lbu
Запрет на пост | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору PapaKarlo, вообсчето я уж подзабыл те свои размышления - я не умею удерживать в голове нить беседы, если она так на долго прерывается. Но ща постараюсь вспомнить ход мыслей Цитата: 1. дайте определение (психо-)физиологической реакции | ну определение - эт я пожалуй не потяну я же оперирую в основном собственными наблюдениями - над собой и окружающими. Но попытаться систематизировать эти обрывочные наблюдения в некое подобие определения могу попробовать. Извиняюсь, но я не психолог, не психиатор и вообще никак с этими областями не связан. Полный дилетант, ну может разве что немного - псих итак, имхо все наши чуства, как впрочем и многое другое, есть прежде всего некие устойчивые состояния сознания, а точнее устойчивые процессы в нервной системе. Устойчивость их состоит в том что системе вероятно удобно занимать именно эти состояния в силу своей (имхо слабоизученной) конструкции. Проявление этой устойчивости можно заметить в том что мы эти состояния интуитивно узнаем - как у себя так и у других. Такие устойчивые состояния сознания назовем психическими, а их возникновение (чуство) - психической реакцией. Но нервная система человека - это все-таки психо-физиологическая (психо-био-химическая?) конструкция. Роль физиологических процессов в образовании этих состояний наверняка ОЧЕНЬ высока - нейрохимия и нейрофизиология этим занимаюцца. Под "психо" попадлает все что не укладывается в нейрофизиологию, так как например компьютерный софт не содержится в схемах самого компьютера. Имхо осмелюсь предположить что природа этого "психо" это что-то колебательно-циклическое, а сами состояния наподобие резонанса в системе. Процесс мышления вероятно есть последовательные пересторйки параметров системы с последовательным возникновением серии устойчивых состояний. Этот процесс не быстный и думаем мы вообщем-то достаточно мало мыслей в минуту. Кто-то из восточных религий это дело даже посчитал. Я думаю что мы думаем не больше пары квантов мышления в секунду а может быть и меньше. а тактируется эта система немногим быстрее - раз мы воспринимаем 25 кадров в секунду, то наверное это предел нормальной скорости восприяния среднего человека и вероятно скорость тактирования всех высокоуровневых процессов в мозгу, то есть порядка 20-30 герц. Мда, целерончик бы туда, ну тот который я выкинуть после апгрейда пожматился Хотя имхо природа заложила в нас и оверклокинг, только нада голову мокрыми тряпками обмотать, глубоко подышать и сажрать шекалатку если вернутся к физиологии, то вероятно все психические процессы имеют то или иное физиологическое сопровождение. НО некоторые состояния настолько важны что сопровождаются СПЕЦИАЛЬНЫМИ и непохожими физиологическими процессами. Цитата: объясните, как совесть попадает под это определение? | Это не более чем моя фантазия, но думаю что сюда попадают, как я уже писал выше, все сильные эмоции для которых есть специальные слова в языке - страх, испуг, любовь, любопытство, радость, горе и так далее. в том числе и совесть. я думаю что физиологи могли бы угадывать по нейрохимическим процессам что у человека сработала совесть. Если я прав то возможно сделать таблетки совести и бессовестности. Чего делать конечно же не нужно - ибо рожденный ползать летать не должен Цитата: какие чувства не являются физиологическими | наверное это деление весьма условно, но к таковым можно отнести менее яркие и вероятно менее физиологически-специфические чуства, мы не имеем для них отдельных слов, а применяем метафоры (сравнения). Например - "я свободен как птица", "противно, как в говно вляпался" ну и так далее. Ну вот такие мои наблюдения. Извиняюсь что длинно | Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 00:30 19-02-2005 | Исправлено: lbu, 00:58 19-02-2005 |
|