О чем? | Сергей Гайдукевич | Александр Козулин | Александр Лукашенко | Александр Милинкевич |
Лозунг | Новая Беларусь — Единство. Порядок в стране, достаток в доме | За страну! За народ! За тебя! | Государство для народа | Свобода. Правда. Справедливость |
О себе | Миллионы граждан, которые меня знают, прекрасно понимают и убедились, что я никогда не менял своих принципов и убеждений. Я настойчиво, невзирая на должности чиновников, отстаиваю интересы простых граждан. Не только своего избирательного округа, а любого гражданина нашего государства | Если вы спросите: достаточно ли у меня опыта и профессионализма, чтобы управлять страной, я отвечу: более чем достаточно. Я руководил большими коллективами и большими структурами, последней из которых был Белорусский государственный университет. Я прошел все ступени государственного управления, был членом правительства, министром. | Я уже "наелся" этой власти. Для меня очень важно поставить сильную точку в этой жизни для того, чтобы никому, пришедшему после меня, не захотелось повернуть вспять страну, чтобы страна шла этим путем. Я терпеть это не могу и не переношу идолопоклонства и вождизма. Никакой я не вождь, никакой я не диктатор и не административный какой-то там руководитель | Я — противоположность Лукашенко. Он советский человек, он сам в этом признавался. Я белорус и горжусь этим. Я кандидат всех сторонников перемен, левых и правых, городских и сельских, брестских и могилевских. Президент Милинкевич будет всегда следовать закону. Я сокращу полномочия президента. |
О соперниках | Посмотрите на их предвыборную программу! Совершенно ни к чему не обязывающие обещания по принципу "повысить, углубить и расширить". Кандидаты в президенты уже во время регистрации в своих заявлениях дали понять, что ради чужих, не ради своих интересов, готовы пойти на радикальные действия. (О Милинкевиче и Козулине) | Я рад, что и Лукашенко, да и Милинкевич стали использовать мою программу, мои идеи как руководство к действию. | Меня часто упрекают: чего вы позволяете по телевидению это говорить? Родные мои, если бы я запретил ему говорить на телевидении, вы бы не знали, что это дебил. Что это за оппозиция, если она содержится на деньги Запада? Хорошо известно: кто платит, тот и музыку заказывает. (О Милинкевиче и Козулине) | Он не может уйти, потому что ему тогда придется ответить за все. И он цепляется за власть, уродуя страну. (О Лукашенко) |
О стабильности | В своем движении республика начинает пробуксовывать. | Та стабильность, которую превозносит власть как свое наивысшее достижение — уже не стабильность. Это стагнация. А за стагнацией обязательно приходит кризис. | Зуд перемен не от большого ума. Ведь они не хотят понять, насколько тонка грань, отделяющая мирную жизнь от кровопролития и бессмысленной жестокости, стабильность — от хаоса и анархии. | Стабильность в нашем случае — это застой. Мы за стабильность развития. |
О методах управления | Советское наследие уже исчерпано, и нужны новые решения. | Время управлять по-советски закончилось. Стране пора перейти на цивилизованный путь развития. | Пора уходить от чрезвычайщины, от "ручного управления" экономикой и обществом. Использовать подходы, предусматривающие более широкое развитие инициативы и самостоятельности. | Мы считаем, что настало время по-другому руководить страной. Нужно делать другой стиль управления. Очень важно, чтобы он был нацелен на развитие, на перспективу, на будущее. Важно, чтобы он помогал не конфронтации, а чтобы он помогал сотрудничеству. Чтобы он поощрял людей, а не их наказывал. |
