Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Почему в 2024 году капуста не квасится, а сопливется??

Модерирует : 3xp0, TechSup

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Inoz2000



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Надо греть до такой температуры, которая плохих убивает, но полезным не вредит.    
 
Добавлено:
вот тут что-то про капусту написано, читал по-диагонали…)

----------
Мы все умрём. (-:

Всего записей: 5370 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 15:01 28-12-2024
Jacky003

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Inoz2000

Цитата:
Надо греть до такой температуры, которая плохих убивает, но полезным не вредит.

Нее… при высокой температуре и при доступе кислорода – преимущества получат как раз гнилостные и дрожжевые бактерии…
Квасят всегда под гнетом, без доступа воздуха(рассол должен покрывать капусту), оптимальная температура 20-23 град первые 2-3 суток, потом на холод, и доквашивать при 10-15град..
Подробней: https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=4543.260
 
"...В настоящее время хорошо изучен процесс ферментации при квашении капусты.  
Основными возбудителями молочнокислого брожения при квашении капусты являются Lactobacillus brevis и L. pentoaceticus (по старой классификации — Bacillus brassicae fermentatae).  
Наряду с молочнокислыми бактериями в сбраживании капусты принимают участие ряд других бактерий и дрожжей. Весь процесс ферментации длится от 3 до 5 недель.  
 
По преимущественному развитию той или иной группы микроорганизмов и протекающим реакциям весь процесс ферментации делят на четыре стадии.
 
[после того, как капусту нашинкуют, посолят, положат под пресс так, чтобы рассол покрыл её целиком]:
 
На первой стадии развивается одновременно вся микрофлора капусты.  
В основном это [вредные] палочковидные микроорганизмы семейств Pseudomonas, Enterobacter cloacae, Flavobacterium rhenanum (или Erwinia herbicola), кокки и другие газо- и кислотообразующие бактерии. Большинство из них активно потребляют кислород и тем самым создают благоприятные условия для последующего развития [полезных]анаэробных(развиваются без доступа кислорода) молочнокислых бактерий.  
В этой стадии накапливается небольшое количество молочной кислоты, образуются муравьиная, уксусная и янтарная кислоты, выделяется большое количество углекислого газа и водорода, вызывая сильное пенообразование.
 
На второй стадии ферментации [вредной]аэробная(требующая доступ кислорода) микрофлора постепенно уступает место [полезным] анаэробам[не требуют кислород]. Начинают развиваться гетероферментативные молочнокислые бактерии Leuconostoc mesenteroides, концентрация молочной кислоты достигает 1 %.  
Накапливаются также уксусная кислота, этиловый спирт, маннит, различные эфиры. Все эти вещества участвуют в формировании вкуса и запаха продукта.
 Длительность первых двух стадий — от 3 до 6 сут.
 
Третья стадия считается основной консервирующей. В этот период идет максимальное накопление молочной кислоты с участием гомоферментативных молочнокислых бактерий L. plantarum. При этом образуется только одна молочная кислота, нет посторонних продуктов обмена и газов. Концентрация молочной кислоты достигает 1,5%.  
Длительность третьей стадии при низких температурах — около 3 недель.
 
На четвертой стадии вновь активизируются возбудители гетероферментативного молочнокислого брожения, главным образом L. brevis.  
Эти микроорганизмы способны сбраживать не только сахара, но и пентозы, а также являются хорошими ароматообразователями, которые окончательно формируют вкус и аромат квашеной капусты..."
 

Всего записей: 535 | Зарегистр. 17-05-2017 | Отправлено: 16:16 28-12-2024 | Исправлено: Jacky003, 16:36 28-12-2024
Twitcher

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ну, в маркетах разных.. Типа КБ - продаётся же квашеная капуста.. В баночках.. Значит, ктото там владеет технологией таки именно заквашивать в промышленных масштабах.. ) И на нас наживаются.. )) Хехе..
 
https://yandex.ru/search/?text=%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0..+%D0%92+%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%D1%85..+%D0%B2+%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%85&lr=56&clid=2359100

Всего записей: 200 | Зарегистр. 19-11-2024 | Отправлено: 16:32 28-12-2024
Jacky003

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Twitcher

Цитата:
Ну, в маркетах разных.. Типа КБ - продаётся же квашеная капуста..

