clio77
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Винить же в этом Хрущева так же нелепо, как обвинять в ненешней ситуации на Украине Петра I, разбившего шведов под Полтавой. | Я тоже ранее так считал, тут сыграла свою роль другая крайность, когда в заслугу Хрущёву ставили политическую "оттепель". В его защиту могу сказать лишь то, что его окружение приведшее его к власти в не меньшей степени виновато в происходившем. Ну а политическая фигура такого масштаба всегда несёт ответственность за происходящее в стране при нём или при его прямом участии. Камрад pita уже многое озвучил, но почему-то забыл указать главное, это абсолютную попустительскую политику в отношении к западной Украине (ЗУ), где на должности преподавателей и руководства ВУЗов назначались откровенные националисты. Под амнистию 1953 года, попало большое количество откровенных бандеровцев, которые должны были еще как минимум десятилетие находится в лагерях. Ну а отсутствие всякой люстрации и политики среди населения ЗУ, подменялось стычками сотрудников НКВД с вооружёнными националистическими бандами. По отдельным оценкам вплоть до начала 60х, сотрудников НКВД погибло порядка 10 тыс. человек. И это тоже результат недальновидной политики Хрущёва.Ну а в части экономики, тут стоит упомянуть о закрытых Хрущевым артелях и как следствие уничтожено такое направление деятельности как промкооперация. Цитата: Промысловая кооперация внесла значительный вклад в индустриализацию СССР, победу в Великой Отечественной войне и в послевоенное восстановление экономики. Еще в сентябре 1938 г. нарком внутренней торговли СССР А. Микоян призвал промысловую кооперацию «восстановить, развивать внутрикооперативную демократию и разработать новый примерный устав промысловой артели». А 7 января 1941 г. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) предписали существенно ослабить госконтроль за экономикой промысловой кооперации, постановив: отменить централизованное планирование деятельности промысловой кооперации; планы работы артелей должны утверждаться только региональными исполкомами; продукция артелей остается в распоряжении региональных властей. При Совнаркоме РСФСР было создано управление промысловой кооперации. Межрайонные и городские союзы промысловой кооперации сохранялись, но их руководство должно было обязательно избираться. Предприятия на два года освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием. При этом чётко оговаривалось, что цены на продукцию ПК не могут более чем на 10% (в исключительных случаях на 13%) превышать розничные госцены на аналогичные товары в госторговле. Заметим, что в годы Великой Отечественной войны эти решения не были отменены. Сохранилась и половина налоговых льгот. После войны они были не только восстановлены на уровне 1941 г., но и расширены. | Уничтожение артелей по сути заложило мину под экономику СССР, а проще говоря привело к появлению тех самых дефицитов, о которых я знаю не понаслышке. Мои родители, чья юность пришлась на годы руководства Хрущёва, описывают эти годы в разных тонах. С одной стороны политическая оттепель, с другой стороны исчезновение с прилавков целого ряда товаров. Кроме всего прочего, если большие колхозы еще могли существовать в условиях проводимой политики, то маленькие были обречены, что мы и увидели к концу 70х годов. Они пустели. Молодёжь при первой возможности уехать больше туда не возвращалась. Демография в 70х годах также страдала из-за отсутствия всякой здравой политики в отношении материнства. После рождения 2го ребёнка мать стремилась как можно скорее выйти на работу. Трудовой кодекс "звал" на коммунистические стройки, но упускал главное. Виноват ли во всём этом Хрущёв? Для меня однозначно виноват. С днём ВДВ!!! Добавлено: mike 777 Цитата: Путин потребовал построить флот как у США | Ну что за заголовок? "Короли заголовков" писали? Ну тогда бы "короли" еще добавили приписку.... "за счет российских налогоплательщиков". Прямо так и сказал. Верим. Добавлено: pangasiys Цитата: скажи пжлста Дядя Клио - а вот как там дела с Литвой там они нам коридор вроде закрывали в Калининград - ну они открыли нам коридор или чего там - мы будет их бомбить или нет? | А мы с тобой будем слушать хорошего дядьку Айниса Петкуса из Литвы. Там очень много хороших людей, было, есть и будет. С уходом США из этого региона, равновесие здравых сил там возобладает. Надеюсь применять ничего цирконистого не потребуется.
---------- Случайные открытия делают только подготовленные умы©. /Блез Паскаль / dd if=/dev/world of=/dev/brain |
| Всего записей: 2441 | Зарегистр. 27-10-2003 | Отправлено: 07:53 02-08-2022 | Исправлено: clio77, 10:58 02-08-2022 |
|