Двадцатый век вообще был временем опытов над человечеством. — Смотри, как могу, — говорит товарищ Сталин, и воронки мигом увозят великое множество людей валить лес и делать из него деревянные игрушки. Оставшиеся послушно стоят в очереди за хлебными карточками. — Смотри, как могу, — говорит фюрер Адольф, и поехавшие фанатики начинают устраивать на улицах костры из книг, параллельно учиняя геноцид и крестовый поход за Белую расу. Они останавливаются лишь тогда, когда ничего нельзя поправить, и до сих пор недоумевают, как же это вышло. — Смотри, как могу, — говорит Пол Пот, и кхмеры начинают резать соотечественников среди бела дня, выгоняют их из городов и переезжают бульдозерами. На остатки фантазии безумца закладывается худший режим из существовавших, с жутким голодом и безжалостными расправами. — Смотрите, че умеем, — говорят мировые лидеры, и земной шар погружается в хаос. Из первого хаоса люди выходят с язвами и удушьем от иприта, зарина и зомана, а также с готовыми концепциями пенициллина, противогаза и микроволновки. Из второго они возвращаются поломанными и несчастными, утратившими само понятие о Человеке, как ценности и возможности. С той поры человечество несколько эволюционировало. Мировые лидеры — тоже. В двадцать первом веке стало понятно, что экспериментировать над людьми можно и без создания им антигуманных условий. Даже как будто наоборот. Поэтому чей-то ребенок, набирающий сотню килограмм на диете из Макдака, офисный работник под транками и АД или бигендерная студентка, красящая волосы в цвет присохшей к парте жвачки — тоже являются частью некоторого эксперимента. Мы пока не знаем, какого. Условий его нам тоже не говорят. А может быть, и вовсе не было эксперимента — одна лишь человеческая мерзость, помноженная на способность притягивать к ней красивые аналогии. Но то, что по итогу этих двух столетий с плетками и пряниками человечество выродится в совсем уж непроизносимых анхуманов с жабрами, щупальцами и мицелием поверх хитина — мне кажется настолько очевидным, что и проговаривать неудобно. Однако же я проговорю. |