Alextpp
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Шаргунов Я рассказывал о них, людях из Подольска. Писал запросы и приезжал к ним в гости. Снял о них репортаж, после которого на происходившее наконец-то отреагировала Прокуратура. Люди добились своего. Считаю важным об этом сказать хотя бы для того, чтобы ободрить тех, кому кажется, что попали в безнадёгу. Своего можно добиваться. Кто-то погиб в огне, кто-то умер от нечеловеческих условий, но большинство — дождались. Речь о погорельцах, обитателях дома по улице Плещеевской, который был почти полностью уничтожен огнём. Целых двенадцать лет здесь продолжали вынужденно жить семьи с детьми. Дом с деревьями, которые росли на крыше и разрушенными, гниющими остатками внутренностей. Дом, который догорал каждые полгода, потому что была неисправна проводка. Здесь постоянно ждали гибели. От огня или под завалами. Погорельцы, прикованные к пепелищу. Первый большой пожар случился в 2007-м. Тогда же дом признали непригодным для жизни и подлежащим расселению. Однако по-прежнему все годы его, разрушенный и чудовищный, и не думали расселять. Так, если бы всё было тип-топ, no problem. Как будто бы их вычеркнули из списка живых, этих людей, обычных наших граждан, зацепившихся от безнадёги за ту опалённую часть, где они каким-то чудом выжили и которую готовился дожрать очередной пожар. И получалось, неважно, что живут здесь и старики, и дети, и что все их законные права давно, годами нарушаются. «Погорельцы разбили тут стан», — стихи Некрасова. Вечная русская тревога и беда. Остаться без крова. Как на картине художника-передвижника Прянишникова с простым и понятным именем «Погорельцы». Но то деревня, 19 век, а это возле Москвы, нынешнее время. А сколькие бесприютные погорельцы пишут мне со всей страны, мечтая о пристанище… А разве беженцы со всего Союза не погорельцы? Разве жертвы войны в Донбассе, за чьё право на паспорта я выступал всегда, не те же погорельцы? И совершенно нормально, когда желающим того многострадальным соотечественникам дают паспорта, и то, что полмиллиона граждан РФ в Донбассе смогут участвовать в выборах 2021 года. Напомню, что ещё 24 апреля 2019 года был подписан указ «Об определении в гуманитарных целях категории лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство РФ в упрощённом порядке». Выдача документов жителям Донбасса производится в Ростовской области. Этого неравнодушные добивались долго. Но и по всей стране русские люди, стремящиеся в Россию, должны легко и просто получать все гражданские права. Увы, и живущие здесь, обычные наши граждане, не пережившие никакой войны, попадают в условиях, напоминающие фронтовые, там и тут ютятся в зданиях, словно бы расстрелянных из танков… Жутко, когда твой дом домом назвать нельзя. И так бредово-буднично, когда человек стучится в кабинеты, упрашивая: ну признайте же, что я не живу дома, не дома я живу, потому что у меня дома нет. Просили они всего-то выполнения закона, чтобы дали им — положенное. Больше ничего. Вот цитата из того моего сюжета: «Рядом с обугленным зданием бывшего их дома словно в насмешку выросла новостройка, куда и этих погорельцев могли бы отправить». |