Впервые в России: уголовный срок за «каббалу» 14 апреля 2012. Российское интернет-сообщество потрясено обвинительным приговором, вынесенным 39-летнему жителю Гатчины Дмитрию Лебедеву за антиклерикальную пропаганду и призывы пожелать смерти патриарху Российской православной церкви Кириллу (Гундяеву). За призывы к «мыслепреступлению» суд приговорил Лебедева к году тюрьмы условно. О фантасмагорическом приговоре гатчинского суда сообщил сайт Piter TV, приведя обширные выдержки из заключения экспертов и текста судебного решения. Из приговора следует, что главным преступлением Лебедева стало соучастие в интернет-сообществе под названием Убить Патриарха, которое создал ныне покойный житель Новгорода Дмитрий Шубин. Против Шубина также было возбуждено уголовное дело, но, как передает «Питер ТВ», «уголовное преследование свело его в могилу» — Шубин умер в августе прошлого года. Шубин, считая себя каббалистом, убеждал своих единомышленников свести патриарха Кирилла в могилу путем синхронных мысленных пожеланий ему смерти. «Для тех кто сомневается, кто считает что погубит православного, чистого душой батюшку…. то если он истинно чист, если он тот, за кого себя выдает — все наши попытки не возымеют успеха», — успокаивал «каббалист» участников сообщества. Лебедеву, разделявшему взгляды Шубина и писавшему антиклерикальные тексты, российская прокуратура инкриминировала возбуждение межрелигиозной ненависти и подстрекательство к насилию. «Насилием», по понятиям российских юристов, как раз и являлись мысленные пожелания смерти патриарху. Кроме того, блогера признали виновным в кощунстве и подстрекательстве. В приговоре цитируется экспертное заключение, согласно которому высказывания обвиняемого носили «побудительный характер». Приводятся и примеры преступных призывов — например, таких: «действовать, чтобы «последующие поколения не были гонимы духовенством», «бороться за будущее», в котором не будет никаких религий, где каждый человек будет свободен в своих мыслях, своих идеях». В сообществе Шубина Дмитрий Лебедев писал: «Сегодня второй день, как я желаю скорейшей кончины патриарху Кириллу. В определенный час, который был оговорен заранее, я и те кто нас поддержал, желаем ему смерти. Признаться мне это делать нелегко – я никогда, никому, даже своим лютым врагам не желал смерти. Я всегда был против жестокости и насилия, но все меняется. Mеняемся мы, меняется наши жизненные взгляды, рушатся стереотипы. С некоторых пор я перестал верить в нашу церковь, с католической мне было давно все ясно. Еще совсем недавно я поздравлял своих друзей с пасхой, Христос воскрес – воистину воскрес, отвечал я. Больше подобных слов я не скажу никогда так как знаю – не было ни чудесного воскрешения, не было и непорочного зачатия… Все что было надо церкви – сделать из простого человека сына божьего, дабы потом, на протяжении многих столетий, завладев умами верующих, творить зло обогащая свои карманы и карманы самодержцев». Правда, как отмечает «Питер ТВ», «все еретические высказывания подсудимого Дмитрия Лебедева судья Гатчинского суда Попова М. Ю. стыдливо спрятала от взоров общественности – в приговоре цитируются лишь фразы из заключений экспертов, но не сами тексты, ставшие основой для обвинения». Журналисты опознали в высказываниях Лебедева «практически дословное изложение позиций Карла Маркса, Владимира Ленина, Эриха Фромма, Зигмунда Фрейда, Альбера Камю, Виталия Гинзбурга, Стивена Хокинга и других мыслителей». Новость о «первом в России уголовном наказании за мыслепреступление» вызвала скандал. «В РФ начали действовать суды инквизиции», «Церковь становится карательным органом» — так комментируют приговор гатчинского суда российские блогеры. |