AZA_N
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору dorine13 Цитата: Цитата: а Вам что, разве атеизм что-нибудь добавил "в смысле специальности" ? Думаю да. Я исключил суеверия из ряда причин проблем/удач. | "исключил суеверия" - это хорошо, вера как раз тоже исключает суеверия. А что у Вас за специальность, если при работе надо " исключать суеверия из ряда причин проблем/удач" ? Мне на работе такого делать не приходится. Если результаты расчетов по моей мат. модели не согласуются с экспериментом, то единственное не относящееся к физ-мат-тех области, что приходится учитывать - это "человеческий фактор" (т.е. в цеху установку "криво" изготовили или/и собрали, а в лаборатории эту "кривость" не проверили) , с суевериями мне как то не приходится на работе разбираться Цитата: (вопрос был об этом ) Это иллюстрация того, что (I) человек может быть одновременно ученым и верующим - одно другому не мешает, (II) не все верующие люди не обладают развитым интеллектом и невежественны, (III) не все верующие верят только в силу воспитания и привычки, от того что так принято или выгодно. Привела только эти примеры, т.к. догадывалась, какие могут последовать возражения, приведи я "целую простыню". Специально исключила всех тех ученых, которые жили до Французской революции, т.к. cразу же последует возражение, что тогда все были верующими или таковыми себя называли (не потому, что согласна с этим утверждением, а чтобы исключить эту ветвь дискуссии). Выбрала несколько свидетельств, которые нельзя отвергнуть, утверждая, что на самом деле эти люди так не говорили, а им это приписали; а также легко проверить, не копаясь в только недавно рассекреченных архивах (которые, кстати, и сейчас, вроде, еще не все доступны), т.е. ссылки на мемуары, переписку, собственные книги или публичные выступления. Для тех, кто признает пп(I-III), но считает, что люди с развитым интеллектом хоть и верят в Бога, ну уж к официальной РПЦ никак себя не относят, можно отослать, например, к трудам Свт. архиепископа Луки Войно-Ясенецкого и о. Василия Зеньковского, из ныне живущих, к примеру, иеромонахя Анатолия Берестова. Можно еще долго продолжать : Священомуч. митрополит Серафим Чичагов, о. Сергий Булгаков, о. Георгий Флоровский, о. Александр Мень, etc. P.S. Если посмотреть ссылку на дневники Пирогова , то можно еще увидеть, что именно в советское время эти книги издавались с купюрами. Только не надо в ответ на этот пост писать о том, что человек может быть ученым и атеистом, что есть невежественные верующие, и верующие либо в силу привычки, либо "на всякий случай" - я это и так признаю. А еще нет смысла приводить количественные показатели, что, мол одних больше, чем других. Это не имеет смысла. Т.к. для подтверждения I - III вполне достаточно этих нескольких примеров. Я надеюсь на понимание, т.е. на то, что некоторые участники этой темы перестанут оперировать понятиями типа ПМГ или в более завуалированной форме убеждать в отсутствии у верующих интеллекта, знаний и способности критически мыслить. Т.е. эти качества могут быть присущи как верующим, так и атеистам. Т.е. просто хотелось бы, чтобы дискуссия в топике велась по существу, без постов откровенно кощунственного характера и высказываний типа "сам дурак и такие как ты идиоты". | Всего записей: 854 | Зарегистр. 10-11-2007 | Отправлено: 13:28 22-07-2009 | Исправлено: AZA_N, 13:38 22-07-2009 |
|