candid
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Erekle Цитата: Значит, ваши источники врали. | Нет. Надо говорить о моей ошибке, сегодня в своей библиотеке заново просмотрел книги: 1. Рогоза С.Л., Ачкасов С.Л. Засекреченные войны. 1950-2000 гг. - М., СПб., 2004. - 560 с.; 2. Шишов А.В. Военные конфликты ХХ века. - М., 2006. - 576 с. В этих источниках действительно не говорится об упразднении автономии Абхазии: "Абхазия потребовала для себя полного суверенитета в конфедерации. На что Тбилиси предложил сухумскому правительству только "широкую автономию в конфедерации". Так начался Абхазский конфликт, который вылился в маленькую войну на кавказском Черноморском побережье". Про Южную Осетию вообще ничего нет, кроме упоминания в приложении в таблице военных конфликтов [1]. Прессу в расчет не беру, там всегда приходится все читать с определенным скепсисом и действительно важную достоверную информацию можно не то что пропустить, просто не оценить по достоинству. Цитата:Это будет болезненно для любой страны. Цитата: Но их мечта неосуществима: кругом одни акулы - что в русском море, что в грузинском озере. | Почему? Полно примеров существования маленьких стран, варианты разные бывают. Для Абхазии ничего невероятного, для Южной Осетии многое, если не все проблематично. Цитата: Между прочим, в Чечне цивилизованность мешала? | Говорили уже, все определяется готовностью и возможностью удерживать свои территории. Пока Россия кнутом и пряником удерживает Чечню - так будет всегда? Не знаю. Цитата: Какая разница? В Абхазии автохтонными являются два народа - грузинский, но от которого там представлена лишь часть, и и абхазский, для которых Абхазия - единственная Родина. Ньюанс имеется и здесь: | Ну, в такие нюансы влезать не берусь, все мои знания про абхазов базируются на этих источниках: 3. Брук С.И. Население мира: Этнодемографический справочник. - М., 1986. - 832 с.; 4. Лингвистический энциклопедический словарь. - М., 1990. - 685 с. Кстати, не так уж и просто с цифрами по населению Абхазии. Если судить по [1], то в 1886 абхазы составляли 86% населения на своей территории, а грузины - 8%, то к 1989 г. цифры были совсем другие - 17.8% для абхазов и 47% для грузин. Допускаю, надо делать поправки на различные исторические обстоятельства и учитывать границы территории. Цитата: Был офигенный закон, чего абхазам показалось мало, и никто не заставлял их, начать войну, - если не считать, что заставил сделать это тогдашний председатель ВС ААР Ардзинба, доктор филологии и офицер КГБ по совместительству. | О каком "офигенном законе" речь, что абхазы не оценили? Цитата: В 1979 абхазы этим выступлением выспросили телевизию и университет на абхазском языке. | Ну вот, значит не все гладко было в сосуществовании двух народов. Деталей всех не знаю, но встречал в прессе упоминания о снисходительном отношении грузин к абхазцам. Цитата: Я же честно себя веду. Поискал - она ставила под сомнение. | Да не ставил под сомнение вашу честность . Просто знаю, что под конец существования СССР в Москве крайне осторожно/настороженно относились к национальному вопросу, несколько раз переносили заседания Политбюро, где в повестке главным вопросом был национальный вопрос, очень долго тянули с опубликованием итогов переписи населения в 1988 - так и не дали полных результатов до самого распада СССР, в отличие от переписи 1979 г. Цитата: Другое дело, что такое "обоснование" "порядка решения вопросов" - курам на смех. | Насчет правоты юридического обоснования не знаю, но логике действий центральной власти не противоречит. Цитата: РСФСР и не решала. Она ПРИЗНАЛА, что этой автономии у нас нет. | А какая ценность признания РСФСР отсутствия автономии в Грузии в марте 1991, если приоритет имели союзные законы и РФ является преемником СССР? По-моему, не совсем логичные выводы вы делаете из этих фактов. Цитата: Какие дела? Что, как на некоторых сайтах рунета пишут, что грузины объявили мингрелов рабами и заставляют носить их жёлтые опознавательные нашивки? И что, несмотря на такое фашистское давление, мингрелы свободно напечатали свои деньги и пользуются ими? | Про это вообще впервые слышу. Нет, речь об отсутствиии единого государства Грузии при общем сознании разных княжеств себя единой грузинской нацией. Я ведь приводил пример Германии, примеров феодальных межусобиц и там хватало, тем не менее Германию построили. Цитата: Проблема не в России, и я