oldjoe
Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Произведённая в конце месяца должна отличаться от произведённой в начале месяца. | Не "должна"! Потому что ГОСТ... Рассказали тут мне как боролись за ритмичность производства... И откуда "колбаса с туалетной бумагой"... В те годы, когда эта колбаса была на прилавках, туалетная бумага была страшнейшим дефицитом. В колбасу её класть не могли, но "колбаса"-то была!... Чуть раньше Леонид Ильич изрёк:"Экономика должна быть экономной" И за границей закупили комплексы для переделки остатков мясопереработки в мясокостную муку. Вот только чуть позже даже кости распродавались под названием "супнабор". И в статистике это шло как производство мяса. По ГОСТу на них должно было оставаться 33% мяса. Только кто там читал те ГОСТы... В те же годы была мода на строительство птицефабрик. Считалось, что окрестные колхозы и совхозы с лихвой обеспечат их кормами. Вот только что-то пошло не так. И с птицефабрик поступали синие, как будто замученные в концлагере цыплята. Их так и называли:"Синяя птица, символ счастья"... На мясокомбинатах этих цыплят перерабатывали на отдельном производстве. Ну что бы сальмонелез не попал в колбасу... Вот только работать там никто не хотел. Зарплата мизерная, и на мясокомбинате хоть мясо можно было украсть, а здесь?.. И ещё цыплят надо было ощипывать... По теории это делала машина. Окунала тушку в кипяток и потом крючками срывала перо. Только не всё. На тушке оставалось до четверти пера. И это перо надо было обдергивать руками. Пар, вонь, летом жара, зимой сквозняки... Недаром люди оттуда бежали. И ещё была проблема. У синюшных цыплят на пищеводе образовывался мешок, где накапливались песчинки, которые они глотали для пищеварения. То ли с породой было что не так, то ли с кормами, то ли ещё что... Ну так вот. Этих самых синюшных цыплят стали бросать в простаивающие кутеры от комплексов мясокостной муки. Кутеры - это мясорубки такие промышленные. Не похожие на домашние. Работали они отменно превращая в пасту всё: мясо, шкуру, кости и хрящи, когти и клювы... Даже песок из пищевода и зоба. С пером они справиться не могли. Вот это перо и чувствовалось в колбасе, как туалетная бумага. Кстати, по ГОСТу птичьего мяса в колбасе быть не должно... Но это так, лирика. Эта паста, добавленная в фарш и позволяла более ритмично выпускать колбасные изднлия. У нас, на форуме, были работники мясокомбинатов. Вот их и надо послушать на эту тему. Добавлено: tumber Понимаешь, "купил в конце декабря" это когда "выбросили" для спасения плана продаж... А вот если "Сделано по ГОСТу в конце квартала в третью смену"... |