Dimasteppefriend
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Spectare Цитата: Осо́бое совеща́ние при НКВД СССР (ОСО, Особое совещание) — административный орган при НКВД СССР, а затем при МГБ СССР, существовавший с 1934 по 1953 год, которому в отношении признаваемых им общественно-опасными лиц было предоставлено внесудебное право на ссылку, заключение в исправительно-трудовой лагерь и высылку за пределы СССР. В период Великой Отечественной войны (с 17 октября 1941) постановлением Государственного комитета обороны Особому совещанию было предоставлено право по делам о контрреволюционных преступлениях и особо опасных преступлениях против порядка управления СССР выносить соответствующие меры наказания вплоть до расстрела. После окончания войны максимальной мерой наказания по решению ОСО стало 25 лет заключения. | Та же ерунда с расстрелом на месте. Меры военного времени, вы сравнивает с мирным. Кстати, не знаю как сегодня в РФ с законами на эту тему, но если смотреть русские фильмы, то видно что расстрел трусов на поле боя всецело поддерживается творцами с тонкой душевной организацией. Ну ладно Штрафбат, где один уголовник убивает второго. Но вот Грозовые ворота, где положительный герой рядовой солдат расстреливает отрицательного, без всякого приказа, кстати. И да, это совершенно не значит, что мне нравится практика особых совещаний в принципе. Но я понимаю, что живу в других исторических реалиях и не могу представить, почувствовать то что испытали наши предки сначала в гражданскую, а потом в ВОВ. Я не знаю как у вас, но там где я живу даже в 90-ые не было того разгула преступности, который был в войну. Таки чтоб вы знали: большевики начинали с того что отпускали политических противников, пытавшихся их убить, под честное слово. Чем это обернулось можно узнать, поизучав биографию генерала Краснова, например. Можно ли осуждать их за то что они оказались хорошими учениками? Ладно. Возвращаясь к Берии. Вопрос не в том: почему нельзя. А именно в приговоре, который нужно отменить независимо от того получен он реальным делопроизводством или нарисован как картина Дали «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения» |