Профессор МГИМО, ведущий программы «Умники и умницы» на Первом канале Юрий Вяземский дал неожиданную оценку нашумевшему эпизоду с участием блогера Анастасии Ивлеевой в YouTube-шоу Ксении Собчак. Ведущая «Орла и решки» не смогла ответить на элементарные вопросы из школьной программы, чем повергла аудиторию в шок. Однако по мнению Вяземского, все напрасно набросились на Ивлееву: он считает, что блогерам вовсе не обязательно знать автора романа «Отцы и дети», да и вообще «с диким числом россиян, желающих получить высшее образование», пора заканчивать. Об этом профессор МГИМО заявил в интервью NEWS.ru. — В интервью Собчак ваша коллега, телеведущая Настя Ивлеева, назвала автором романа «Отцы и дети» Льва Толстого, с удивлением узнала, что настоящая фамилия Сталина — Джугашвили, а имя Георгия Товстоногова вообще услышала впервые. И многие задались вопросом: зачем учиться, если можно зарабатывать деньги — а доход Ивлеевой в прошлом году составил $2,7 млн, — не обладая элементарными знаниями? — Понимаете, человек становится культурным и образованным не для того, чтобы зарабатывать деньги... Но она же блогерша? В принципе, для того чтобы работать блогером, особенно культурным и образованным быть не надо. Может быть, наоборот? — Для ваших студентов Ивлеева вряд ли является примером? — Запросто. У меня богатая палитра студентов, МГИМО — один из ведущих вузов страны. А Россия — страна крайне разнообразная, за что мне и нравится. И по национальностям, и по уровню интеллекта, и по уровню тупизны. Таких дураков, как в России, я думаю, мало где можно найти. И недаром Иван-дурак, который потом становится царевичем, — герой русских сказок. Так что студенты у меня абсолютно разные. Но есть люди, которые дальше блогов не идут, а есть те, которые заглядывают в книжки. Можно подумать, что Ксюша Собчак такая суперобразованная. Как говорят в Одессе, «не делайте мне смешно». — Разве нет? Собчак окончила как раз МГИМО. — Ксюша Собчак — провокатор. Но она умная девочка. И, конечно, очень способная. |