BigElectricCat
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Ici Chacal: То есть вы сами не понимаете, что читаете. | Мне что-то видится, что у вас проблема с восприятием того. что написано… Я разве где-то такое писал? Цитата: Верить не нужно… будет такова возможность, поищите первоисточник… если я найду отправлю в ПМ. Добавлено: Цитата: Ici Chacal: рецензия Бердяева на Флоренского. | Цитата: Что ещё можно сказать… Вы это сами читали? (рецензия Бердяева) или мне нужно вылить добрый ушат холодной воды на Вашу разгорячённую голову? Ну что же, снял #. Цитата: В «Столпе и утверждении истины» нет ничего простого, непосредственного, ни одного слова, прямо исходящего из глубины души. | Мдаа… а от куда тогда исходит то? Впрочем на усмотрение читающего… Цитата: Флоренский — александриец, по духу своему близкий не архаической Греции, а позднему эллинистическому миру. | Кто-то историю ещё в этом мире помнит? Какое время то было, замечательное. Цитата: Я не смею заподозривать искренности и глубины религиозной жизни свящ. Флоренского Не сомневаюсь в подлинности и значительности религиозных переживаний автора «Столпа и утверждения истины», | А я подозреваю, и совневаюсь… В двух предложениях три раза повторяется слово «архаического»… корректор и литредактор явно не читали… Цитата: В его книге так много традиционно-православного недоброжелательства к людям и к миру | Значит православие недоброжелательно к людям — скосить всех православных… Цитата: идеализирует будничную, повседневную жизнь, как более подлинную и богоугодную | Правильно, пашите на нас, на церковное правление, на государство, а сдохните, скуки, так ваши дети будут пахать… Цитата: свящ. Флоренского есть очень интересные взгляды на преодоление скептицизма | Правильно, никакого скептицизма — только не рассуждающая вера — вам сказали, а вы прыгаете. Цитата: Все гениальное непосредственно и просто | Первая разумная идея… и то, содранная у классиков. Цитата: Слабее в нем творческий синтез. В нем есть углубленность, но нет полета, нет шири. Ученый в лучшем смысле этого слова | Если у учёного нет нужного масштаба, не ширины, нет полёта, то он не учёный… он инженер. Цитата: Его «православная теодицея» есть самоспасение, налагаемая на себя и на Других узда… В его путях познания нет свободы. | Ну вот к этому как относиться? Цитата: «Столп и утверждение истины» — душная, тепличная книга. Можно задохнуться в этой атмосфере подземной церковки с низкими сводами, жаркой, напоенной запахом восковых свечей и ладана. Когда читаешь эту удушливую книгу, хочется вырваться на свежий воздух, в ширь, на свободу, к творчеству свободного духа человеческого. | Или к этому? Цитата: очень сильно и напоминает описание адских мук, начала ада на земле | Мдаа… для этого автора уже всё кончено… он уже в аду… Раз уже пережил ад и знает что это такое, а по христианской религии: если попал, то выйти от туда уже нельзя. Цитата: Так писать может лишь человек, сам переживший адские муки | Что и для другого всё уже закончилось? Понятно, это тонкое написание про ад, что бы никто не догадался. Цитата: Он осуждает на адские муки всякого, кто идет по пути познания, не приняв трансцендентной Троичности. | Ну вот, мы все в ад… отлично… вы идите, идите, я вас тут подожду. Цитата: Он не познает, а спасается. Он допускает гипотезу Троичности, и лишь при этом трансцендентном допущении оказывается возможным спастись от имманентных мук | Я всегда говорил — лучше не верить, но знать. А как автор любит слово гносеология и подобные… Я ж говорю, корректор и литредактор не читали… так в сыром виде вывалил… а ты вылавливай ошибки и нечитабельность текста. Цитата: На гносеологическом языке | Перл достойного заслуживающий внимания… где же учат такой язык то? Цитата: внешней трансцендентности | Он хоть понимает что пишет? Цитата: Он тщательно стилизует себя на лад [чисто семитического] фанатизма. Церковный фанатизм всегда был проявлением семитического духа в христианстве, духа разделения и самовосхваления, — только «у нас» все хорошо и истинно. | После этого ни о каком православии я бы никогда не подумал бы… Может ислам? 8D Цитата: Трансцендентная гносеология | Никакого смысла, зато как звучит то!!! Дальше немного не понятно, кто таков Хомяков, кто таков Бёме… для меня просто фамилии. Цитата: Хомяковская концепция Церкви не допускает никакого внешнего авторитета, никакой матерьялизации | тут просто ошибка надо писать материализации (добавлено, просто переводчику руки отбить, кончно на старорусском мы уже и читать то разучились… скосить, да и всё…) А про два стула это интересно… как сидеть Флоренскому, нравится? Цитата: За всяким изобличением ересей и анафематствованием слишком легко открывается не только недоброжелательство, но и злоба, дух мусульманский в христианстве. | Вот хороший перл, правильно за каждым христианином стоит мусульманский фанатик. Цитата: Ну что я могу сказать… гнозис он и в Африке гнозис, можно подумать что бывает не истинный… Цитата: Но мертвит та догматика, в которой статика направлена против динамики | Интересно, какими критериями оцениваются те догматы которые против динамики? Цитата: И истинна лишь опытная транскрипция трансцендентизма. | А как великолепно звучат эти слова… сколько красивых словей то… Цитата: Все трансцендентное учение о сотворении мира и человека, вся ортодоксальная теология, космология и антропология христианства — библейская, ветхозаветная [еврейская] (юдаистическая), а не новозаветная. | Ну, вполне логично… назовём это отвлечённым и недоказуемым, и забудем в головах пораженных хгм… Цитата: Самое ценное в книге свящ. Флоренского — это его учение об антиномичности. | Простым русским языком — учение о отсутствии закономерности в религии, т.е. как Бог дал, так и прыгаете. Интересно в какой лаборатории проводят «религиозный опыт»? Цитата: Церковный платонизм [есть] (может оказаться ) абсолютизированным | ну вот теперь я точно уверен что это не окончательная редакция … Цитата: Платонизм был велик и светоносен для мира языческого, но для христианского мира он [опасен и горек по плодам своим.] может рождать материализм, как изнанку платонизма. Платонистический дуализм рождает боязливое и подозрительное отношение к духовному опыту. | «Когда человек говорит с Богом — это молитва, а когда Бог с человеком — раздвоение личности»… Придумали кстати где? Цитата: Ортодоксально-церковного решения вопроса об истоках души и судьбах души, о сопутствовании души космическому процессу просто не существует, тут пустое место, зияющая бездна в начале и конце. | Что и требовалось доказать… Цитата: Нужно прямо сказать, что в церковном сознании не решен совсем вопрос о перевоплощении и о связи души с космическим развитием. Ясно только, что для христианского сознания неприемлемо восточное учение о карме, так как закон кармы есть судьба неискупленной души, не получившей даровой благодати Христа-Искупителя. | Сразу видно — партийный работник, только партию сменил. (когда это писал не знал, что написано в 1914 году, так вот откуда она пошла, эта кпсс) Честно говоря, уже пере самым концом текста, если бы мне такое принесли на вычитку, то унесли бы назад через 10 минут, без возможности что либо принести снова… Интересно, Вы меня хотели напугать многомудрыми словами или где? Или решили подсознательно сказать всё что Вы думаете о Флоренском? |