void
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору RAE Цитата: Ну вот один лох с нулевым интелектом типа ржавого толика | Хотел бы услышать извинения, за столь грубое высказывание в свой адрес. Цитата: Для гелия-3 нужен еще дейтерий да температурка почти как на солнце - от 3 млрд. градусов. | Читал я про трудности, которые есть, вот цитата из ссылок: Цитата: Реакцию D-He3 осуществить сложнее, чем D-T, но дело того стоит. Сложность проведения термоядерной реакции можно характеризовать тройным произведением nTt (плотность на температуру на время удержания). По этому параметру реакция D-He3 примерно в 100 раз сложнее, чем D-T. Большой разрыв? Да, немаленький. Но за полвека термоядерных исследований достигнутое nTt в среднем увеличивалось в 10 раз каждые 10 лет. Для справки: в 1990-м году на европейском токамаке JET уже жгли гелий-3, полученная мощность - 140 кВт. Примерно тогда же на американском токамаке TFTR была достигнута температура 35 кэВ, что уже довольно близко к температуре, необходимой для реакции D-He3 (от 50 до 100 кэВ). Да, 140 кВт - мощность небольшая, и разумеется, на зажигание потрачено значительно больше энергии, чем было получено в результате реакции - но JET не был заточен под положительный энерговыход не то что на гелии-3, но даже и на тритии (хотя после реконструкции установки в 1996-м на нём всё же получили на тритии положительный энерговыход, Q=1,01). Таким образом, принципиальная осуществимость реакции сомнений не вызывает, и со всех точек зрения гелиевый термоядерный реактор может быть создан в течении 20-30 лет. | Атомным гением себя не считаю, запостил сюда ссылки с целью поднять тему и возобновить обсуждение, так как мне это интересно. |