quietlik
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Каким образом связаны Бог и вероисповедание? | Попробую на языке аналогий описать. Представьте человека с проблемой - он не в состоянии ходить без костылей, в силу того, что жизнь так сложилась. Так вот костыль - это религия, Бог - конечная цель (научиться ходить без костылей). Какая разница какие костыли человек будет использовать, если его конечная цель - научиться ходить? Если человек будет верен своей цели, будет опираясь на костыли плестись, падать, вставать, снова падать, осознавая, что проблема в нём, а не в костылях, и что если завтра он возьмёт вместо красных костылей зелёные (сменит вероисповедание, например, с христианства на ислам), то только зря потратит своё время, так как религия это на самом деле не костыль и от её смены проблем может быть больше, чем толку. Цитата: не поклоняюсь ни одной из религий. | Поклоняться религии, всё равно что поклоняться костылю, который помогает научиться ходить, верующий должен поклоняться Богу (если сравнивать с атеизмом, то ближайшим аналогом может являться преклонение перед идеей стать идеальным человеком, преклонение перед идеей это не тоже самое, что поклоняться книжке, в которой написано, как стать суперменом). Но и вовсе не иметь уважения к тому, что помогает тебе измениться - тоже как-то не по человечески. Цитата: Все мне известные религии я считаю утопическими и мало пригодными для применения в реальной жизни. | Проблема не в религии, а в человеке, выбор костыля может лишь помочь научиться ходить, но если человек сам этого не захочет, то никакая религия ему не поможет. На мой взгляд, всё очень логично - любая из общепризнанных мировых религий может помочь человеку измениться в лучшую сторону, стать хоть немного более дисциплинированным, смиренным, чуть более безупречным, но только при условии, что человек честен сам с собой и его конечная цель - предстать перед Богом в безупречном виде. В буддизме несколько иная цель, но и там, достичь нирваны можно лишь сделав своё сознание безупречно чистым. Цитата: Бог, если я не ошибаюсь, он един и ему всё равно, какое там кто выбрал вероисповедание. | Дело в том, что человеку не всё равно. Необходимая составляющая любого успеха - отсутствие суеты. Уж если выбрал что-то, его и держись, а станешь метаться из христианства в ислам, из ислама в иудаизм, из иудаизма ещё куда, то какой тут может быть успех, одни разочарования. Ответа на вопрос зачем Бог допустил существование такого количества религий у меня нет, но с точки зрения человека идущего к Богу это вообще не должно быть существенно, так как у каждого путь будет свой, хотя в рамках конкретного вероисповедания он будет в чём-то схожим с путями людей с таким же исповеданием. Важен же конечный результат. Представления о том, что человека можно воспитать не обращая его ни в какую веру, а потом он сам её сознательно и свободно выберет - наивны. Сознание человека начинает засираться ещё до того, как он начинает понимать смысл слов произносимых родителями, в сознании формируется нечто искажающее восприятие и мышление ребёнка причём сидит это нечто на таком глубочайшем уровне, что обычный человек вообще не осознаёт его присутствия, о каком свободном сознательном выборе может идти речь, когда человек вообще не имеет ни то что знания, даже представления о том, что им движет? А оно, уверяю, Вас ещё как движет, и это не наше Я. Всех нас можно сравнить с алкоголиками, которые после запоя и лечения в больничке выходят и говорят, счас я себе налью (по своей?! свободной?! сознательной?! воле), а в любой момент по такой же свободной, сознательной воле брошу. Отличие лишь в том, что у алкоголика зависимость ярко выраженная, а у всех нас, за редчайшими исключениями, зависимостей вагон, они не химические, а психологические, неосознаваемые но на основании этого называть их гармоничной частью своего изначально, чистого, свободного Я может только наивный человек. В этом смысле, если даже религия и не поможет стать человеку безупречным (ребёнка крестили, а это не помогло), то при этом она извратится и станет всего лишь одним из многих его внутренних идейных врагов и как называть такого врага не так уж и важно, будет ли это лишь формальный христианин, формальный иудей, формальный буддист или формально выдающий себя за приличного образованного человека атеист. Вот с моей точки зрения - как не кинь, уже что в детстве получил, с тем и разбирайся, только после того как разберёшься сможешь заявлять что ты чего-то там можешь свободно выбирать, иначе это просто самообман. А чистые дети станут вырастать только в том случае, если всё их окружение будет состоять из людей более безупречных чем Папа Римский. |