claim35
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Kaylang Привет в этой интересной теме и насколько я понял на исторической родине тоже. Тема интересная потому что для России вечно актуальная, история России - это маятник с огромной амплитудой от кровавого, но якобы порядка до бардака и анархии ещё и с воровством. Амплитуда с веками уменьшается, но по западным меркам всё ещё огромна, там стрелка уже давно качается недалеко от ноля. Про иррациональную любовь советских людей к Сталину вспоминается такая то ли байка то ли быль: в 30-е годы в СССР приехала крупная делегация западной прессы и на приёме у Сталина они задали прямой вопрос - почему несмотря на то, что советский народ живет крайне бедно, многие голодают, не имеют ничего, но тем не менее обожают товарища Сталина? Сталин приказал принести живую курицу - курица стала бегать как обычно, потом её общипали догола и курица стала жаться к ногам Иосифа Виссарионыча - ей стало холодно. Портреты Сталина в кабинах грузовиков я лично видел в поздние брежневские года, в общем то это был такой протест народа, уставшего от нарастающего маразма и бардака, преувеличивать популярность Сталина в те годы не стоит, это была прежде всего мечта бедняков о мести, так как власть денег в те годы уже была очень заметна, социальное расслоение достигло приличных величин, а обычные советские бедные люди, особенно невысокой грамотности и культуры очень верили в сказку о Сталине-аскете, презиравшем материальные блага. Samovarov Цитата: Между прочим, со Сталина в 80-е, в полный рост фильмы показывали. Военные фильмы, которых тогда много снимали. Сталин там фигурировал как очень авторитетный и дальновидный глава государства, т.е. очень положительный герой. Или ты забыл? | С этим я не соглашусь, тема победы в войне конечно очень эксплуатировалась официозом в целях поддержания своего, выражаясь сегодняшним языком, рейтинга, и совсем выкинуть Сталина из этой истории невозможно (хотя при Хрущёве пытались), но я не могу вспомнить ни одного фильма, снятого после смерти Сталина, где его фигура была бы не то что главной, а вообще более-менее важной в сюжете.Сталина многие в брежневском руководстве уважали, но всё-таки воспоминания о его методах работы с кадрами, если террор можно так назвать, наводили на них ужас. Добавлено: Цитата: Возможно тебя удивит, но у многих зеков на груди была наколка Сталина. И о чем это говорит? | А вот это совсем смешно, картинка очень показательная, зеки кололи Ленина и Сталина именно на груди в наивной надежде, что менты или чекисты не смогут в них выстрелить, такой вот оберег, заключённые в СССР знали больше всех об истинной сущности режима и смерть Сталина праздновалась в лагерях весьма бурно. | Всего записей: 1988 | Зарегистр. 27-05-2007 | Отправлено: 15:03 25-12-2011 | Исправлено: claim35, 15:22 25-12-2011 |
|