Gromilla
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору VdV Цитата: В СССР, в связи с наращиванием производства мяса, возник серьезный недостаток кормов. | Вы так пишете, как будто мясо - это не продукт питания, известный (и совершенно необходимый) сотни тысяч лет, а нечто вроде мобильных телефонов - появились внезапно, и надо их производить или закупать. Вы многое упускаете в этой связи - мясо ведь так и не перестало быть остродефицитным ни на минуту существования соввласти. Его закупали за рубежом также в гигантских количествах. Теперь насчет зерна. В совке производилось очень мало зерна твердых сортов (высокосортного, для выпечки хлеба и производства таких мучных изделий, как макароны), потому расфасованная мука для розничной торговли была вечным дефицитом с 60-х гг. Именно это зерно и закупалось в нескольких странах мира - Штатах, Канаде, Аргентине и др. Именно поэтому качество хлеба было таким низким (оно сохранилось и по сей день), именно поэтому уже в 80-х гг. в низкосортный хлеб (например, нарезной батон за 13 коп.) добавлялись куски ПЕЧЕНОГО черствого хлеба (сухарей), возвращенного из булочных. Их было отлично видно - это белесые вкрапления диаметром около 10 мм на срезе мякиша. Совок производил лишь мягкие сорта, из которых делали комбикорм. При этом средняя урожайность была 12-15 ц/га, а сейчас - 36, в 2009 г. - 30. Цитата: В радиусе 10-20 минут ходьбы от моего дома было два больших колхозных рынка - постоянно продавали (и что ее более интересно - постоянно покупали) мясо. Так что не магазином единым и не консервами... | В каком году в Вашем городе ввели нормирование мяса? Я живу (и жил) в 5 минутах ходьбы от крупнейшего рынка Москвы, там мясо не пропадало ни на минуту. Но по рыночной цене. Она была так велика, что ни я, ни мои родители не могли там купить его чаще одного-двух раз в год, хотя зарплата и у меня, и у них была далеко не самой низкой. Летом 1982 года я был впервые в Нижнем Новгороде. Там не было даже рынка, точнее, помещение было, а никого в нём не было. Люди высаживали огороды на откосах железной дороги и рядом с ней, в полосе отчуждения. Вы представляете, что там вырастало, сколько разного г*** было в этих овощах? Областное руководство говорило - хрен с ними, пусть что угодно делают, ведь голодают. На рядовую семью в высших органах власти (не партийных) выдавали 700 граммов колбасы в неделю, и это всё "мясо". CheRt Цитата: Я не заметил у Кургиняна проявлений антисемитизма | Не сомневаюсь. Многие и бревна не видят в своем глазу. Astra55 Цитата: Фальсификация продуктов в совке тоже имела место быть. | Фальсифицировались практически все продукты, если это было возможно. Вы, наверно, догадываетесь, отчего савецкий хлеб (и современный тоже, выпеченный по савецким рецептам) не черствеет, а плесневеет на третий день? Была возможность скопировать секретную рецептуру "докторской" колбасы им. Микояна, но тогда я не мог подумать о том, что совок будут прославлять после его кончины. Цитата: у нас появился в продаже тот самый маргарин, вроде финский, точнее, "легкое масло" или как там его именуют | Мои коллеги, впервые выезжавшие за границу в совковые времена, удивлялись, отчего маргарин там стоит вдвое дороже сливочного масла. Дело было в том, что маргарин был очень популярен среди понижателей холестерина, как "диетический" продукт. Рынок-с... madsgod Цитата: Тебе наверно нелегко себе представить, что некоторые люди жили честно на нищенскую зарплату в 150-200 рублей. | 200 рублей нищенской зарплатой не были. Лейтенант в Москве получал на руки 199 руп. в первые два года службы, притом в центральном аппарате. 165 руп. получал старший опер угрозыска (майорская должность) с выслугой лет пять. Но речь о другом. Представить себе это можно, такие люди были, но заслужили ли они нищенский образ жизни? Ведь у них не спрашивали. Мало того, им не давали возможности легального приработка, потому так были популярны профессии таксиста и официанта. mmt Ваша статистика от Госкомстата СССР совершенно лишняя. Если бы Вы знали, как она делалась, и кем она делалась... Отнюдь не госкомстатом, а т.н. 15 ГУ Совмина. Наверно, о таком и не слышали? Госкомстат был всего лишь прикрытием для распространения этой брехни, еще он вел научную работу, и более ничего. maljuk Цитата: Продуктов - меньше, дерьма в красивой упаковке - больше. | Это мантра, сляпанная по меркам совка еще 20-х гг. прошлого века. И д-р Геббельс ее употреблял вовсю. Она ничего не доказывает, даже непонятно, на кого она рассчитана. Тут-то пропаганда не работает. Цитата: фраза "...решение проблемы продовольственной безопасности становится важной составляющей национальной безопасности страны в целом" | Теперь вместо слова "продовольственной" подставьте любое другое слово и скажите, что изменилось? Это классика демагогии, притом примитивной. Так запугивают депутатов парламентов во всем мире. Но, вероятно, Вы считаете себя по меньшей мере не глупее думских спортсменов? Так почему же мы должны сожрать эту мантру, не поперхнувшись? Вообще-то все прославители совков делятся на 4 группы. 1. Люди ничего не знают о совке, кроме легенд и пропаганды (что одно и то же). 2. Люди обмануты пропагандой. (Ну бывает, что тут делать...). 3. Люди имели от совка то, чего не имели другие. 4. Люди обязаны кому-то чем-то (например, работой) и заняты пропагандой профессионально в меру своих способностей. Это не значит, что такие персоны искренне верят в свои "идеалы". Скажем, что мешает тому же папе Зю (и его единомышленникам) ездить в Думу раз в две недели на метро (чаще его там просто не бывает) или ездить не на государственной "Ауди" с мигалкой, а на "Волге" или чем-то подобном, притом за свой счет, зарплата как у первого вице-премьера вполне позволяет. | Всего записей: 56 | Зарегистр. 11-02-2009 | Отправлено: 13:56 24-07-2011 | Исправлено: Gromilla, 14:04 24-07-2011 |
|