fon Goffman
Чёрный Барон | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: я считаю, что Россия еще не готова к теме топика и все, это мое мнение | О Боже, как же Вы заблуждаетесь! Страна не может быть "готова" или "не готова" к отказу от "нефтяной иглы", она должна от неё отказываться по-определению! Это всё равно, что сказать про героинового наркомана "он ещё не готов к полному отказу от опиатов, давайте подержим ещё на метадончике"! Рухнет потребление в отсутствии поступления нефтедолларов? Ну, туда ему и дорога. Ибо это потребление не здоровое, которое оживляет экономику, а губительное. "Здоровое потребление" - это когда активный внутренний рынок является мощным потребителем промышленной продукции для НАЦИОНАЛЬНОЙ экономики. У нас сейчас здоровной национальной экономики просто нет. Есть только делёж денег от продажи энергоносителей, которые худо-бедно распределяются теми или иными фискальными или иными внеэкономическими способами между разными слоями населения... При этом появляется необеспеченный внутренним валовым продуктом спрос, который и удовлетворяется за счёт импорта... Система сама себя воспроизводит, попутно уничтожая остатки "реальной" экономики... Как бы эту систему попонятнее неэкономистам объяснить? Ну, к примеру олигарх Дима продал нефти на миллиард долларов. Из них 600 млн. государство отобрало в виде налогов или тех или иных поборов. Которые пошли большей частью в карманы чиновников. Чиновникам нужно есть, им нужны городские квартиры, дачи, машины. Квартиры нужно освещать и отапливать, дачи нужно строить, лимузины нужно обслуживать и ремонтировать. А кушать чиновники предпочитают в ресторанах, а не у себя на кухне. Деньги пошли "вниз", по цепочке. Часть денег, отобранных у олигарха Димы государство перераспределяет военным, бюджетникам, пенсионерам напрямую. Но пока они дойдут до конечного потребителя их ещё не раз и не раз разворуют. Те же 400 млн., что остались у олигарха Димы будут проедены им самим. Ибо у истоков экономической власти находятся люди неспособные к грамотному вложению денег в промышленность своей страны, максимум на что хватает их интеллекта - это на вложения в ценные бумаги западных корпораций. Потому что при таком способе размещения капитала ДУМАТЬ НЕ НАДО. Оценить риски и выгоды вложения капиталов на национальном рынке и грамотно вести дело они просто не способны, для этого нужен другой психотип - деньги же в процессе "большого хапка" 90-х достались тем, кто умел хорошо "отнимать и делить", используя внеэкономические рычаги. Но кто совершенно беспомощен в качестве эффективного менеджера - такие навыки в то время не требовались. Я более-менее понятно объяснил? | Всего записей: 537 | Зарегистр. 31-12-2001 | Отправлено: 17:37 23-06-2012 | Исправлено: fon Goffman, 17:38 23-06-2012 |
|