Там она соленая или маринованная, и к тому же консервированная, т.е. там все убито… полезных лактобактерий(как в домашней квашеной) там практически нет..
Покупная квашеная капуста … Что в ней под микроскопом?
https://www.youtube.com/watch?v=Qax7zwYRGFU
«… РЕЗУЛЬТАТ ПОД МИКРОСКОПОМ Микрофлора данной капусты мне показалась скудной. Примерно такой же, какая бывает у покупной капусты без закваски, с сахаром. Длинные палочкообразных лактобактерий, какие бывают в домашней капусте, не нашла. Но видела одиночные дрожжевые грибки и похожие на кокки микроорганизмы….»
 
Как квасили капусту в СССР в промышленных масштабах 80 лет назад:
http://rntbcat.org.by/EK/dovoen_izd/1934-Ljbchenko.pdf
 
 
 
 
 
 

Всего записей: 535 | Зарегистр. 17-05-2017 | Отправлено: 16:51 28-12-2024 | Исправлено: Jacky003, 17:00 28-12-2024
Twitcher

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Jacky003

Цитата:
РЕЗУЛЬТАТ ПОД МИКРОСКОПОМ

... белой завистью завидую.. ))) У меня только лупа 6-кратная... Плак-плак.. Хехе..

Всего записей: 200 | Зарегистр. 19-11-2024 | Отправлено: 16:57 28-12-2024
dedyl

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Jacky003  Вы сами подняли вопрос:

Цитата:
… жена 30 лет квасит капусту, в  этом году – полный облом и аминь:  
Было сделано 6 попыток!!   но...  через пару дней рассол превращается в отвратительный кисель…,   приходится выбрасывать…
Меняли сорт капусты, сорт моркови, брали другую соль, меняли ведро(пластиковое, эмалированное) – результат ноль…
Почему??
1  Потому, что капусту изгадили Химтрейлами
2  Потому что в соль повсеместно стали добавлять  E536 – Ферроцианид калия
3.  Потому что вся капуста теперь ГМО
4.  Потому что лето было сухое
5   Потому что излучение от 5G + рядом стоит вышка и давит GPS
… все, других версий у меня уже нет…  

Из моих наблюдений
Живу в сельской местности, народец помельчал. Многие просто проживают работая в райцентре, воинских частях. Про вахтовиков молчу. Но ещё остались в основном пожитые люди которые живут огородом и выращиванием какой то живности.
У их нет ваших проблем.
Капусту настоящию осенних сортов, cбитую крепкую не геномодифицированую с морковью рубят и под гнёт в бочку. Бочку в погребе держат. Изюминка в том, что в капусте ещё и нерубленые половинки лежат и антоновка. Про соль не могу ничего написать, может дело в ней. Излучений выше коыши как от военных так и гражданских объектов.
Ответиь на ваш вопрос вам может ваша супруга проанализировав ситуацию.

Цитата:
Чуваки, хихикать и флудить над разными смаслами  слова «капуста» и «квасить» можно до усрачки, но в реале-то дела серьезные:
от себя скажу флудить будут до следующего сезона для закваски капусты. Вы уж потерпите улыбаясь.
Inoz2000 спасибо за ссылку, заинтерисовала вторая её часть. Хотя с этим вообще проблем нету у кого домик в деревне.
PS:На сим позвольте откланяться до следующего сезона и подведением вами результатов.
 
 
 

Всего записей: 162 | Зарегистр. 14-11-2024 | Отправлено: 16:59 28-12-2024
Jacky003

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dedyl

Цитата:
Про соль не могу ничего написать, может дело в ней.

