Spectare
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору pendej0 Цитата: Хотите об этом поговорить? Цитата: Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер указал на то, что своими действиями в Южной Осетии Россия нарушила территориальную целостность Грузии, и осудил "непропорциональное использование силы". | | До сих пор не понял, для чего России понадобилась Абхазия и Ю.Осетия. Цитата: Изначально флотилия должна была включать в себя девять судов, снаряженных Турцией, Великобританией, Ирландией, Грецией, Кувейтом и Алжиром, и должна была доставить в Газу около 10 тонн гуманитарного груза, включая оборудование для очистки воды, инвалидные кресла и запрещенный к ввозу цемент. Однако три корабля прибыть не смогли, в том числе два из них - по техническим причинам. В правительстве Израиля заявляют, что еженедельно в сектор Газа допускается около 15 тонн гуманитарной помощи, но, по оценкам ООН, это менее четверти необходимого. | Сколько груза было? В сообщении МИД РФ вроде 10 тыс. тонн .... Чем так страшен цемент, что его запрещают ввозить? Цитата: Если взглянуть на инцидент с другой стороны, то сотни правозащитников, а также 10 тысяч тонн гуманитарных грузов направлялись к берегам Газы с исключительно благой целью. Среди организаторов похода на Газу — правозащитники из движения “Свободная Газа”, Движение международной солидарности, турецкая гуманитарная группа IHH (которую Израиль обвиняет в связях с террористами). Среди тех, кто поддерживает правозащитников из “Свободной Газы”, пытающихся прорвать блокаду сектора, — нобелевский лауреат из ЮАР Десмонд Туту и ученый Ноам Хомский. С августа 2008 г. это был уже девятый раз, когда движение “Свободная Газа” отправляло гуманитарную помощь в осажденный сектор. В числе пассажиров “флотилии свободы” были лауреатка Нобелевской премии мира 1976 г. — борец за права североирландцев Майред Корриган Магуайр, несколько европарламентариев, пережившая Холокост 85-летняя американская активистка Хеди Эпштейн. — Наши суда плыли на юг, недалеко от египетского города Эль-Ариш, а потом направились в воды Газы и вскоре были атакованы израильским ВМФ в международных водах — это абсолютное нарушение международного права, — сообщила “МК” по телефону с Кипра член движения “Свободная Газа”, американка Одри БОСОМ. — В чем была цель этой акции? — Первая цель — доставить гуманитарную помощь и материалы для восстановления сектора. Мы везли цемент, сборные дома, системы по очистке воды, полный комплект оборудования для кабинета стоматологии. Вся эта помощь была изъята. Израиль говорит, что мы можем послать помощь в кибуц Керем-Шалом, а оттуда они направят ее в Газу. Но это неправда, они не допускают к провозу строительные материалы, которые так необходимы Газе. Сегодня Газа выглядит ужасно — после военных действий января 2009 г. у них нет возможности заново построить свои дома, больницы и школы. У них даже нет цемента, они строят из кирпичей, сделанных из грязи. А вторая наша цель — снять блокаду с Газы. Израиль прав, мы хотели сделать политическое заявление. Мы хотели сказать, что израильская осада незаконна. — Разве не было очевидно, что израильский ВМФ не пропустит “флотилию свободы” в Газу? — Это было не очевидно, потому что пять раз нам успешно удавалось проникнуть в Газу. Каждый раз они угрожали остановить нас, а военные корабли следовали за нами и говорили, что применят силу, но мы добирались до Газы. Если Израиль хочет нас остановить, им придется сделать это физически. Мы используем ненасильственное сопротивление, одна из наших задач — пассивное сопротивление, это Израиль развязал насилие. — В СМИ есть информация, что некоторые члены флотилии были вооружены... — Все суда проверялись в порту, из которого вышла флотилия. Я знаю, что на наших лодках не было оружия, я не могу поклясться, что его не было на турецких лодках. — Граждане каких стран находились в составе флотилии? — Граждане около 30 стран участвовали в походе — шведы, норвежцы, американцы, англичане, шотландцы, ирландцы, голландцы, испанцы, итальянцы, малайзийцы, также 4 немецких парламентария. Я также хочу сказать, что этот инцидент нас не остановит. У нас еще есть один корабль из Ирландии, сотрудники нашего офиса, включая меня, сядут на него через несколько дней и поплывут в Газу. Кстати, один из кораблей зарегистрирован в США, это значит, что это территория США и мы надеемся, что Белый дом защитит свою территорию... Искать правых и виноватых тут трудно. Правозащитники хорошо знали, что Израиль воспротивится их походу. А Израиль отреагировал чересчур жестко, пролив людскую кровь... |
|