Rock
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору B_P0T_MHE_H0ru Цитата: Раньше хоть шанс был, а что там теперь у современных детей? Если папа не олигарх, то фсё? | Блин, вот знаете, даже любопытно стало, что сейчас там. Вот, даю Вам слово, даже не гуглил, но с учетом своего исключительно _личного_ опыта рискну безапелляционно заявить, что "тот" артековский уровень в современной России (США, Германии, Японии) просто недостижим. Разве что в Северной Корее или, может быть, но не уверен, в Китае. Я не просто так упомянул туры отбора в райкомах, горкомах и обкомах. Точно также отбирались все: повара, вожатые, менты, патрулирующие территорию, поставщики стройматериалов, водители автобусов, и т.д. и т.п. Понимаете, фишка была не в том, что было очень круто, а в том, что была пропасть между реально доступным в обычной жизни и тем, что было там. И организовать эту пропасть в совке или Северной Корее гораздо проще, чем в США (разве что в космос такого супер-пионера отправить). Если папа -- олигарх, то гораздо круче взять весь двор, в котором растет твой ребенок, и вывезти на яхте на супер-пупер остров. Для создания Артека бабок совершенно недостаточно. Нужна система отбора исключительных людей. Олигарх сможет профинансировать создание одного-двух президентских номеров в отеле, ну целого отеля. Но сотворить Артек -- десять или двенадцать дружин, шесть из которых размещены в особняках (в Лазурной это "дачи", имеющие охранный статус, куча мест, типа Пушкинского грота, имеющих реальную историческую ценность, лавровишня перед столовкой -- дерево, тупо запрещенное к выращиванию (на момент моего пребывания там противоядия не было), сама столовка -- архитектурный памятник) и толпы буквально вышколенного персонала, прошедшего жесточайший номенклатурный отбор. Это сделать, наверное, можно, но никто не будет -- крайне нецелесообразно. Идеи нет. В общем, я не верю, что нынешний Артек хоть как-то по крутизне и статусу напоминает тот, советский. Тот Артек был пиром во время чумы и это создавало реально неповторимую атмосферу. Неповторимую буквально. |