Тоже так думал... с трудом достал настоящую каменную соль "Посольская"(без добавок), производства Тыретского солерудника(на Байкале)..., но причина "сопливой капусты" - оказалась не в соли, в самой капусте...  
Раньше-то для засолки всегда покупали украинскую каменную соль "Артемовская", но теперь - увы...
 

Цитата:
у кого домик в деревне

это ключевое...
а у кого НЕТУ, домика в деревне, че делать?  
Сейчас - диктат сетевых супермаркетов!  А они ТРЕБУЮТ от поставщиков - чтоб товар лежал на прилавках и не портился от 6 месяцев и более!!
Потому и в соль добавляют "антислеживатель" E536(Ферроцианид), чтоб соль была "красивая" и "рассыпчатая"...  
И какая капуста будет лежать 6 месяцев на прилавке? Только "красивая" деревянная, где убита вся микробиология!
Потому и капусту "Слава"(лучшую для засолки) крупные хозяйства(и мелкие, и фермеры) сейчас не выращивают - сети не берут её!!  - т.к. она "некрасивая"(листья дырявые, т.к. любят её жучки-червячки), и долго она не сохраняется
 
 
 

Всего записей: 535 | Зарегистр. 17-05-2017 | Отправлено: 17:16 28-12-2024 | Исправлено: Jacky003, 19:03 28-12-2024
Twitcher

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вдумался в тему - купил маринованных огурчиков.. Ну.. в том числе... Хехе..

Всего записей: 200 | Зарегистр. 19-11-2024 | Отправлено: 18:53 30-12-2024
dedyl

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Twitcher
Цитата:
Вдумался в тему - купил маринованных огурчиков.

Все.. более нет ничего.. ? Голодным умрёшь..))) Хехе...
В прошлом году побогаче стол был
 Тока мясо и пельмени ) Приправы там.. Кстати, по пьяне можно и приправы сожрать.. )) Банка опят маринованных.. Банка холодца.. 2 грохотки яиц.., 2 банки лосося.. Пакет мандаринов.. Банка моркови корейской.. ВаДычки литр.. Пиваса 5 литров.. Овощи замороженные.., три магнитофона, три партсигара заграничных. «Все, что нажито непосильным трудом»  сожрать за один вечер..  Мдааа. ----- чо те ....ь с бодуна указывать не буду..  
 

Всего записей: 162 | Зарегистр. 14-11-2024 | Отправлено: 01:03 31-12-2024 | Исправлено: dedyl, 01:48 31-12-2024
Twitcher

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dedyl, ну ты чо? ))) "В том числе..." И далее довольно длинный список жеш...    

Всего записей: 200 | Зарегистр. 19-11-2024 | Отправлено: 04:29 31-12-2024
dedyl

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Twitcher Это ясно, я про что, вот прикинь мужик остался без кваш. капусты. Да меня ток дошла dedyl, так выходить наш     мужик, если без рассола жить не може. А? А ведь помогоет рассольчик.      
 

Всего записей: 162 | Зарегистр. 14-11-2024 | Отправлено: 05:46 31-12-2024 | Исправлено: dedyl, 06:10 31-12-2024
Twitcher

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dedyl, нуксь, не рассекречивай наши стратегические секреты )) Рано ишшо...

Всего записей: 200 | Зарегистр. 19-11-2024 | Отправлено: 08:54 31-12-2024
Jacky003

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Twitcher

Цитата:
наши стратегические секреты

капуста с вертикальным взлетом

 

Цитата:
мужик остался без кваш. капусты.

нее.. капуста, привезенная из г.Иваново таки заквасилась через 2 недели, хотя поначалу тоже сопливелась,... т.е. наши русские лакто-бактерии таки победили заморских гнилостных гадов (ГМО, нитраты и Химтрейлы)...

