Paromshick
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору В пресс-центре понемногу согревающихся корреспондентов греческих СМИ все-таки лихорадило от одного вопроса: будет или не будет на встрече министр иностранных дел Сергей Лавров? Сразу скажу: нет, его не было, по крайней мере в начале переговоров. И вот это произвело на некоторых греков неизгладимо сильное впечатление. — Да почему это вас так волнует? — спрашивал я одного из них, судя по наиболее таинственному виду, самого информированного. Он хранил гордое молчание. — Это, видимо, не случайно — если его не будет? — наугад на всякий случай предположил я. — Вот именно! — вдруг прорвало моего собеседника. Мои негромкие расспросы и его ответы безразличным полушепотом привели к тому, что я быстро приблизился не то что к истине, а к какой-то, не исключено, просто-таки опасной черте. — Лавров, вы же знаете, возглавляет ортодоксальную палестинскую организацию,— рассказал в конце концов греческий журналист.— И историей с высылкой из Греции двух российских дипломатов ему был дан знак. — Кем? — все еще легкомысленно недоумевал я. — Как кем? Соединенными Штатами,— зябко пожимал плечами мой собеседник.— Кем же еще! Ципрас выбрал американцев в качестве стратегических союзников. Вы что, не знаете? Они и выдали ему российских дипломатов! — А Лавров здесь при чем? — я все-таки быстро запутывался. — Я же говорю,— терпеливо повторял греческий журналист.— Лавров — председатель ортодоксальной палестинской организации… — Но какая связь между высылкой российских дипломатов из Греции, Лавровым и ортодоксальной палестинской организацией? — упорствовал я в своем неведении. — Это и предстоит выяснить,— все тем же громким полушепотом разъяснял мне мой собеседник. Итак, Сергея Лаврова и в самом деле не было в начале переговоров в Представительском кабинете Кремля. Это начало не произвело на меня никакого впечатления. Но я уже знал, к кому следует обратиться за разъяснениями и толкованиями потаенных смыслов и знаков. — Да,— подтвердил греческий журналист,— было крайне интересно!.. — Но что? — чуть не простонал я.— Что интересно?! — Вы обратили внимание,— снова великодушно рассказал он мне,— что ваш президент заявил, что не намерен обсуждать с Ципрасом двусторонние отношения? — Нет,— признался я,— не обратил. Не было такого! — Эх вы… Он же сказал: «Нам есть о чем поговорить и о ситуации в регионе, и по некоторым международным вопросам»! Путин понимает, что Ципрас — посланник! И чей! Да, я уже понимал: ТОГО, КТО ОТКАЗАЛСЯ ВСТРЕЧАТЬСЯ. — А дальше что было? — продолжил он и процитировал своего премьера: — «С моего последнего визита минуло три года, и, как я уже сказал, много изменилось! Греция нашла свой путь…» Американский путь! «И находится сейчас в достаточно хорошем положении». Конечно, теперь в хорошем! «Но международная повестка дня продолжает оставаться критической во многом…» Во многом, вы понимаете?! Я, кажется, начинал понимать. Во всяком случае, более подробного разбора деталей, тайных знаков, смыслов и жестов на этих встречах я не мог даже припомнить, в том числе и от себя. — А то, что после этого Путин сказал «спасибо!», тоже о чем-то говорит? — не удержался я от последнего вопроса. — А вы сами подумайте!..— пожал плечами греческий журналист. Вот я с тех пор и думаю. Остается сказать, что Сергей Лавров на самом деле уже второй день работал в Милане, на встрече министров иностранных дел ОБСЕ https://www.kommersant.ru/doc/3825681
|