говорил не об упущенном шансе в 16 веке, а о процессе, длящемся веками, что в августе ещё раз подтвердилось: что России ближе какие-то 15-20 тысяч осетин вообще непонятного вероисповедания (абхазы тоже так), которых они в начале 19 века сами называли совершенно диким народом. | Насколько понимаю, в России видели не сколько проблемы осетин и абхазцев, сколько то, что из Грузии вытесняют позициии и интересы России в угоду интересам США. Москве оставалось или наблюдать процесс, или вмешаться в процесс. Произошло второе - удачно или нет, только время кончательно рассудит по результатам. Теперь можно думать и предполагать что угодно, сейчас процесс находится в стадии развития или вы уже знаете ответ? Цитата: Да и по прошествии времени всё это укоренилось, никто не хотел отказываться от "своего" трона. Про феодальную разобщённость слышали же. Это и произошло. | Знаю, через это проходят все народы - у кого получается преодолеть разобщенность, у кого-то нет. Цитата: Не знаю (хотя я пишу лучше, чем половина русских на форумах). | Да, заметил, жму руку с уважением И спросил только потому, в силу каких причин название пишете именно так. Цитата: Когда - тогда? Я имел разговор вообще - что мы искали в лице России и друга, и покровителя. У неё же всегда были только свои интересы, в том числе и по морям - по океанам. | И что? Естественный процесс, еще Черчилль говорил: "У Британии нет вечных друзей, есть только вечные интересы". Кстати, по морям-океанам. В свое время и Франция, и Англия предлагали России различные совместные проекты освоения заморских колоний в теплых морях. Россия эти проекты не приняла. Цитата: Не говорил, что некомфортно Ставка на США не то что НЕ комфортна, но и губительна. Контролируемых территорий мы имеем меньше уж не по вине Вашингтона, а по милости России. | А разве здесь вина исключительно России? Пошел односторонний процесс игнорирования интересов России в угоду интересам США, за что и поплатились. Справедливо или нет, смотрим дальше - в свое время Запад долго не признавал СССР. Цитата: В позднем средневековье искали защиту у России, чтобы гарантировать себе спасение веры. Сейчас (не я, но другие) ищем "спасене" в лице США, ПОТОМУ ЧТО РОССИЯ НЕ ОСТАВЛЯЕТ ИНОГО ВЫБОРА, неужели это так трудно понять? Или сколько раз это повторять? | В данном случае действительно не понимаю, какой выбор Россия не оставляет Грузии? Цитата: Выбор из двух зол - это именно наш случай. Только в прошлом Россия вообще не представлялась злом, а сейчас является бОльшим злом. | Действительно странно видеть, что Грузия видит Россию бОльшим злом, чем США. Не в обиду сказано, может у Грузии сейчас издержки роста? Мы ранее коснулись вопроса элиты в Грузии, потом подкинули мне свой материал из форума Немо. Может, что-то упустил и не понял, но сдается мне, у вас явный процесс поисков себя и идентификации себя в мире. Цитата: Я не совсем точно ответил, извиняюсь. Во-первых, дорога к заветной цели проходила не по Турции, а по Ирану, планы строились по этому направлению, и звеном была Грузия. Это касается ещё первой половины 18 века. | Ну почему, у России интерес к черноморским проливам был старый и устойчивый, дотянуться можно было через Кавказ и Балканы, в обоих случаях Турция была сильным препятствием, которое Россия до конца не преодолела. Иран это только вариант, очень перспективный, но все-таки в 18 веке не основной. Цитата: Второе: не надо думать, что России интересовал только плацдарм для борьбы с тюрками; её интересовал сам регион. Мне говорили, что она не исполняла обязательства по трактату, потому что не имела возможностей. Но для "плацдарма" хоть против тюрков, хоть кого, имела и интересы, и возможност | Ну говорили уже... Да, Кавказ для России интерес представлял и представляет, но ведь и Грузия выиграла в свое время от этого интереса России. Цитата: С candid-ом я об этом и говорил, что и в истории, и сейчас, империя, что ближе, увещевает одинаковыми аргументами. В прошлом таким чужим и далёким, за 9-ю горами, была Россия, а сегодня такой далёкой, за 9-ю морями, являются США. При взгляде на события в одну сторону призмы, всё произошедшее суть война России и США, которую они вели на территории Грузии. | Было не ко мне, но напомню, раньше выразил свое мнение, что в августе Россия воевала не с Грузией, а с США, где грузинская армия стала колониальной армией США наподобие тех колониальных войск, что были у Англии в Индии. |