О внешней политике | Приоритетом Беларуси должна быть работа по углублению интеграции на пространстве Содружества Независимых Государств, в том числе в рамках Единого экономического пространства, Евразийского экономического сообщества. | Надо научиться цивилизованно и с обоюдной выгодой использовать наше уникальное географическое положение. Запад — наш стратегический партнер, Россия — стратегический союзник | Продолжим проводить миролюбивую многовекторную внешнюю политику, укреплять добрососедские отношения со всеми. Дальнейшее строительство Союзного государства является стратегической задачей, а братская Россия — важнейшим нашим партнером. Беларусь открыта для взаимовыгодного экономического сотрудничества с любыми государствами мира. Мы готовы к равноправному политическому диалогу со всеми странами, в том числе с США и Евросоюзом. | Сохранение конституционного статуса Беларуси как независимого, нейтрального, безъядерного государства. Сохранение и развитие надежного взаимовыгодного сотрудничества с Россией, Украиной и другими странами СНГ, создание полноценной зоны свободной торговли. Вступление в ВТО и Европейскую зону свободной торговли, заключение с Европейским Союзом договора о партнерстве и участии в программе "Новые соседи". Расширение сотрудничества с ОБСЕ и другими международными институтами, вступление в Совет Европы. |
О налогах | Налоговая система должна быть необременительной для бизнеса и не только по уровню налоговых ставок, но и в части процедур расчета и уплаты налогов, упорядочения налоговых проверок и налоговой отчетности. Она должна быть справедливой для всех экономических агентов. Условия налогообложения должны быть равными для предприятий, работающих в одной сфере. | Власть отбирает доходы в виде грабительских налогов и грабительских подходов КГК | Уменьшить налоговую нагрузку, сократить количество налогов. | Отмена налогообложения доходов в пределах минимальной зарплаты, упрощение налоговой системы, снижение количества налогов с 40 до 10, а налоговой нагрузки — до 25-30% ВВП. |
Об инвестициях | Экономика нуждается в серьезных инвестициях, обновлении и развитии частной инициативы. Необходима продуманная госпрограмма приватизации промышленных предприятий. | Необходимо создать благоприятный инвестиционный климат, обеспечить деловую инфраструктуру по всей стране, разработать такое законодательство, чтобы привлекать ежегодно по 3-5 миллиардов долларов. Это — новые высокооплачиваемые рабочие места. | Бывают инвестиции очень выгодные для нас, очень. Или они будут, и мы будем что-то иметь дополнительно. Или их не будет, и того или иного производства у нас не будет никогда. Вот при таком выборе надо эти инвестиции сюда звать. | Когда мы говорим о помощи западных стран, то надо иметь в виду следующее. Кредит, который нам дается, — это плохо, потому что его нужно отдавать нашим детям и внукам. Когда мы говорим "инвестиции", то это вкладывание денег в то производство, которое существует, или строительство нового завода или фабрики, это новые рабочие места, это платы в наш бюджет. У нас инвестиций будет много, потому что у нас есть самый главный капитал — это трудолюбивый, высокопрофессиональный и очень высокообразованный народ. |
О демографической проблеме | Новое жилье могут позволить себе купить очень немногие. Отсутствие такой возможности у молодых семей сказывается на их планах по рождению детей. И еще довольно часто в одной квартире вынуждены проживать сразу несколько поколений. | За рождение первого ребенка будете получать полторы тысячи долларов, за второго — 2 тысячи долларов, за третьего — 3 тысячи долларов. Я обеспечу каждой молодой семье социальное жилье. | Будут обеспечены гарантии сохранения за матерями рабочих мест и полный охват детей дошкольными учреждениями. Переоснащена на самом современном уровне индустрия детского питания и детской одежды. К 2010 году размер денежного пособия по уходу за ребенком будет не ниже бюджета прожиточного минимума. | При рождении ребенка семье выплачивается 5 миллионов рублей. При рождении второго ребенка предоставляется беспроцентный кредит на 25 лет на приобретение жилья. Ежемесячная доплата на каждого ребенка до 16 лет в размере 10% потребительского бюджета. |
