Lev10
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору А нужно ли в России Эхо Москвы, если там такое.... Цитата: Б.РАЙТШУСТЕР: Первый вопрос – освещают ли ваши СМИ объективно. Я считаю, что за некоторыми исключениями, конечно, которые есть – как «Эхо Москвы», что они в основном необъективно освещают. Особенно телевидение. Я вообще немножко в ужасе. В школе мы учили, как в авторитарных режимах работает пропаганда. И когда я сейчас включаю телевизор, мне немножко становится страшно. Я люблю эту страну очень. Я живу тут с 15 лет, это моя вторая родина. И когда я на это смотрю, мне кажется, это страшная игра за окном. И я помню, как у нас было, когда в Сербии была война, и я помню, что там очень много критики было. И я помню, что очень много дали места даже на центральных каналах немецких – очень много было критики НАТО, очень много критики нашего правительства. А у вас на Первом, РТР, НТВ я этого абсолютно не вижу. Я абсолютно не вижу там критических голосов. Вместо этого там такой ура-патриотизм, пропаганда. Второе – западные СМИ. Вы знаете, мне хотелось бы более двухсторонне освещать, но знаете, почему нам это не всегда удается? Я был в Грузии – меня туда отправили – я очень хотел в Цхинвали поехать, чтобы с обеих сторон это освещать. Меня ваши войска не пустили. После этого мы звонили в Минобороны – мы говорили, что мы немецкий журнал, хотим посмотреть, что там, тоже, чтобы тоже это передать, и вы нам, пожалуйста, дайте разрешение туда поехать. Они говорят: пресс-центр в Цхинвали – туда обращайтесь. Мы их спросили – а можете ли вы сказать телефон этого пресс-центра? Нет, это конфиденциальная информация – езжайте на место, там разберетесь. Моя помощница спрашивает: ну а чтобы поехать, надо же разрешение пресс-центра? Как я за разрешением поеду, если для этого уже нужно это разрешение? Нету ответа. То есть это такой пример. Это у многих. Грузины в этом плане – они всех туда пустили. Это не заговор западной прессы, но не пустили. Второй пример… | Цитата: Б.РАЙТШУСТЕР: Второй пример. Сейчас мы большой материал о Сербии готовим на этой недели. Мне из центральной редакции говорили специально – пожалуйста, ты очень подробно объясни, в чем русская позиция, почему считают, что это угнетение со стороны НАТО. Второй день мы отчаянно пытаемся найти кого-то из ваших политиков. Моя помощница обзвонилась. Все или в отпуске на Западе, как ни странно, которые такие антизападные. И второй день никто не отвечает. Понимаете? То есть они с нами не общаются, а потом нас упрекают, что мы односторонни. Ну я же не могу придумать или поставить себя на их место. Я думаю, что если вы нас упрекаете, что мы односторонне освещаем, тогда вы должны своих упрекать, что они нам не дают этого доступа, что они себя ведут, как в закрытом обществе. | Цитата: Б.РАЙТШУСТЕР: Это для новостных агентств, они так работают. У меня еженедельник. Я не могу так. Сегодня пресс-конференция – завтра это во всех газетах. Нам нужна хоть какая-то эксклюзивная информация. Я не ожидаю, что это будет министр. Понятно, в этой ситуации ему не до нас, но какой-то депутат… Знаете, такая история. Два года назад было большое письмо – обратились всякие ваши деятели – Карпов и прочие, говорили в адрес западных СМИ: вы всегда односторонне освещаете, вы не слушаете прокремлевской позиции, если что-то будет, звоните нам. Коллега мой их обзвонил, кто подписывал, и никто даже не ответил – никто не был готов дать какие-то комментарии. Я думаю, это такая авторитарная система – каждый боится что-то говорить, не согласовав это с Кремлем. | Цитата: К.МЕЩЕРСКИЙ: Два слова еще. И буквально два дня назад приятель вернулся из Литвы – он говорит – да мне на улицу было страшно выходить, потому что абсолютно однобокая информация. Ну давайте быть объективными в конце концов. Мне интересно вообще, что происходит – вот я захожу сегодня на сайт CNN, я ничего не могу прочитать, какой-нибудь хотя бы контраргумент в защиту России или просто трибуна для выражения мнения. Этого вообще нет. Это есть в других местах. Но если мы говорим о СМИ, которые смотрит весь мир, это CNN, BBC, FoxNews – правильно? Кто смотрит Russia Today? Да на Западе никто не знает, что такой канал есть. Б.РАЙТШУСТЕР: Извините, когда это было, ваш английский репортер оттуда уволился, с Russia Today, потому что он говорил, что его заставляли врать. Это факт. И мне, например, люди из Южной Осетии рассказывали, это женщина-учительница со слезами в глазах рассказывала, что ваши репортеры НТВ дали ей лист, что она должна сказать, что потом стояли с автоматами за камерой, и она должна была НТВ это прочитать и сказать. После таких вещей мне даже немножко стыдно быть журналистом… дайте мне договорить. Насчет CNN и BBC я не могу сказать, потому что я их не видел. То есть я могу говорить о том, что я видел – я видел «Немецкую волну», наши газеты, и там до 12-го, на мой взгляд, это было взвешено. Может, на CNN не было. Я не видел и не могу сказать. Может, это и есть. Но тогда мы должны односторонне осудить американские СМИ и русские. | Цитата: Б.РАЙТШУСТЕР: Ну смотрите – вы говорите, что почему так на Россию. Сегодня был саммит ШОС – это страны, которые не вражески к вам настроены, это ваши союзники. Центральная Азия, Китай. Несмотря на то, что на ваших телеканалах передали, что это поддержка, они очень на дистанцию пошли. И то поведение, которое было у России после 12-го уже, даже ваших естественных союзников – Китай, Южную Азию – даже их это напугало. Так что поймите нас, что нас это пугает. | Добавлено: http://www.echo.msk.ru/programs/opponent/536745-echo/ Есть тут и архивные передачи. |