nikolajzd
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Показания министра обороны Грузии Давида Кезерашвили о планировании Грузией военных действий, данные на заседании Временной парламентской комиссии 27 ноября: Намерения, что мы должны были силой взять какой-либо из сепаратистских регионов, нами не обсуждались, но, естественно, в случае нападения, провокаций и в случае перерастания в боевые действия, такие планы готовились. Что касается отступления – существовали и определенные планы отступления... не было готовых ограждений для отступления. В принципе, с военной точки зрения обсуждался вопрос, что Россия может нанести атаку на Грузию и эти планы готовились, но насколько Россия была бы готовой принять политическое решение, в этом лично я до 7 августа не был уверен. Могу сказать, что не только я, в этом не было уверено ни одно из дружественных нам государств... Все заявляли, что невозможно, чтобы в 21-м веке Россия сделала [такой] шаг, и пошла бы на прямую интервенцию против Грузии. Хотя, хочу повторить, с военной точки зрения, естественно планы подготавливались. Наша армия была готова локализовать любую проблему в отношении тех сил, которые были на сепаратистских территориях. Когда мы говорим о той армии, которая была введена из России, то этого мы на самом деле не ждали. Это можете считать и моим недостатком. Я не убегаю от этого. Но, тогда мы не сделали – если представить себе всю Грузию, не построили фортификационные сооружения от Гори до Тбилиси, не строили блиндажи и не сделали то же самое по направлению от Абхазии до Кутаиси. Практически это не было сделано потому, что такие действия связаны с определенной паникой. Исходя из того, что мы не считали такое возможным, потому не создавали излишней паники. Что касается участия инструкторов из Израиля, или США или Чехии, я ничего подобного подтвердить не могу. Вообще к тому моменту там не было ни одного иностранца. И в планировании тем более ни один иностранец не участвовал. Я не принимал никакого участия ни в каких решениях, и ни в каком планировании также не участвовал. Я находился в отпуске с 28 июля и вернулся обратно 5 августа на рассвете. 6 августа я находился в Сенаки, на Сенакской базе, когда ситуация накалилась и началась интенсивная стрельба, оттуда прибыл в Гори и на протяжении всего этого времени я находился в Гори и на прилегающей территории. В планировании не было ошибок, но мое мнение зачастую не может быть компетентным, исходя из того, что я не являюсь военным. Естественно, если бы у нас была информация, что в Грузию войдет такая армия (России), все могло быть спланировано иначе, но к тому моменту нам об этом, естественно, не было известно. Соответственно, все было спланировано исходя из того, о чем мы знали на 7 августа. http://www.civil.ge/rus/article.php?id=18256 Показания министра обороны Грузии Давида Кезерашвили о подготовке Россией военных действий против Грузии с территории Южной Осетии, данные на заседании Временной парламентской комиссии 27 ноября: 20 июля с Рокского тоннеля были переброшены подразделения Псковской дивизии ВДВ. 25 июля с Рокского тоннеля была переброшена Буденовская мотострелковая бригада, подразделения Новороссийской 7-ой десантной штурмовой дивизии, Волгоградской 20-ой мотострелковой дивизии. 28 июля сепаратисты открыли огонь по миротворцам и наблюдателям ОБСЕ, которые перемешались по направлению Знаурского района. 29 июля впервые после того, как в Цхинвали не велись боевые действия, сепаратисты начали обстреливать крупнокалиберной артиллерией грузинские села, находившиеся под контролем грузинской стороны, где располагались миротворцы. Это произошло впервые. Ранее, как правило, с осетинской стороны крупнокалиберная артиллерия не применялась. Я говорю выше 82 мм. Данное было зафиксировано генералом Маратом Кулахметовым (командующий российскими миротворцами). 1 августа двумя управляемым снарядами были подорваны сотрудники грузинской полиции. 2 августа вечером осетинские сепаратисты открыли огонь из сел Хетагурово и Убиати по грузинским селам Авневи и Нули, в результате чего были повреждены несколько жилых домов... Осетинские сепаратисты из города Цхинвали открыли огонь по Никози и Эргнети. А из осетинских сел Приси и Сарабуки по селу Эредви. 3 августа через Рокский тоннель на территорию Южной Осетии был введен отдельный разведбатальон 42-ой (российской) дивизии. 