Runtime_err0r
KpTeaM | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору K V K Цитата: запутали меня марковскими процессами, никакого отношения. Из самых основ элементарной теории вероятности и не теорема, а так пример (как я и предполагал, словечку ухватили, подкрасили и пудрят мозги). стр 84 (85-я в файле). | Спасибо за наводку - у Боровкова эта теорема (задача о разорении) рассмотрена в самом примитивном варианте (на уровне орёл-решка) и совершенно невозможно понять её суть. Я бы всё-таки рекомендовал ради интереса скачать книгу Соколова (тем более, что она весит в 10 раз меньше), потому что в ней эта задача расписана на 13 страницах со всеми частными случаями. Цитата: Цитата: Мне интересно, вывод Егешянца - правильный? Т.е., в случае взаимодействия (конкуренции) двух субъектов, один из которых в разы богаче другого, происходит ли банкротство второго субъекта в конечный промежуток времени со 100% вероятностью? | Ответ: и да и нет Вообще-то ответ на все твои вопросы есть в этой таблице, но ты даже не попытался вникнуть в суть того, что выдаёшь за непреложную истину. Как видно из этой таблицы, если противник богаче тебя, но величина его богатства конечна, то игра закончится за конечное время, но вероятность пригрыша будет < 1 (3.6.6 и 3.6.11), если противник богат бесконечно, то вероятность проигрыша = 1, но игра может длиться бесконечно долго (3.6.7. и 3.6.13 при r<=1). Цитата: Если - да, то теории "свободного рынка, свободной конкуренции и равных возможностей" - это навязанный миф. Я прав? | Нет, ты не прав. Из этой теоремы следует как раз обратное - "Давид" может победить "Голиафа" ! Если r не равно 1 (то есть изначально более бедный игрок имеет небольшое преимущество) то, как я уже писАл, он может победить более богатого противника с вероятность близкой к 1 (3.6.10). А уж как обеспечить преимущество - надо думать своей головой, готовых рецептов быстрого обогащения нет ни в одной книге P.S. А вот, кстати, и наш дорогой Ильич http://www.itinvest.ru/forum/index.php?showuser=219 http://www.itinvest.ru/analytics/analysts/
| Всего записей: 2530 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 21:42 25-01-2007 | Исправлено: Runtime_err0r, 21:57 25-01-2007 |
|