О зарплатах и пенсиях | К концу следующей пятилетки зарплата должна быть не меньше 600-650 долларов | Говорю о своем намерении в течение трех лет в три раза повысить размер реальной оплаты труда и пенсий. Мое твердое убеждение: минимальная заработная плата и минимальная пенсия не могут быть ниже прожиточного минимума. К 2011 г. повышение реальной оплаты труда в четыре раза. | Через пять лет средние размеры заработной платы и пенсий должны удвоиться. С учетом инфляции это будет означать повышение реального уровня доходов населения в полтора раза. | Одним из первых моих шагов будет законодательное запрещение устанавливать пенсии ниже прожиточного минимума. Экономисты просчитали, что реализация нашей программы в течение 5 лет даст возможность зарабатывать 550 евро в месяц, а средняя пенсия достигнет 275 евро |
О жилищной проблеме | Нужна ипотека. Она должна стать доступным способом решения проблем для людей со средними доходами. Разумеется, нужны и другие формы финансирования, такие как участие граждан в долевом строительстве и жилищно-накопительных программах. Надо навести порядок в сфере предоставления социального жилья. | Важно обеспечить двукратное увеличение объемов строительства жилья в течение первых 3 лет, добиться, чтобы за 7 лет удовлетворить жилищные потребности 600 тысяч ныне нуждающихся в улучшении жилищных условий. Необходимо развивать социальное жилье. Нужно ввести дополнительные льготы для молодежи и семей с детьми. Ипотека и долгосрочный недорогой кредит — основные методы решения жилищной проблемы. Необходимо усилить защиту покупателей жилья от недобросовестных застройщиков. | мире за среднемесячную зарплату можно купить квадратный метр. Нам надо достичь за пятилетку этого высокого мирового уровня развития в строительстве жилья. По числу построенных квартир на тысячу человек населения мы опередили все страны СНГ и Балтии. К 2010 году обеспеченность им составит не менее 25 квадратных метров на человека. Уже в течение ближайших двух лет будет прекращен произвол в ценообразовании на жилье. Его стоимость должна быть снижена вдвое, упрощены условия кредитования. Наш ориентир: каждой молодой семье — квартиру не позднее чем через 3 года после вступления в брак. А многодетным семьям государство ее оплатит: при наличии пятерых детей — 100 процентов, четверых — 50 процентов, троих — 30 процентов. | Государственная поддержка строительства жилья семьям, которые не могут купить его сами. Необходимо создание системы ипотечного кредитования жилья |
Об образовании | Внедрить в практику адекватные времени образовательные стандарты. | Когда я стану президентом, я обеспечу признание белорусских дипломов в Европе и мире. А сколько можно издеваться над абитуриентами? Сколько можно менять программы и правила поступления?! | Приоритетами образования на предстоящую пятилетку будут широкое развитие дошкольного и повышение качества среднего образования, в том числе на селе. Создание системы взаимодействия учреждений профессионального образования с производством. Дальнейшее укрепление связи высшего образования с фундаментальной и прикладной наукой. К 2010 году мы существенно увеличим расходы на образование и доведем их до 10 процентов ВВП. | Не должно быть в государственном учреждении, на стационаре, как минимум, платное образование. Принудительного распределения студентов в будущей Беларуси не будет. |
О сельском хозяйстве | Нужен Земельный банк. Необходима программа земельного ипотечного кредитования, когда земля выдается под обработку по ипотечной схеме на длительный срок и под приемлемые проценты. | Почему молодые люди, работающие в колхозах и совхозах, ходят и побираются у родителей-пенсионеров? Почему у них, работающих, зарплаты не хватает даже на самое необходимое? Если не посевная или уборочная, в деревне зарплата 30, максимум — 50 долларов. Поедешь в деревню — кошмар! Что-то не показывают опустевшие деревенские дома. Деревня вымирает, спивается, остались одни пенсионеры, молодежи практически нету. | Сделаем жизнь в сельской местности не менее комфортной, чем в городах. Именно на это нацелена комплексная Программа возрождения и развития села, к реализации которой мы уже приступили. | Если колхоз в Беларуси работает хорошо и он прибыльный, он должен оставаться и производить продукцию. Важно возродить фермерство. Начнем с восстановления паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. И паритета бюджетных вложений в город и село. |
