bredonosec
Platinum Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Где официальные факты про украденные 150% годового бюджета Литвы? Что бы картинка сложилась на счет щёконадувания. ))) | та пожалст. Маленькая предыстория: в 1999 году нам привезли пердизентом персонального пенсионера конгресса сша некоего Адамкуса, который Валдаса. Который когда-то в юности в литве жил, но единственный раз в составе частей вермахта оказавшись на фронте увидел советские танки, и на реактивной тяге его унесло сначала в германию, а потом и вовсе в сша. Как-бы заслуг у него не было никаких, но за него прилетал агитировать сам буш, - мол мой друх и всё такое, будете под моей личной заshitой.. Короче, его выбрали пердизентом, а еще через месяца 3, перед инагурацией, он даже сменил гражданство на местное и еще несколько позже официально отказался от выплат конгресса. Среди первых дел нашего новоиспеченного лидера была продажа Мажейкяйского НПЗ, крупнейшего в восточной европе. Официально "приватизация государственных активов для финансирования реформ". За объект боролись Лукойл, вроде тнк или кто-то там, предлагали реальные цены, но было принято решение "ивану трубу не дадим!" и "нам нужен стратегический инвестор, который обеспечит безопасность". Короче, продали шарашкиной конторе "Вильямс интернешнл", США. За 35 млн баксов. Как маленький пивзаводик. Официально за 70, но вторые 35 млн вильямс так и не заплатила. Более того. В условиях продажи значилось среди прочего, что 1) вместе с НПЗ продается терминал в Бутинге, все трубопроводы, нефтепромыслы около паланги, что-то еще 2) власти литвы не имеют права проводить никаких работ на побережье без разрешения вильямса. 3) самая мякотка: правительство литвы обязуется покрывать любые убытки в работе нпз. В общем, вы видели убыточно работающий нпз? Я тоже нет. До того. Но если компенсируют, то почему бы нет? )) Да, в 2003 году, когда вильямсу в сша предьявили обвинение в мошенничестве, дочка продала актив юкосу. Несмотря на протесты правительства литвы (а кроме протестов они ничего не могли: сами так контракт подписали, чтоб никаких прав). За 3.5 млрд. После чего предприятие внезапно снова стало прибыльным (новым владельцам-то никто не обещал компенсировать, да и вообще это же "проклятые иваны")) Суммарная величина компенсаций от властей литвы за период владения составила 4 млрд лт. Суммируем потери бюджета от сделки: 4+3.5 = 7.5 млрд. Бюджет литвы в 1999 году составлял 5 млрд литов. Сюда не входят расходы бюджета на оплату "переговорщиков" (емнис, Абишела, и кто-то еще там.. не помню), получавших по 50 млн лт зарплату всё время "ведения переговоров" (они же потом за такие же деньги "вели переговоры" по другим смешным делам, типа закрытия аэс, с тем же смешным результатом)), не входят "представительские" типа аренды за тоже какие-то хорошие лямы принадлежавших "семье" комплексов на побережье, и прочие мелочи. как понимаете (если читали подборки, предложенные мной), у меня в запасе такого рода сделок-проделок есть в товарных количествах. |