4 августа поздно ночью осетинские сепаратисты открыли огонь по грузинском миротворческому посту на высоте Сарабуки, в результате чего были ранены двое миротворцев. Факт бомбового обстрела сепаратистами грузинских сел подтвержден российским генералом Маратом Кулахметовым. 4 августа у населенного пункта Эвбаки на территории турбазы было зафиксировано 1200 военнослужащих. По существовавшим данным, 5 августа 3 танка и 2 военных тягача направлялись в сторону Авневи. 5 августа через Рокский тоннель вошли 40 единиц самоходных артиллерийских установок и бронетехника. Через Рокский тоннель на территорию Южной Осетии был введен разведывательный батальон 33-ей отдельной горнострелковой бригады, с полной боевой техников и комплектацией боематериалов. Кроме того, к этому дню у границ Грузии были мобилизованы 135 и 693 мотострелковые полки 19-ой дивизии 58-ой армии, 104 и 234 воздушно-штуромовые полки 76-ой воздушной штурмовой дивизии, 217 полк парашютистов 96-ой десантной дивизии и отдельный отряд спецназа, 31-ый отдельный воздушный штурмовой полк, 11 693 военнослужащих, 891 единиц бронетехники, 138 единиц артиллерии. 6 августа 2008 года примерно в 16.00 часов из сел Приневи, Убиати и Хетагурово осетинские сепаратисты открыли огонь по грузинским селам нули и Авневи. 7 августа в 9.25 сепаратисты открыли артиллерийский огонь из сел Убиати и Хетагурово по грузинским селам Авневи и Нули из различных орудий, в том числе и из запрещенных в зоне конфликта гаубиц типа Д-30. Артиллерийский обстрел велся непрерывно в течение всего дня. В селе Авневи осетинские сепаратисты взорвали БТР грузинских миротворцев, в результате чего погибли 2 и были ранены 5 грузинских миротворцев. http://www.civil.ge/rus/article.php?id=18256 Показания министра обороны Грузии Давида Кезерашвили о ведении военных действий российскими миротворцами, данные на заседании Временной парламентской комиссии 27 ноября: Да, был издан приказ о том, чтобы максимально воздержаться от контакта непосредственно с российскими миротворцами. Но, естественно, это не подразумевало открытия огня российскими миротворцами по вооруженным силам Грузии. Естественно, это не подразумевало, что они могли стрелять, убивать наших ребят и мы ничего при этом не сделали бы. Когда спустя несколько минут после начала операции с территории российских миротворцев непосредственно из Цхинвали был открыт огонь из 120 мм. минометов... Очень часто корректировкой огня занимались именно российские миротворцы, которые находились впереди, и соответственно они давали точные координаты, куда могла стрелять артиллерия. http://www.civil.ge/rus/article.php?id=18256 Показания министра обороны Грузии Давида Кезерашвили о ведении Грузией военных действий, данные на заседании Временной парламентской комиссии 27 ноября: [Вечером 7 августа. – А.И.] в селе Авневи осетинские сепаратисты взорвали БТР грузинских миротворцев, в результате чего погибли 2 и были ранены 5 грузинских миротворцев. Когда у меня была информация, что наши миротворцы погибают, я сказал (президенту Грузии), что если можно я открою огонь по тому конкретному направлению, откуда стреляли в нас. В то время работали разведывательные группы, и мы знали, где находились те минометы. Я просил, что если можно дайте нам возможность открыть артиллерийский огонь и подавить огонь, и вывести раненных. [Кезерашвили или не договорил здесь, или это не попало в отчет, но Саакашвили ответил в тот момент отказом. – А.И.] Дальнобойная артиллерия использовалась только лишь от Рокского тоннеля до Джава. Мы не использовали эту артиллерию против Цхинвали. Мы не стреляли ни одного снаряда в этом направлении. Это кассетные бомбы, они были использованы лишь против живой силы и бронетехники. 8 августа утром, когда началась атака на Цхинвали, был издан приказ о выведении по центральному направлению отрядов спецназначения. В течение 53 минут Цхинвали полностью был под контролем грузинских вооруженных сил. Когда говорю полностью, я имею в виду территорию, я не подразумеваю очистку зданий. Были кое-где места, где естественно, происходили столкновения... 