О здравоохранении и спорте | Гарантии бесплатной медицинской помощи должны быть общеизвестны и понятны. И по каждому заболеванию должны быть выработаны и утверждены стандарты медицинских услуг — с обязательным перечнем лечебно-диагностических процедур и лекарств, а также с минимальными требованиями к условиям оказания медпомощи. | Беларуси необходимо современное здравоохранение. Его надо обеспечивать не по остаточному принципу, а по потребности. Мы обязательно сохраним качественное бесплатное медобслуживание, восстановим сельские ФАПы. Я намерен уделять постоянное внимание развитию массовой физкультуры и оздоровлению. Хватит с нас дорогих и бесполезных ледовых дворцов! Мой лозунг: спортивные площадки — во дворы, никакой платы за занятие детей в спортивных секциях. | За пять лет все больницы, в том числе районные, будут иметь все необходимое на высшем европейском уровне для того, чтобы лечить людей. На качественно новый уровень поднимем медицинское обслуживание путем оснащения больниц и поликлиник современным оборудованием, внедрения передовых технологий и строительства специализированных медицинских центров. Но при этом сохраним медицинскую помощь бесплатной и доступной | Сохранение доступной бесплатной медицины, развитие страховой, частной и общественной форм медицинской помощи. Создание института семейных врачей. Нужно развивать не только любимый вид спорта, надо развивать виды спорта именно те, в которых у нас большие олимпийские традиции. |
О чиновниках | Существует целая армия совершено ненужных чиновников, имеющих значительные властные полномочия, но недовольных своей зарплатой. Совершенно очевидно, что это приводит к тому, что многие из них решают свои финансовые проблемы за счет нас с вами, а также это благоприятная почва для взяточничества. | Нам нужна во власти команда — команда единомышленников, команда профессионалов. Только в диалоге, в результате обсуждения может быть принято правильное решение. Должна быть выборность руководителей. Президент — нанятый вами на работу чиновник. Не больше и не меньше — чиновник. И он, как лицо избранное, — должен быть подотчетен и подконтролен своим избирателям. | Будет продолжена работа по дебюрократизации, упрощению порядка совершения и удешевлению всех административных процедур, за которыми граждане обращаются в организации (получение земельных участков, справок, разрешений и т. д.). Во всех инстанциях будет внедрен принцип "одного окна". Мы по-прежнему не отступимся от политики решительной борьбы с коррупцией. Регулярное обновление кадров на руководящих должностях — весьма эффективный метод профилактики бюрократизма и поддержания активности всей государственной системы. | Когда мы говорим о том, что будет с чиновниками в новой Беларуси, я совершенно откровенно заявляю: те люди, которые нарушали закон, обязательно за это ответят, если человек чист перед законом, если он с чистой совестью, он будет работать. Обязательно будет работать, мы еще будем просить этих людей, чтобы они остались и никуда не уходили. Смены абсолютной всех властных структур никто делать не собирается |
О потерянных "советских" вкладах | Существует Необходимо обязательно рассчитаться с нашими гражданами. Деньги и сбережения, которые были потеряны после развала Советского Союза, они должны получить еще при жизни. | Необходимо компенсировать украденные у народа вклады. | Ранее поручал правительству проработать этот вопрос. | Действительно, когда говорят о возвращении вкладов, это не так легко, в бюджете всегда не хватает денег, так будет и в будущем. Но есть способы, которые использовали соседние страны. В стране обязательно будет идти приватизация. Начнется приватизация с маленьких и средних убыточных предприятий. И очень важно, чтобы эти деньги, которые будут приходить, не растворялись неизвестно где, а складывались в определенный страховой фонд и из этого фонда вполне можно начать выплачивать тем людям, которые в свое время строили эти заводы и фабрики, которые будут приватизироваться, и можно возвращать эти вклады. |