Дмитрий Сайенс: - Господин президент, два дня назад были приняты в американском конгрессе законопроекты о санкциях против России. Причем, таким большинством, что президенту Трампу очень было бы трудно сохранить свое вето. Ну и как вы наверняка знаете, вчера палата представителей приняла акт импичмента. Это тот контекст, в который ему приходится принимать решение по внешней политике в целом и более конкретно, конечно, в отношении России. В этой ситуации какие, вы считаете, у вас и у России возможности попытаться сохранить или усилить диалог с Соединенными Штатами до конца президентства Трампа? Что вы можете сделать для стратегической стабильности, ну и более конкретно – для продления договора о стратегических наступательных вооружениях – СНВ-3? В. Путин: - Что касается продления нашего диалога до конца президентства Трампа вы как будто уже ставите вопрос о том, что оно заканчивается. Я в этом как раз не уверен, еще нужно пройти Сенат, где у республиканцев, насколько мне известно, большинство, и вряд ли они захотят представителя своей партии отстранять от власти по каким-то на мой взгляд абсолютно надуманным причинам. Это просто продолжение внутриполитической борьбы и одна партия, которая проиграла выборы, демократическая партия, она добивается результатов уже другими способами, другими средствами, предъявляя Трампу то обвинение в сговоре с Россией, потом выясняется, что никакого сговора не было, это не может лечь в основу импичмента. Теперь давление на Украину какое-то придумали. Ну, не знаю, это вашим конгрессменам виднее. Что касается тех решений, которые принимаются в России, они ж принимаются людьми, которые ответственности за эти решения практически не несут. Это же не исполнительные органы власти, а представительные, они законы должны принимать. И они принимают вот такие решения в отношении России. Безусловно, это будет сказываться на уровне наших межгосударственных отношений. Мы знаем общий подход, который заключается в том, что США с нами будут работать там, где им интересно и выгодно, и будут сдерживать в то же время Россию с помощью решений подобного рода. Но мы тоже, зная это, будем поступать зеркальным образом, вот и все. Ничего хорошего в этом нет. Это абсолютно недружественные акты в отношении России. Хотят помочь Украине сохранить транзит. Ну, я только что вот говорил коллеге с Украины – мы и сами хотим сохранить транзит, мы в этом заинтересованы, в любом случае. И будем это делать. Если хотели бы помочь, лучше бы денег дали. Чего денег-то не дают Украине? Дали бы им возможность субсидировать тот же газ. Ну, смотрите, ведь денег почти не дают. Дают только гарантии на возможные кредиты. Это ж не живые деньги. А реальной поддержки нет. А МВФ в то же время, где руководят США, требует, чтобы отменили все льготы на энергоносители, в том числе, на газ. И сейчас у населения опять будет скачок. Другие западники требуют, чтобы кругляк обязательно вывозили, разрешили вывозить в Европу. Ну, так от Карпат скоро ничего не останется, голые скалы там будут, если будут круглят вывозить. Вот вроде как поддерживают нынешний украинский режим, а в то же время, на мой взгляд, совершенно наносят какие-то серьезные удары. Теперь землю требуют, чтобы начали продавать. Для украинцев земля сакральное значение имеет. И я могу это понять. Это золотые земли. Конечно, оппозиция сразу же воспользовалась этим. Начинает наносить теперь внутриполитические удары по Зеленскому. Нас в чем-то обвиняют в отношении Украины, хотят якобы помочь, а хотят на самом деле знаете что сделать? Чтобы Украина пополняла свой бюджет за российский счет. Ну, сами дайте денег-то, помогите! Дайте по льготным ставкам кредиты хорошие на долгий период. Ничего нет. Значит, поэтому мы, тем не менее, заинтересованы в развитии поддержания отношений с США и будем это делать вне зависимости от того, кто находится в Белом доме или кто контролирует обе палаты конгресса США. Есть ли здесь какие-то перспективы? Я думаю, есть. Вы сами упомянули одну из тех основ, на основе которой мы должны строить наши отношения. Это вопросы глобальной безопасности, в том числе, СНВ-3. Но мы дали наши предложения, я уже говорил и хочу еще раз повторить – мы вплоть до конца года готовы просто взять и продлить действующее соглашение СНВ-3. Вот если завтра пришлют нам по почте, или мы готовы подписать и послать в Вашингтон – пусть поставит там свою подпись соответствующий руководитель, в том числе президент. Но если они готовы. Но пока на все наши предложения нет никакого ответа. И если не будет СНВ-3, то вообще не будет ничего в мире, что сдерживает гонку вооружений. И это, на мой взгляд, плохо. |