pita
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Samovarov Цитата: Но если отказаться от принципов "идеального устройства", из-за кучки хамелеонов, то как построить общество, приближенное к "идеальному устройству" | Так а я то что тебе объяснял на примере Сталина? Надо не идеал искать – он по определению может быть только идеальным, то есть существовать в виде идеи, но не реального её воплощения, а решать реальные сегодняшние задачи (например, как дать пенсионерам такую пенсию, чтобы на неё можно было бы хоть впроголодь прожить), глядишь и неплохой результат получится. Напомню, что самый известный проект идеального устройства общества назывался “Утопия”. Вот ты вроде писал что-то вроде того, что идеальных людей не бывает и стремление человека к обогащению любой ценой нормально. Мысль разумная, но странное дело - ты думаешь, что сообщества несовершенных людей могут быть идеальными. Так пробовали уже не раз построить идеальное общество по заранее разработанному и очень прогрессивному плану. Попробуем перечислить тех, кто пытался в относительно недавней истории: российские социал-демократы, итальянские фашисты, немецкие национал-социалисты, китайские коммунисты, албанские коммунисты, кубинские коммунисты, красные кхмеры, иранское духовенство, российские демократы во главе с Ельциным, грузинские демократы во главе с Гамсахурдиа, Туркмен-баши, да вся восточная Европа наконец, уже Африку я не буду и трогать, хотя самые оригинальные строители идеального общества именно там орудовали. Тебе результаты нравятся? Добавлено: Samovarov Цитата: Просто в Украине и России изначально одинаковые люди, но мировоззрение формируется разное. Вот я себя и проверяю... | Да просто в России уже пережили то что вам сейчас предстоит, и получили отличную прививку от псевдодемократической демагогии, жаль только непомерно высокую цену заплатить пришлось (в том числе и кровью). Вот тут Шевчук http://www.aif.ru/online/aif/1257/03_01 об этом же говорит, а он человек не глупый и до него одного из первых в России дошло, что реально происходит: “То, что на Украине сейчас творится, очень печалит, — признался Шевчук. — Существующая власть достала народ. Но «мускулистые» лица ни того, ни другого кандидата — Януковича и Ющенко — не внушают мне доверия. Я с ужасом наблюдаю, как миллионы людей верят каким-то резиновым физиономиям. Печально глядеть на то, как эти горе-революционеры раскачивают такую страну, разводят молодежь. Революцию делают одни, пользуются плодами другие. У нас ведь то же самое было в 1996 году, нас также развели, заставив выбирать между Зюгановым и Ельциным. Я помню, как все мои коллеги дружно отправились в тур «Голосуй или проиграешь», который был гораздо циничнее, чем сегодняшние выборы на Украине. Мне звонили из Кремля и предлагали за участие в туре в поддержку Ельцина 120 тысяч долларов. А я парень веселый, решил им подыграть и говорю: «Почему так мало?» А мне отвечают: «Но мы готовы рассматривать ваши предложения». В общем, договорились до серьезной суммы, но «ДДТ» была единственной группой, которая отказалась участвовать в этой фигне.” И вот это тоже интересно: “ТОГДА я только что вернулся из Чечни, где хлебнул «добра» и «гуманизма», и помню, как «воин света» Костя Кинчев (который, кстати, оказался честнее многих) сказал мне тогда: «Юра, да хрен с ними, с этими козлами, все-таки такие деньги платят, почему не сыграть». У него был отличный лозунг: «К циничным политикам нужно относиться цинично». А через месяц, вернувшись из этого тура, он обозвал меня «коммунистом». Я увидел, как за месяц «уделали» нормального парня. Его мозги настолько сплющили, что он вернулся «убежденным демократом». То есть до поездки он ехал за деньги, а после кричал: «Мы отстояли демократию, дали свет этой стране!» Насилу помирились.” |