наблюдение за выборами не буду рассказывать про то, как на некоторых участках наблюдателям не давали вставать даже во время голосования, про то как у них закончились акты (а бланков было много) и они ездили к нам за дополнительными, про печати на урнах, меняющиеся каждый день. про то, как 99.9% проголосовавших досрочно выбрали одного кандидата (догадайтесь, какого). об этом они и сами расскажут. расскажу про свой участок. 19-го числа наблюдал за голосованием на участке №2 Октябрьского района, что в гимназии по адресу улица Свердлова, 30. участок попался хороший, комиссия замечательная, наблюдение в день выборов великолепное - никаких ограничений. зампредседателя комиссии - нервная лукашистка, секретать - полу-спокойная полу-лукашистка, председатель - хороший, но немного нервный, остальные члены комиссии - обычные хорошие люди. наблюдал я только 19-го, но все досрочное голосование наблюдалось женщиной от Милинкевича. студентов гоняли нещадно, в общем все как обычно. в день выборов все шло гладко и спокойно. урны опечатали вместе с ОБСЕ, нарушения были, но мелкие и только с разрешения наблюдателей. ну кто распишется за одинокую слепую бабушку при голосовании на дому? а товарищи из комиссии не знали что и делать. "иди поставь галочку куда скажет" - говорю. "а ты акт не составишь?" очень много людей в день голосования от урны шли к нам и говорили - "проголосовали за Милинкевича". некоторые просто заговорщицки подмигивали. были и студенты из общаги. мы смотрели на них как на героев - не проголосовали досрочно. смущало одно - дичайшее количество проголосовавших досрочно. а если люди голосуют досрочно - значит эту кому-нибудь нужно. при подсчете голосов, мы натурально тыкались носами в бюллетени (ну зрение у меня плохое), за это на нас даже ругались что мы мешаем полметра дистанции комиссию устраивало. а потом когда мы убедились что все ок и так, смотрели по очереди. когда открывали урну досрочного - мы натурально тряслись. мда. стопка "зо батьку" росла явно быстрее остальных. прикинув, сколько Милинкевичу нужно взять в сегодняшних бюллетенях, я громко выматерился. но все оказалось не так-то и плохо. см. табличку. проценты округлял, поэтому сумма не всюду 100%, местами может быть 99,9% или 100,1%. самые интересные моменты выделены жирным. кандидат | досрочно | на дому | 19-го | сумма | Гайдукевич | 23 (1,7%) | 0 (0%) | 7 (1,1%) | 30 (1,5%) | Козулин | 77 (5,8%) | 2 (8,3%) | 53 (8,5%) | 132 (6,7%) | Лукашенко | 708 (53,5%) | 20 (83,3%) | 172 (27,7%) | 900 (45,7%) | Милинкевич | 330 (24,9%) | 2 (8,3%) | 341 (55%) | 673 (34,2%) | Против всех | 186 (14%) | 0 (0%) | 47 (7,6%) | 233 (11,8%) | Сумма | 1324 (67,3%) | 24 (1,2%) | 620 (31,5%) | 1968 | голосование в день выборов: победа Милинкевича в первом туре! голосование на дому: поддержка нашего Орла среди бабушек, прикованных к кровати, слепых и глухих, почти такая же, какую нам выдала Ермошина. ну-ну. замечу, что из 20 проголосовавших за Лукашенко, около половины не знали других фамилий, кроме быть может, своей собственной. а та бабушка, за которую ставили галочку мы, и Лукашенко еле вспомнила: "за президента буду голосовать". "а кто президент?". "эмммммммм, ну президент!". досрочное голосование: а вот тут все очень сложно. с одной стороны - разница большая, с другой - все очень неоднозначно... 1. наблюдательнице дали поставить подпись при опечатывании. но эта подпись ставится на бумажку, которая потом клеится на пластилин. отклеивай, приклеивай. увы, гарантия слабая. 2. бюллетени из урны пачками не выпадали, но очень многие были не сложены пополам (у нас они пролазили в щель). и бОльшая часть несложенных была за Лукашенко. в день голосования несложенных бюллетеней было мало. с другой стороны, я заметил что бюллетени не складывают девушки-студентки (они еще очень удивляются когда видят в бюллетене ажно 3 новых фамилии. натуральное зависание происходит в голове), а на досрочном таких было много. 3. досрочно голосовали не только студенты но и старушки (хотя старушки как выяснилось, ого-го у нас). плюс ко всему некоторое количество студентов действительно голосует за Лукашенко сами. и более того, теперешние студиозусы курса этак первого голосуют не только когда скажут, но и как скажут. я не знаю, каким надо быть дауном чтобы думать что дядя узнает как ты голосовал, но такие есть. и их не так уж и мало. хотя разница в голосах очень большая. думаю, слишком большая. ну а вообще каждый сам делает выводы... |