Всего записей: 535 | Зарегистр. 17-05-2017 | Отправлено: 12:28 01-01-2025 | Исправлено: Jacky003, 12:42 01-01-2025
dedyl

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Jacky003
Цитата:
... т.е. наши русские лакто-бактерии таки победили заморских гнилостных гадов (ГМО, нитраты и Химтрейлы)..
 

Цитата:
капуста с вертикальным взлетом
 
Капутсник!!!  
т.е. наши русские всё таки победили заморских гнилостных гадов!!!  
Главное у вас не сломался дух и не опустились руки. Теперь смело можно переходить в тему брожения и перегона других овощей и ягод..
 
 
Добавлено:
Jacky003 поверьте с орешником  тоже хлопотно по началу было, а сейчас массовое производство. Во как. За капусту!!!  

Всего записей: 162 | Зарегистр. 14-11-2024 | Отправлено: 13:37 01-01-2025 | Исправлено: dedyl, 14:08 01-01-2025
Jacky003

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
с орешником  тоже хлопотно по началу было, а сейчас массовое производство.

и все-то вы опошлите, г-н Поручик(с)  
... но шутки-шутками, а ведь квашеной капусте(точнее - лактобактериям в квашеной капусте) отведена важная роль в борьбе против ковида и прочих гриппах,  насылаемых на нас злобным Западом и ВОЗ-ом..
с хохлами-то в конце-концов договоримся и помиримся, а с Западом и ВОЗ-ом -  вековая война на истребление, абсолютная, бескомпромиссная  и беспощадная..  

Всего записей: 535 | Зарегистр. 17-05-2017 | Отправлено: 14:45 01-01-2025 | Исправлено: Jacky003, 14:46 01-01-2025
dedyl

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
с хохлами-то в конце-концов договоримся и помиримся, а с Западом и ВОЗ-ом -  вековая война на истребление, абсолютная, бескомпромиссная  и беспощадная..  
Дык и я против маринадов. Только за всё натуральное. Вот не сразу у вас с квашением капусты заладилось и остались вы без мочёных яблок. Бросили сёла с деревнями перебравшись в городские мегаполюсы - гадюшники. Что то Садом и Гоморра припомнились.

Всего записей: 162 | Зарегистр. 14-11-2024 | Отправлено: 14:58 01-01-2025 | Исправлено: dedyl, 16:07 01-01-2025
Keklik



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Возможно в Вашем случае имеет случай не соблюдения личной гигиены.

Всего записей: 268 | Зарегистр. 22-10-2007 | Отправлено: 18:35 01-01-2025 | Исправлено: Keklik, 16:33 02-01-2025
Peter15

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я вот не понял насчёт рассола. Почему в теме говорится, что в начале квашения капусту надо им заливать? Я вот раньше думал, что при квашении в капусту просто добавляют соль и кладут под пресс, рассол должен сам появиться. Или по-другому?

Всего записей: 536 | Зарегистр. 02-01-2019 | Отправлено: 23:46 01-01-2025
dedyl

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Peter15
Цитата:
Я вот раньше думал, что при квашении в капусту просто добавляют соль и кладут под пресс, рассол должен сам появиться.
ничего не изменилось, у нас до сих пор так поступают.
Кадка, капуста, соль, пресс + антоновку и наполовину разрезанные вилки для пикантности.

Всего записей: 162 | Зарегистр. 14-11-2024 | Отправлено: 00:06 02-01-2025
Ironcast



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вопрос откуда вы капусту берёте. Покуда у нас были семена от бабушки, свои выращенные, кочаны были по 5-7 кг и с ними было всё в порядке. А когда семена стали покупные пошла такая фигня. Притом, что заквас быстрый соль, сахар и на 2-3 дня. И все равно нормально было, но такая капуста не лежала в отличии от нормального засола. Так что не покупайте китайскую капусту..

Всего записей: 3963 | Зарегистр. 20-04-2008 | Отправлено: 23:24 28-01-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Почему в 2024 году капуста не квасится, а сопливется??


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2024

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru