся только Гарпун, который далее 60-80км не стреляет. И это командование НАТО тоже прекрасно понимают, а вот наши свехзвуковые Яхонты, Москиты, Вулканы и т.д. просто смертельны. Нашим кораблям даже не надо входить в зону поражения Гарпунов. |
|