Многое, очень многое смущало и заставляло меня задуматься после каждого посещения храмов. Я , человек верующий, порядочный и здравомыслящий. А поэтому мне совершенно непонятны многие факты, происходящие в храмах Санкт-Петербурга. 1. На очень многих храмах висят обьявления: свеча, купленная не в стенах нашего храма-неугодна Богу!!!??? При этом, если кто то изощрится поставить " свою" свечу, то "бабушка верующая" (из прислуживающих храму) тут же подбежит и потушит свечу. Как это мерзко смотрится со стороны. (как пример; часовня и храм на ул. Коллонтай) 2.В храмах принимаются записки панихиды, молебны........только вот, собирая деньги, работать и читать имена, молиться не хотят " отцы" в храмах. На ул. Тельмана мне обьяснили, что батюшка УСТАЛ!!!??? На ул. Подвойского, сам батюшка (молодой, здоровый, наглый) заявил, что я обязана ему помогать, содержать его!!!!??? И подавая записку, я не должна рассчитывать на молитву по записке-это моя помощь "отцу " в храме!!!??? 3. Установлены цены на крещение, венчание, отпевание. Цены, прямо скажем, немалые. Так отпевание на Южном кладбище стоит 6500 руб. (15 минут всё происходит). Для сравнения — вырыть могилу зимой-5000 руб. И возникает вопрос как быть младенцу, если у родителей нет денег??? Как быть верующему пенсионеру, он не будет отпет, если нет денег??? 4. Просфоры, которые выдают прихожанам совершенно несьедобны, черствы (храм Кулич и Пасха, на ст. м. Пролетарская). Если учесть, что основная масса прихожан пенсионеры, то как им сьесть эту чёрствую просфору??? Сами служители храма рекомендуют размочить.......???? Это нормальное отношение к людям???? 5. И последний факт, который окончательно отрезвил и прояснил мне что такое храм и служители в нём. В начале лета , я обратилась к батюшке в Александро-Невской Лавре и спросила, могу ли я сделать подарок иконе Скоропослушнице (повесить на неё золотые вещи). Мне ответили-ДА!!! я принесла 2 изделия, батюшка велел сдать в лавку; меня записали, изделия завернули, сказали, что на икону вешают вещи каждые 1,5-2 месяца. Какого же было моё удивление, когда в конце сентября, я не увидела, своих изделий на иконе. На вопрос где они и почему не висят, отец Никита, ничуть не смущаясь дал совершенно два разных ответа.1. На икону больше ничего не вешают. (но тогда зачем обманули меня???) 2. когда поймут как бы повесить покрасивее и получше-повесят. Эти два ответа чётко демонстрируют факт обмана, неуважения к прихожанам. И теперь я делаю вывод; люди, не ходите в храмы, там ОБМАНЫВАЮТ!!! Мне вообще непонятна компания из лиц молдавской национальности, которая захватила всю Лавру и не только. У нас что нет своих выпускников??? Лицам из Молдавии надо бы у себя и дурить своих прихожан-молдаван!!!! Где это видано, чтоб в таком большом городе, всё православие захватили молдаване???? И дурили русский народ!!! Раньше они у вокзалов дурили русских, а теперь в храмах!!! Супер!!! |