9 августа, когда премьер-министр России прилетел во Владикавказ, было принято решение о переброске еще дополнительных соединений (России), которые уже в последствии 12-го, 13-го, 14-го, 15-го входили на территорию Грузии. Это были соединения, которые уже дошли до Игоети и пошли в Хашури. Далее мы узнавали от российских военных, что 58-я армия практически вышла, потому, что ранен их командующий, и армия была деморализована, и исходя из этого было принято решение о введении дополнительных сил. Проблемы начались с утра 9 августа, когда (российская) авиация и артиллерия начали массированную бомбардировку Цхинвали. В этом случае Вооруженным силам Грузии пришлось несколько раз отступить. После отступления обратный вход был уже осложнен. Это не было бегством (армии), это было отступлением, это было осознанным решением и это был сознательный отход. Естественно, если мы говорим о конкретном сражении – я не скажу, что это не было поражением, ну а если в общем – это не было поражением. Чего добилась Россия в большом сражении – я бы не сказал, что это поражение, исходя из того, что Грузия является независимой, у Грузии есть власти, у Грузии есть Вооруженные силы, экономика Грузии не разрушена. Что касается конкретного боя, по моей оценке, естественно, мы проиграли бой. Но, не думаю, что с той армией, какая была у Грузии, и более того с той, какая есть у какой-либо из стран в регионе, если не считать Россию, кто-то бы смог воспрепятствовать такой массе, которая входила в Грузию (из России). http://www.civil.ge/rus/article.php?id=18256 Churchill Цитата: через кого солдат пробивался из Ц | Пока знаю ГА (почти) окружила Цхинвали. 8 августа, 2.50 Грузия сообщила о вытеснении южноосетинских формирований из ряда сел. 8 августа, 4.35 Грузия заявила о полном захвате Цхинвали. За ночь грузинские войска заняли три села вокруг Цхинвали – Дидмуха и Мугути на западе и Дмениси на востоке, - и весь Знаурский район (юго-западная часть ЮжнойОсетии). Около 4 часов утра южноосетинские власти заявили, что в результате обстрела Цхинвали погибли по меньшей мере 15 человек. Весь день 8 августа новых сообщений о жертвах не поступало Цитата: В ночь на 8 августа российские миротворцы сообщали, что по ним не стреляют и они продолжают наблюдать за происходящим. Однако утром их база попала под обстрел. | Что неясно? Город и окрестность взят без (почти) бои и жертв. Потом русские пошли "спасать" и попали в засаду . Цитата: Разговоры о том, что 58-ая вошла всего одним батальоном походной колонной, вследствие чего он был разбит почти полностью, не приветствуются. ... Количество погибших не называется. Нашу сожженную технику снимать не рекомендуется. | Цитата: Я не могу сказать, что мы очень успешно воевали. Первое боестолкновение в Цхинвали было явно неудачным, когда попали в танковую засаду наши подразделения во главе с генералом Хрулевым. Александр Гольц - независимый военный обозреватель | Цитата: Мне их заявлений - недостаточно. | Вот еще : Российские СМИ дают довольно полную картину того, когла российская армия двинулась за Кавказские горы. Ниже предлагается сводка цитат из публикаций центральной и региональной прессы. Картина получается вполне определенной. dorine13 Цитата: Капитан в отличие от рядового, а тем более журналиста, СО от ЮО, наверно различает. И даты приказов помнит. | Помнит он, помнит. Цитата: "7 августа российский полк получил команду выдвигаться к Цхинвали, был поднят по тревоге и до исхода дня успел прибыть на предписанный рубеж выдвижения. После полуночи из расположения полка можно было наблюдать вспышки артиллерийского обстрела Цхинвали. В интервью капитана место нового расположения полка не указано, но очевидно, что через Рокский тоннель полк прошел, так как, во-первых, нет смысла поднимать полк по тревоге, чтобы выдвинуть его на два километра ко входу в Рокский тоннель: при таком построении хвост колонны все равно окажется в Нижнем Зарамаге. Во-вторых, находясь к северу от Главного Кавказского хребта, наблюдать вспышки артобстрела Цхинвали невозможно. К тому же, исходя из слов "прибыли, разместились", можно сделать вывод, что колонна пока не ночевала вдоль дороги, а выгрузилась в месте, где можно было обеспечить личный состав питанием и ночлегом. Между Рокским тоннелем и Цхинвали такое место только одно - Джава." Цитата: Было бы Косово не было бы Косово. Грузинам всё равно ЮО не видать. | Да, Цитата: Мы не довели операцию до конца, – заявил «НГ» президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – Грузию нужно было принуждать не к миру, а к капитуляции. |
| Всего записей: 70 | Зарегистр. 15-12-2004 | Отправлено: 18:33 29-11-2008 | Исправлено: nikolajzd, 22:13 29-11-2008 |
|