И снова совкодрочеры У меня снова сложилась дискуссия по накатанной дорожке. Old School Boy 17 часов назад Да, капуччино не было, но квартиры давали бесплатно. Зарплата 120р и 7 рублей коммунальные платежи. Беспроцентные рассрочки на бытовую технику. Keren_Pevzner_Tik_Tok 16 часов назад На покупку цветных телевизоров не хватало и 2 зарплат, которые составляли 160–200 руб. Чтобы взять технику за 700–1 000 руб., приходилось копить или брать кредит. ( могу привести источник). Сколько у тебя сейчас зарплата? И сколько стоит твой телевизор? На среднюю израильскую зарплату можно купить 4 телевизора диагональю 65 дюймов. Автор комента не ответил. Сергей Сидоренко: Кстати, для полноты картины нужно все же сказать, что телевизоры сильно подешевели. Я: Можно взять курицу. Десяток яиц в советское время стоил 90 коп. Большие - руб 30. Допустим, рубль. На зарплату 120 руб можно купить 1200 яиц. В Израиле яйцо стоит 1 шекель. На зарплату 11800 можно купить 11800 яиц, то есть в 10 раз больше, чем в Союзе. В России десяток стоит 90 руб. Возьмём 100 для ровного счета. На зарплату в 65000 руб можно купить 6500 яиц. То есть в 5 раз больше, чем в Союзе. Так где дешевизна товаров в СССР и "все хватало"? Только не надо про бесплатные квартиры. Они являлись собственностью государства и могли быть отобраны в любой момент. Сергей Сидоренко: У меня отец все мерял в количестве бутылок водки. И вот как-то он завел аналогичный разговор. Я ему и напомнил его арифметику. Мол на свою зарплату (200 рублей, не самую маленькую по тем временам) он мог купить 50 бутылок водки. А я на свою - 750. Он быстро слился. Верно, был такой в совке популярный всеобщий эквивалент - бутылка. Мрак. Очень хочу дожить до того времени, когда вымрут последние, видевшие египетское рабство. Но увы, они вложили яд в головы молодого поколения, а те любят бабушек и верят каждому их слову. И, напоследок, цитата: «Всякий, кто симпатизирует политической системе, уничтожившей шестьдесят миллионов подданных ради укрепления своей стабильности, должен быть признан законченным идиотом. В лучшем случае, речь может идти о задержке в развитии» © Иосиф Бродский |