lazyfish
Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Ну Вы тут все даёте! Вот какая интенсивная дискуссия! Ну, тогда дайте и мне слово сказать! Ork_Yason Цитата: не соглашусь с пессимистичным настроем по поводу кончины человечества... человек в таком виде конечно же не будет существовать через даже 100 лет... | В биологическом смысле человек как вид за 100 лет, конечно, не изменится. Мораль изменится - но, на самом деле, эти изменения кажутся кардинальными только с какой-то точки отсчёта. По большому счёту, за всю историю человечества человек меняется довольно мало. Dog eats dog и прочее. А биологические изменения - ведь мы говорим о человечестве, а, если они произойдут, это будет уже не человек. Это как если бы питекантропы рассуждали бы о том, что, в процессе эволюции питекантроп станет чем-то другим, лучшим, прогрессивным. Появился неандерталец и съел питекантропа. Взаимоотношения такого типа описаны у АБС в "Волны гасят ветер". Ещё раз - то, что будет (если будет) - это будет не человек (не мы с вами), вот тогда с действительно другой моралью - в том числе и по отношению к нынешнему человечеству. Ton aka hwost Цитата: Будучи геологом-профессионалом, согласен | Ну а я - биолог-профессионал Много общего Цитата: доктора генетики уже вовсю работают над тем, как это подправить на индивидуальном уровне. Вложения в био- и генную инженерию | Во-во Это почти про меня Ork_Yason Цитата: интеллект - самое страшное оружие... вот потому-то человек и стоит на вершине пищевой цепочки... | Вовсе не человек стоит там, на вершине. Человек ест корову, а комар - ест человека. Помнишь детскую сказку, как мышка искала самого страшного зверя? Выяснилось, что это она и есть. varjag Цитата: Кроманьонец без интеллекта никогда не смог бы противостоять тигру - по части когтей, зубов и мышц последний заметно выигрывает. | Тигр не ставит перед собой задачи съесть всех кроманьонцев. Он ставит перед собой задачу есть кроманьонцев каждый день, и чтобы его тигрёнку кроманьонцев хватило. Разумеется, я говорю не об отдельном тигре, а о тигре как о виде. private_Kurt Mad_Max Цитата: Цитата: Я про то и говорю, что не будет его, см. выше. И колонизации Вселенной тоже, уже проходили раньше на примере полетов на Луну... Так это был первый шаг!!! Ты ж не скажешь о ребенке который учится ходить и споткнулся, что "все ходить этот малыш не будет" ? | Современный мир устроен так, что деньги есть у стран-демократий. Но, поскольку они - демократии, избиратели в этих странах, пусть опосредованно, контролируют расход денег. Космические программы дорогостоящи и не могут принести мгновенной отдачи. Речь идёт даже о внутрисистемных полётах, я не говорю об межзвёздных. Чтобы найти деньги на какую-то большую программу, нужен какой-то "challenge", вызов, в ответ на который избиратель даёт деньги. Например - угроза войны с СССР или ракетные программы "стран-изгоев" - избиратель даёт деньги на "звёздные войны" - которые идут на развите hitech'а вообще. Или, после писем с сибирской язвой в Америке, огромные деньги идут как бы на создание защитных препаратов от биологических угроз - а на самом деле, на развите всего американского (и сопряжённого) biotech'а. А теперь сами подумайте - какой должен быть challenge, чтобы деньги пошли на масштабные межпланетные перелёты, а, тем более, на межзвёздные. Если такой challenge будет (нехватка ресурсов или перенаселение Земли), он будет сопряжён с такими земными проблемами, на которые-то и будут направлены эти деньги - космические программы - первый кандидат на сокращение финансирования. Известно по СССР-России. Конечно, можно впомнить, например, предсказания фантастов 100 лет назад, будто мы будет летать на невероятно огромных дирижаблях и воздушных шарах - можно предсказать только поступательный прогресс, а не скачкообразный. Но современная наука построена на грантовой системе, которая как раз и предусматривает довольно мощное поступательное развитие. Но отнюдь не скачкообразное. |