cornborer

Запрет на пост | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору я уже цитировал эту статью . но вопрос все время так или иначе возникает. так какой нам видится послевоенная осетия. ну и грузия, соответственно. Цитата: Оптимальным сценарием стал бы политический кризис и смена власти в самой Грузии. Военное поражение в Южной Осетии популярности Саакашвили не добавит. Обострятся противоречия в среде грузинского руководства, активизируется оппозиция. Падение режима Саакашвили и начало гражданского противостояния, по сути, поставит крест на планах грузинских националистов в ближайшие сроки завоевать Южную Осетию и Абхазию. Это доказывает опыт первого грузино-югоосетинского конфликта в 1990-1992 г.г. Напомним, что тогда тбилисское руководство предпринимало уже активные и беспрецедентные по жестокости меры против провозгласившей в 1990 г. независимость Южной Осетии. Совет энергетиков Грузии отключил в Цхинвали электроэнергию, в результате чего погибло множество больных в больницах и младенцев в роддомах. Грузинские полицейские и военные блокировали Цхинвали, занимались настоящим геноцидом в осетинских селах, обстреливали город. Южную Осетию спасло не только героическое сопротивление ее ополченцев и добровольцев из России, которое, конечно, тоже сыграло свою роль, но и разразившаяся в самой Грузии гражданская война между сторонниками и противниками тогдашнего президента З. Гамсахурдиа. Грузинам стало не до мятежных нацрегионов, и конфликт был «спущен на тормозах». Затем, после прихода к власти Э. Шеварнадзе и были заключены Дагомысские соглашения и в Южную Осетию вошли смешанные миротворческие формирования, включавшие и российских военнослужащих. Это позволило Южной Осетии практически беспрепятственно существовать в течение почти 18 лет на правах независимого государства, формально являясь частью Грузии. Новая политическая дестабилизация в Грузии на волне антивоенных настроений поможет опять законсервировать проблему на несколько лет, а то и десятилетий и обеспечит продолжение независимости Южной Осетии де-факто. При этом российские миротворцы беспрепятственно смогут находиться на территории Южной Осетии. Если же к власти в Грузии придут пророссийские и антиамериканские силы, то эта независимость может обрести статус де-юре. Возможность такого развития событий зависит в частности и от России, а точнее от активности ее спецслужб на территории Грузии и в среде грузинской диаспоры в России и от политической воли ее руководства. Не будем уподобляться записным моралистам и назовем вещи своими именами: такие, разумеется, негласные попытки поддержки «нужной оппозиции» предпринимаются всеми странами, в том числе и США, которые не устают поучать мир с самым высокомерным видом. Так, может, России учесть и перенять этот американский опыт? | мне как=то уже не раз пеняли, что я слишком люблю американцев. Да, признаюсь, люблю. и особенно мне импонирует их упорство и настойчивость в достижении поставленных целей. |