Ivanov Ivan
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Десять лет НТВ - всё не так, ребята... 13.10.2003 16:17 В пятницу отмечалось не чуждая мне дата - 10-летие канала НТВ. Первый эфир НТВ был у программы "Итоги", следующий - у программы "Сегодня", который вела Татьяна Миткова, а первый спецрепортаж "Неделя со дня штурма Белого дома" делал ваш покорный слуга. Через газету "Русский Курьер" передаю привет организаторам банкета в Доме музыки на Красных холмах, которые почему-то запамятовали позвать на празднование и ведущего "Итогов" Евгения Киселёва (другого ведущего у этой программы никогда не было), и весь коллектив этой редакции. Конечно, даже получив это приглашение, мы туда бы не пошли. Нынешнее НТВ ничего общего с тем коллективом, который его создавал, не имеет. А коллектив был совершенно определённый. Это люди, которые ни под каким бы видом не стали работать на государственную газовую корпорацию "Газпром", которая ныне владеет "четвёртой кнопкой". Соответственно со своими убеждениями мы и повели себя в апреле 2001 года. Лично меня этот десятилетний юбилей наводит на совершенно не юбилейные размышления. О том, что же произошло за 10 лет с российской журналистикой? Как получилось, что вместо расцвета частных средств массовой информации, негосударственной прессы, вместо расцвета творческого начала, которое нёс в себе "Медиа-Мост" мы получили полную его противоположность? "Медиа-Мост" был образчиком подлинно независимого мнения, это был холдинг, куда входили и радио "Эхо Москвы", и издательский дом "7 дней", и "НТВ+", и наш метровый федеральный канал. На сегодня от холдинга не осталось практически ничего. Сейчас я работаю в историческом здании "Медиа-Моста", где раньше соседствовали все эти уважаемые средства массовой информации, а ныне остался лишь наш телеканал "Эхо-ТВ", но при этом он является подразделением иностранного СМИ "RTVI". Зато, по счастью для меня, не подчиняется больше ни Минпечати, ни Центризбиркому, имеет право работать как ему вздумается, находясь в центре Москвы. Причины того, почему всё так получилось, я нахожу в тех ошибках, которые наделало журналистское сообщество в своих взаимоотношениях с Кремлём. Оно дало повод подумать, что журналистами можно манипулировать. Но, спустя десять лет, та часть журналистского коллектива "Итогов", которая начинала телеканал НТВ, хочет напомнить всем своим отсутствием на экране, что журналистами манипулировать нельзя. Я оказался в числе немногочисленной группы, состоящей из Виктора Шендеровича, Евгения Киселёва и себя самого, которые после разгона сначала НТВ, потом ТВ-6 и ТВС не польстились ни на Золотого тельца, ни на медные трубы, и не стали светиться на голубых экранах федеральных телеканалов, а предпочли нишу внутренней миграции. При сохранении лица, и даже отчасти при сохранении журналистской профессии мы не стали размениваться по мелочам. Я с содроганием смотрел в пятницу "Свободу слова", посвящённую 10-летию НТВ, и трансляцию праздненства из Дома музыки, где собрались наши бывшие коллеги. Это напомнило мне пир во время чумы. Эти люди отмечали наш праздник отчасти на наши средства, потому что все процветание нынешнего четвёртого канала при всей его условности, конечно, оплачено нашим здоровьем, нашими нервами, нашим трудом. Мы раскручивали эту кнопку. Именно Гусинский - зачем скрывать? - придумал покупать трансляции Лиги чемпионов, доходы от которых получают сегодня совсем другие люди. Он же придумал прямые эфиры, ток-шоу на политические темы - "Свобода слова", "Герой дня". Он вкладывал деньги в информацию, он снимал "Улицы разбитых фонарей". Всё то, благодаря чему люди настроились на "четвёртую кнопку" и благодаря чему пришли доходы на вложенные Гусинским кредиты Газпрома. Но пришли они к совершенно другим людям! Мы в своём "семейном кругу" отметили эту дату сепаратно. В четверг я, как в новогоднюю ночь под бой часов ровно в 12.00 вместе с коллективом программы "Итоги" поднял бокалы Шампанского. А в субботу уже более широким коллективом бывших энтэвэшников мы собрались в квартире у Евгения Киселёва. Официальные мероприятия мы бойкотируем. Это похоже на празднование юбилея Октябрьской революции, реальные организаторы и участники которой были расстреляны Сталиным, а праздновали её совершенно другие люди, которые этих участников и казнили, типа прокурора Вышинского. Он, вообще, был меньшевиком, который трусливо прятался по подвалам в октябрьские дни, а потом стоял на трибунах Мавзолея. Так вот такие люди милостиво кивали демонстрантам оттуда, а реальные её организаторы, проливавшие кровь за свои наивные и романтические идеалы, кайлом добывали щебёнку на Колыме. То же самое происходит, к сожалению, и сейчас. Революция, как говорил Бальзак, пожирает своих детей. Революция в сфере свободной журналистики, совершённая десять лет назад созданием телекомпании НТВ, также сожрала нас, своих детей, которые пока ещё в пережёванном, но не в переваренном виде продолжают существовать. Владимир Кара-Мурза, газета "Руский курьер" | Источник |