DrAwde
Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Оранжевая истерия в Украине. Революция или контрреволюционный переворот? О вопросе, вынесенном в заголовок, я задумывался уже давно. Нынешняя власть гордо называла события, происходящие во время выборов, "оранжевой революцией". Участники действа на Майдане теперь гордо размахивают "удостоверением участника померанчевой революции". А что же произошло на самом деле? Теперь, спустя 2 месяца после инаугурации Президента и определённых действий нового правительства, которые дают представление о том, "що ми нарешті маємо", позволю себе порассуждать по этому поводу вслух. Я не стану утруждать себя сейчас цитированием источников и поиском работающих сылок на них. Всё это было много раз приведено на нескольких сотнях страниц нашего форума, в том числе и мной. Но как-то стороной прошла тема, а что такое собственно революция, какие её признаки, и применим ли этот термин к событиям конца 2004 года? Пора разобраться в этом вопросе. Единственный источник, который я буду цитировать, это Краткий политический словарь, завалявшийся в моей личной библиотеке ещё с советских времён. Его выходные данные: Краткий политический словарь / Сост. и общ. ред. Л.А.Оникова и Н.В.Шишлина. - 2-е изд., доп. - М.: Политиздат, 1980. - 447 с. Несмотря на массу коммунистической пропаганды, встречающейся в этом справочнике, в вопросе, касающемся нашего предмета, ему можно вполне доверять, если отделять зёрна от плевел. Также вы увидите цитату из работ В.И.Ленина, но в том что Володька Ульянов был величайшим революционером всех времён, думаю ни у кого сомнений нет Правда он всё сводил к классовой борьбе (а в наших условиях это не совсем то или совсем не то), но его можно понять - вся его теория на этом построена, и благодаря ей, как всем известно, он добился своего и на практике... Но это тема для отдельного разговора Итак, что же такое революция вообще? Цитата: РЕВОЛЮЦИЯ (лат.revolutio - поворот, переворот) - 1) скачкообразный быстрый переход от одного качественного состояния к другому как проявление одной из важнейших закономерностей диалектического развития природы, обшества и мышления (ср. Эволюция). 2) С о ц и а л ь н а я Р. - коренной переворот в общественном и политическом (государственном) строе, означающий низвержение отжившего и утверждение нового прогрессивного общественного строя {здесь и далее выделено жирным и комментарии мои - DrAwde}. Р. совершается в ходе вооруженного востания эксплуатируемых и угнетённых классов и подавления ими сопротивления эксплуататорских классов. {Где у нас было сопротивление власти? Кто стоял на Майдане? - в основном студенты, обиженные предприниматели и люмпен-пролетариат, да специально подготовленные массовики-затейники, своего рода бригадиры. Разночинство какое-то, которое ещё Герцена разбудило. Где переворот в политическом или государственном строе? Если бы новая власть сразу провела предлагаемую ей конституционную реформу - тогда другое дело, но она явно против и всячески отдаляет эту реформу, что даёт повод думать о контрреволюционной сути этой новой власти. Но об этом ниже. Ладно, читаем дальше...}. При благоприятных условиях она может быть осуществлена и мирным путём. {слава Богу, так и случилось}. Р может быть успешной только при наличии революционной ситуации в стране. Р. - высшая форма борьбы классов. В результате буржуазной революции к власти приходит класс капиталистов, утверждается капиталистический строй... {далее поскипана совковая пропаганда. Для наших реалий понятие буржуазной революции неприменимо, так как она случилась ещё в начале 90-х г.г. прошлого века } | Цитата: РЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ - совокупность необходимых для социальной революции объективных предпосылок. Характеризуя Р.с., В.И.Ленин указывал на следующие три главных признака: "1) Невозможность для господствующих классов сохранить в неизменном виде свое господство; тот или иной кризис "верхов", кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетённых классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы "низы не хотели", а требуется ещё, чтобы "верхи не могли" жить по старому. {Этот ленинский признак неприменим к нашим реалиям, так как лидеры "революции" сами являются представителями господствующего класса и ничего менять не собираются. Недовольство определённых кругов общества существующим правительством было, есть и будет всегда и во всех странах с любым государственным строем. Наши новые "верхи" умело использовали и усиливали это недовольство в процессе выборов, и как видим теперь, вполне "могут" жить по старому. Об отсутствии этого признака говорит и крах акции "Украина без Кучмы", которую пытались провести нынешние победители, и которая в промежутке между выборами неминуемо имела бы успех, будь в стране реальна ситуация когда "верхи не могут, а низы не хотят"}. 2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетённых классов {тоже не происходило, особенно в последние 2 года, даже наоборот}. 3) Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс... привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими "верхами", к самостоятельному историческому выступлению {активности масс как стихийного явления не было и в помине, в силу отсутствия вышеуказанных причин. Было привлечение масс на Майдан, организованное бывшими "верхами", оказавшимися не у дел, заблаговременно принявшими сторону "революции" властями западных областей и частью имеющей реальную власть в стране олигархии, которой стало мало власти "де-факто", а захотелось и "де-юре". (сразу вспоминаются такие личности, как Жвания, Порошенко и Черновецкий). Об этом привлечении масс ещё упомянем в статье Контрреволюция}. Без этих объективных изменений, независимых от воли не только отдельных групп и партий, но и отдельных классов, революция - по общему правилу - невозможна". Наличие Р. с. автоматически не ведёт к революции. Для революции кроме объективных условий необходимы соответствующие субъективные предпосылки, и прежде всего способность революционного класса на такие массовые, достаточно сильные революционные действия, которые могут сломить, свергнуть старую государственную власть, что в значительной мере зависит от наличия боеспособной революционной партии, вооружённой передовой теорией... {опять поскипана коммунистическая пропаганда... Да уж, субъективных предпосылок хоть отбавляй, да всё не то Где передовая теория? О бандитском режиме Кучмы? Как говорят в Одессе, не делайте мне смешно... Где была партия? Она создана "под Президента" уже после его присяги на базе разношерстного блока партий (причём только его части, спромогшейся договориться!), у которых реально была одна только общая цель - прийти к власти. Помните цитировавшийся здесь документ, где задолго до выборов участники блока уже разделили портфели?} | Цитата: КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ (от лат. contra - против; противоположность революции) - активная борьба реакционных классов против нарастающей революции с целью её предотвращения или против победившей революции и установившегося в результате ее победы общественного и государственного строя для восстановления отживших порядков... {снова поскипано} К. проявляется в различных формах: вооруженное сопротивление {если допустить реакционную сущность режима Кучмы, то где вооружённое сопротивление этого "бандитского" режима?}, гражданская война {тьфу-тьфу-тьфу...}, мятежи, заговоры, акты саботажа, диверсий и т. п. С целью привлечения на свою сторону широких масс силы К. используют обман, демагогию, шантаж, клевету и др. К., как правило, сопровождается террором... {поскипано... А вот здесь уже нечто похожее на методы "революционеров"! Заговоры в течение 2 лет, в результате которых на многие ключевые посты, включая Верховный суд, поставлены "свои" люди; деятельность "общественной" организации "Пора!", о которой до выборов никто и не слыхал; ушаты помойной демагогии, обмана и клеветы; шантаж (вспомним хотя бы плёнки майора Мельниченко), в результате которого некоторые покончили самоубийством (самоубийство ли это было?), мятеж западных областей, объявивших своим президентом Ющенка сразу после второго тура выборов - задолго до объявления его официальных результатов; саботирование толпой с Майдана работы правительственных органов... Элементы террора мы тоже имеем возможность наблюдать: вывешенные на общественных зданиях в западном регионе списки избирателей, голосовавших за Януковича, политическое и экономическое преследование представителей старой власти... То ли ещё будет? Поживём - увидим... После неоднократных моих высказываний на форуме не в пользу новой власти я боюсь даже за себя и своих близких...} | Итак, на основании всего вышесказанного я делаю вывод, что так называемая "Оранжевая революция" по своей сути является контрреволюционным переворотом. В чём суть свершившейся контрреволюции? В захвате власти лицами, выброшенными старой властью на задворки, в национализации ранее приватизированных предприятий, в возврате к политике превращения Украины в вассала западных стран, о чём недвусмысленно намекает резкое увеличение вектора политики новой власти в сторону НАТО И ЕС, её политическая и экономическая поддержка Западом, заявленное возобновление кредитования Украины международными фондами, которое при экономическом росте (наблюдаемом в последние два года) нам совершенно не нужно и от которого ранее отказался "режим Кучмы", которое восстановит и усилит экономическую, а значит и политическую зависимость Украины от западных кукловодов. Уфф, всё... Сорри за столь длинный пост... я долго молчал по этому поводу, и решил высказать всё разом.
---------- (\__/| ```` Р-р-ребята, давайте жить дружно!....@,,,,,^^> (=`¤j=.......................................................................^`````^` o0o-o0o |
| Всего записей: 471 | Зарегистр. 15-11-2003 | Отправлено: 01:52 25-03-2005 | Исправлено: DrAwde, 05:25 25-03-2005 |
|