clio7
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Kaber Цитата: Вижу только один способ выжить на 7500. Уехать в тайгу, построить избушку, заниматься промыслом. На оставшиеся 7500 покупать у егеря горилку. | Живет у нас на Оби, такой Валера. В чем-то ему даже лучше многих живется и даже без денег. Цитата: Поснакорт не жилой, вернее, живет тут один единственный человек — рыбак Валера. И еще чуть поодаль стоит база отдыха, но там тихо, видимо туристический сезон закончился. Место тут рыбное и мужики часто приезжают рыбачить, иногда на несколько дней, но только Валера живет здесь постоянно уже много лет. Я спрашиваю о нем шефа, он пожимает плечами, говорит: — Мы с ним пили как-то. Причалили, он нам навстречу: «Мужики, дайте похмелиться». Мы пузырь взяли, он нас к себе привел, на стол полную миску копченной стерляди на закусь поставил... Выпить может, но на вид нормальный мужик, не алкаш, работящий. Хозяйство у него, собаки... Ну а что? Жил себе человек, лямку тянул, пока не достало его все до самой печенки. Тогда плюнул, построил себе на острове избушку и живет, горя не знает. Я спрашивал, говорит, что возвращаться не собирается. Может горе какое его от людей оттолкнуло, может еще что — кто его знает. Я в чужие души лезть не любитель. — А муниципалы его не достают? За самострой же оштрафовать могут, — спрашиваю я, понимая, что говорю глупость, ну раз начал, заканчиваю. — Ну и потом налоги на жилье и землю? Шеф смеется: — Женя, ну о чем ты говоришь? Кому он тут нужен? ...... Я сажусь на багажный люк и смотрю, как откалывается от катера и уходит на север массивное тело острова Половинный. Я думаю о старых православных скитах, о раскольниках, бежавших от Никоновских реформ, о схимниках и отшельниках всех мастей, без которых Русь была бы неполной. Убегали от мира духовные странники, не единожды с почитанием описанные Достоевским, чтобы в объятьях природы обрести просветление. Много ли надо человеку? Живет вот отшельник посреди Оби, избушку себе поставил, сарайчик, баньку, коптильню, пара лохматых лаек в вольере. Купит раз в году на плавмагазине по мешку муки, гречихи и макарон, чай, спички, соль, коробку патронов, сапоги и одежду, если прохудились, лесу для сетей, а всем остальным природа одарит. А может даже не покупает, а меняет на рыбу — нельма, муксун и стерлядь всегда в цене, а стерляжья икра и вовсе на вес золота. Ни от кого не ждет подмоги, и сам никому ничего не должен. Сам себе и правительство, и государство, и народ. Чего он лишен? Телевиденья, сотовой связи, интернета? Но посреди бескрайней реки эти слова истлевают, как туман в утреннем солнце. Зато нет тут политики, преступлений, муравьиного существования мегаполисов, где необходимо каждый день ходить на работу, где подлость, вранье, лицемерие, измена ломают психику, доводят до депрессий. И кажется мне, что вдали от благ цивилизации, чьи выгоды и добродетели на самом деле сомнительны, обретает этот отшельник здесь ту суровую свободу, за которой "на вольну землицу" шли на Урал, а потом и в Сибирь наши предки. Свободу, которую мы уже крепко забыли. | | Всего записей: 28 | Зарегистр. 21-11-2002 | Отправлено: 09:32 23-09-2016 | Исправлено: clio7, 09:42 23-09-2016 |
|