alex52mail
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: WildGoblin Варварство какое! Вся посуда должна быть чистой. На яблоках винные дрожжи и так есть, но лучше купить культурные, чем на дикие надеяться. Процеживать ничего не надо (потом в процессе фильтрации всё уберётся) - достаточно мезгу отжать и выкинуть. Ну а шарик вместо нормального гидрозатвора это конечно самое плохое. | Рыбалка, виноделие - часть культуры страны - поэтому и в этой теме к месту. Насчет варварства - согласен. Но виноделию тысячи лет - и там не было заводских дрожжей и гидрозатвора - а вино делали. И на моем канале (ссылка - 2ая строка в подписи к посту) - основные тезисы: Код: Видовой образ жизни - по физиологии человека - основа здоровья. Любая проблема - имеет простое решение. Умей находить самый большой вред - и устранять его. Потом следующий. | У вас наверное и только стеклянная посуда. Меня умиляют люди - типа тратящие кучу энергии на заморозку\разморозку воды - когда у них куча куда более вредного для здоровья. Поэтому сам не заморачивался - а шел по самому простому и дешевому. Делал из яблок, груш, слив, абрикосов. Из яблок и груш - без дрожжей и сахара - пресная водичка. Абрикосы на 5ый день брожения - паста - которую не отожмешь как мзгу с винограда. Поэтому сцедил через оконную сетку - и в обычные бесплатные 6 л пластиковые бадьи. Несколько дней оседает осадок. Чистое слил, а осадки слил снова в бадью отстаиваться. Оставлял бродить и с осадком - но вкус хуже. Делал и из тщательно промытых абрикос, и абрикос - собранных после дождя с грязью. Промытые дольше бродят. Но в конечном продукте - разницы нет - грязь выпадает в осадок. Резина как затвор - гораздо дешевле и практичнее. Детский шарик - да - там дерьмовая во всех смыслах резина. А вот аптечный напальчник - и дешевле, и гигиенически чистый, и качественная резина для растяжки. И очень удобный индикатор - брожение - шарик надут, кончилось - шарик опал. Сначала идет 5 дней аэробное брожение на воздухе, а потом анаэробное под затвором. Причем для алкоголя - желательна температура ниже, но брожение дольше. Под затвором - типично бродит 1-2 месяца. Потом можно слить в одно и закрутить пробкой. С сахаром делал немного для гостей. Но не так много как другие - 200 г сахара на 1 литр - это уже сладкая наливка. А для себя - без сахара - кисленькое, но со стакана голову кружит. Так что и варвары делали наверное не плохое вино. Не зря наверное виночерпии перед подачей - разбавляли вино водой. Хотя мне это не понятно. Для меня главное - удобно, быстро, просто, практично, дешево. Один год сделал почти бесплатно 220 литров. Кто хочет - может делать также. А кто хочет - может возиться с чистотой, стеклом, покупными дрожжами и затворами. Удачи.
|