Rock
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Кража - скрытое хищение чужого имущества. Байты шароварники даже не продают, а "сдают в аренду". Если у них пропали байты - закачай им назад двойной дистрибутив. А уж про бесплатное бета-тестирование: выпускают сырое г--но, а потом по 5-10+ лет его ЗА НАШ СЧЁТ оптимизируют. Этим должны платные бета-тестеры ДО выпуска заниматься. Но копирасты - как в тех поговорках: хотят и рыбку съесть и на шишку сесть... Гнилые отмазки про то, что, дескать, нельзя всё предусмотреть и т.д. суньте сразу в то место, куда лучи солнца не достают, ага. Не можете предусмотреть - не лезьте в бизнес. «На кошках тренируйтесь». © | Вот я, вроде как, был у истоков всего этого и могу изложить свою версию. 1. Кражи -- фигня. Вот украли у Вас софт. Если это сделал индивидуал, который, если прижмет, его все равно никогда (по не важно каким причинам) не купит, то это вообще без разницы. У Вас будет 0 продаж и в том, и в другом случае. Правда, в случае кражи, Вы получите одного квалифицированного пользователя, который, попав в "среду", будет, по неволе, лоббировать Ваш софт и от него, пирата, будет хоть какая-то польза. Если у Вас украла компания, которая на Вашем софте зарабатывает бабки, то это даже хорошо -- к ней придет, условной, ОМОН, и Вы по итогу еще и в плюсе окажитесь. 2. Копирасты и прочие Майкрософт. Эти ребята -- профессионалы самого высокого пошиба и им реально пох чем торговать (Стив Балмер пришел в Майкрософт из Проктер-энд-Гэмбл и там стал первым в мире миллиардером, работающем не на свою компанию). Винить их в чем-то бессмысленно. 3. Если Вы -- реально крутой амбициозный талантливый и умный молодой человек, то Вы можете конкурировать с "копирастами". Чисто качеством и ценой, ведь "копирастам" приходится содержать кучу посредственностей (собрать команду высококлассных профессионалов -- реально сложно, а реальные проекты требуют большого количества народу). Создатель Амиги заложил свой дом сразу в двух банках, чтобы платить зарплаты сотрудникам (да, это было противозаконно), но он был уверен, что если "выстрелит", то он все отобьет. С opensource такой фокус уже не пройдет -- люди вложат пятьдесят человеколет в год, вывалят кучу кое-как работающего говна и потребители выберут не Вас, а это бесплатное говно. 4. Про бесплатное тестирования. Этого никогда не было и появилось, когда "копирастам" пришлось конкурировать с opensource. Еще раз: эти ребята реально круты и им пох где, с кем и по каким правилам вести бизнес. Маргиналы сделали софт бесплатным? Не проблема -- сократили издержки (в числе прочего, уволив весь QA -- за доказательствами на youtube, искать самое популярное видео бывшего Микрософтовского SDET'а) -- и ву а ля, золотой ключик в кармане. 5. Бонус. OpenSource для самых маленьких. IBM покупала у Майкрософта ежегодно лицензий MS Office на сотни миллионов. Это до хрена. Но есть идея. Берется миллион баксов и четыре координатора (250k в год по американским меркам очень неплохая зарплата), которые вздымают флаг и набирают ухе упоминавшихся пятьдесят красноглазиков, которые в течение года выдают на гора огромную кучу говна. IBM (и примкнувшая Hewlett Packard) достает еще миллионов пять (подставьте свою любимую цифру сюда) и еще за год своими профессионалами превращает эту кучу говна в OpenOffice. Правда, по пути еще прицепился Sun Microsystems, который упаковывал это в коробки и продавал по $25, но это расстраивало только HP, IBM'у было реально пох -- для них это был непрофильный проект про превращению стомиллионных издержек в шесть или семь миллионов. Кстати, "убило" ли это Майкрософт с ее Офисом? Мы уже знаем -- нет. Убило ли это кучку молодых амбициозных людей, решивших, что смогут сделать аналог Офиса лучше и дешевле, чем Майкрософт? Я верю, что да. Кстати, когда Apple отчаялась написать своими силами (точнее, силами аффилированного Моторлловского подразделения Metrowerks) компилятор С++. то они не стали рвать волосы на жопе, а воспользовались описанным опытом -- пробашляли универу в Иллинойсе и появились ... LLVM и clang. Когда я учился в ВУЗе нам на лекции говорили, что в Пиндостане полторы тыщи лавочек реализуют и продают компиляторы С/С++ (под разные цели). Сейчас из "маленьких" я могу, навскидку, вспомнить только EDG, который жив исключительно (я почти уверен) благодаря партнерству с Intel и Microsoft (платиновому или золотому, не помню уже, спонсору Линукс). Но все это -- ламерское представление верхушки айсберга. Даже просто проверяя (я в это не верю) мою писанину, Вы нароете массу гораздо более интересного. |