Almaz
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору http://www.hro.org/editions/karta/nr1/plen.htm Цитата: ...я страдал в рязанском лагере от дистрофии вследствие длительного недостаточного и одностороннего питания, недостатка белка и витаминов. Из-за этой болезни я сначала резко похудел и весил всего 37 килограммов. Мои ноги, руки, туловище и ягодицы истощились до костей, я едва мог ходить. Картина, которую я представлял собой в таком состоянии, известна по многим лагерям Советского Союза времен Второй мировой войны. Для многих эта болезнь - дистрофия - оказалась смертельной, потому что, хотя за истощением и следовал стремительный набор веса, но это не было нормальным явлением. У многих пациентов, страдавших дистрофией, опухали головы и ноги, так что они выглядели совершенно обезображенными, не могли надеть обувь и способны были только ползать. Затем пульс ослабевал, голос отказывал, воля к выживанию угасала, и за этим следовала смерть. За то, что меня миновала такая ранняя смерть, я благодарен замечательной русской женщине-врачу, которая послала меня в лазарет и там долго лечила меня, выходя за рамки своих обязанностей. Конечно, мне еще повезло, потому что многие даже после пребывания в лазарете не смогли больше выдержать лишений лагерной жизни. | ОРГАHИЗАЦИЯ ПИТАHИЯ ВОЕHHОПЛЕHHЫХ В СССР В 1941 - 1955 гг. Цитата: Питание выдавалось с большими перебоями (на фронтах и в пути к лагерям), а когда выдавалось, то в небольших количествах, ниже нормы, обычно сухим пайком. С места пленения до погрузки в эшелоны военнопленные совершали длинный путь пешим порядком - по 200 - 300 км в течение 7 - 10 суток и более, во время которого располагались на привал в холодных помещениях и сараях или на открытом воздухе, не получая достаточного питания, оставаясь подчас вовсе без пищи по несколько суток, без медицинской помощи, при недостаточном обеспечении теплой одеждой и обувью 21. Hе лучше было положение и тех военнопленных, которые добирались до приемных пунктов. Hапример, 16 февраля 1943 г. начальник конвойных войск HКВД СССР генерал-майор Кривенко докладывал заместителю наркома внутренних дел СССР генерал-лейтенанту Аполлонову, что на приемном пункте, расположенном на ст. Воробьевка, где на 12 февраля находилось 5400 военнопленных, из-за холода в помещениях и отсутствия регулярного питания смертность составляет 20 - 30%, наблюдаются случаи людоедства 22. Случаи людоедства отмечались и в Хреновском лагере военнопленных 81 в Воронежской области 23. ... В течение 13 дней военнопленные не получали ни хлеба, ни сухарей, Когда 26 февраля пришла машина с крупой, то представитель продотдела отказался ее разгружать с мотивировкой, что "фрицев" кормить крупой не желаю. Машина так и ушла неразгруженной. После этого пришел вагон с мороженой картошкой, Ее разгрузили и с 28 февраля стали давать вместо хлеба в обед в вареном виде по 500 г на одного военнопленного. Вследствие отсутствия нормального питания, медикаментов и большой скученности в приемном пункте ежедневно умирало в среднем по 12 чел 24. ... Всего с начала войны до 15 апреля 1943 года из 291856 учтенных военнопленных умерло 171774, почти 59%. Из них 75600 чел. умерло в лагерях, 29006 - в пути, 31648 - на приемных пунктах, 33275 - в госпиталях, 5849 - в частях Красной Армии до передачи в приемные пункты, 2245 - при приемке в лагерях военнопленных 25. Смертность военнопленных оставалась высокой и в последующие 2 недели. К 1 мая 1943 г. число учтенных военнопленных увеличилось менее чем на 800 чел. и составило 292630, а число умерших возросло до 196944 чел., т.е. на 25174 чел 26. |
| Всего записей: 2219 | Зарегистр. 20-06-2002 | Отправлено: 18:45 22-01-2008 | Исправлено: Almaz, 18:52 22-01-2008 |
|